Крымские парадоксы

Почему украинцы едут отдыхать на ЮБК? Вопрос не праздный - на сегодня полуостров можно назвать самой некомфортной территорией в Украине.

Цены там с каждым летом только растут, сервис не улучшается, но наши сограждане упрямо продолжают ехать в Крым.

Оговорюсь сразу: лично я обожаю тамошние природу, климат и море. Но в то же время просто не вижу адекватного соотношения цены и качества. Поэтому для себя решил, что по собственному желанию в ближайшее время туда больше не поеду.

Кстати, нынешним летом с разницей в две недели я побывал и в Крыму, и в Турции. Уровень услуг в отелях оказался очень похожим. Однако сильно различалась стоимость. Например, в алуштинской гостинице, куда меня поселили организаторы одного из мероприятий, за номер брали 1270 гривен в сутки. Сюда включался завтрак, но лишь на одного человека, и если бы со мной оказался ребенок или спутница, то пришлось бы выложить еще около 200 гривен. Правда, номер был неплохой и даже немного больше того, что мне дали в Турции, а гостиница имела собственный пляж с лежаками и тентом, куда я мог ходить бесплатно. Впрочем, на этом сервис заканчивался. За посещения бассейна и водных аттракционов уже требовалось дополнительно раскошелиться.

Теперь о Турции, которую выбирает все больше и больше наших сограждан. Сильнее всего поразили меня цены: на Средиземноморском побережье сутки на троих в клубном отеле обходятся в 145 долларов (за вычетом авиабилетов и вознаграждения агентства). При этом в стоимость включаются еда, спиртное, бассейны, турецкие бани и тренажерный зал.

Но не тут кроется самое большое отличие. Просто фантастическим показалось отношение персонала к туристам. Во время шторма они сетями чистили море, каждый день просеивали песок на пляже, а также с периодичностью в несколько часов мыли с мылом дорожки отеля. Теперь представьте что-нибудь подобное в Крыму…

Кто-то наверняка скажет, что можно отдохнуть и дешевле, сняв относительно недорогое жилье у частника. Но мы сейчас говорим об уровне обслуживания. Да и однокомнатная квартира в Ялте за 50 долларов в сутки, где единственным достоинством является наличие кондиционера, не вызывает желания поддерживать национальный туристический бизнес. Помимо того, надо где-то питаться, развлекаться и ходить на приличный пляж. А вход на него в нынешнем сезоне местами стоил до 10 гривен с человека. Так что чаще всего обычная «трехзвездочная» Турция или Египет ничем не хуже ялтинского угла.

Как-то я спросил одного крымчанина: когда вы начнете предоставлять нормальный сервис за адекватную цену? Он честно ответил - пока вы сюда ездите, никто ничего менять не будет. После этого я сделал свой выбор. А вы?

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт