Елена КАЛАЧЕВА (5 сентября 2007)
Владельцев собак обяжут проходить тесты

Владельцев собак обяжут проходить тесты

Комментарии: 6

Разработаны новые правила содержания домашних животных в столице

Хозяину пса придется доказать, что он в состоянии управлять своим любимцем, а самому псу - что его психика в порядке. Это одно из требований новых правил, которые разработали специалисты коммунального предприятия «Центр идентификации животных». В сентябре свод планирует утвердить Киевсовет. Какие перемены уготовили для любителей животных, «Комсомолка» узнала у директора центра Светланы Берзиной.

Не убрал за песиком, плати штраф

Во время прогулок в общественных местах владельцы собак обязаны убирать за питомцами экскременты - это четко определено в правилах. В противном случае могут схлопотать штраф - от 17 до 51 гривны. Кстати, следить за собачниками будут работники жэков (даже обычные дворники будут иметь право составить админпротокол на нарушителя). Кроме того, пожаловаться на нерадивого собачника смогут все киевляне по телефону горячей линии 332-13-34.

Площадки для выгула обустроят районные власти

Подготовлены типовые проекты площадок для выгула животных, также прописано, где они должны размещаться. Обустройство площадок поручат райадминистрациям. Кстати, именно чиновников хотят сделать ответственными лицами в данном вопросе. Чтобы было с кого спрашивать, если площадки не появятся.

Дворникам дадут премию за протоколы

Следить за соблюдением правил станут сразу 8 организаций: милиция, ветслужбы, райадминистрации, управления ЖКХ и по благоустройству, СЭС и жэки. Кстати, на плечи коммунальных контор ляжет больше всего забот. Особая роль отведена дворникам. Им предстоит не только содержать свои участки в чистоте, но и собирать информацию о владельцах домашних животных и даже составлять админпротоколы на нарушителей. А за это им будут доплачивать.

- Дворник, который предоставит большее количество протоколов, получит премию. Убеждена, что подобный подход окажется действенным, - полагает Светлана Берзина. - До сегодняшнего дня практически ни одна из коммунальных служб не выполняла положения Админкодекса, который предусматривает наказание за нарушение правил выгула, дрессировки, захоронения собак и котов, а также жестокость хозяев по отношению к домашним питомцам. Теперь собственники домов будут обязаны выполнять эту работу и ежемесячно отчитываться перед властью.

Котов регистрировать не нужно

Обязательной регистрации подлежат только собаки. Такое положение и сейчас есть, но многие не желают регистрировать животных, так как боятся увеличения коммунальных платежей. На самом деле платить сбор нужно только владельцам собак. На котов эти правила не распространяются.

Зачем нужны экзамены?

Владельцы собак потенциально опасных пород (см. список на нашем сайте) должны будут сдать тест по программе «Собака-компаньон», который покажет, насколько он может справиться со своим питомцем. А саму собаку проверят кинологи. Во время экзамена животное должно продемонстрировать минимально необходимые навыки, которые позволяют определить степень управляемости и безопасности собаки.

Уважаемые читатели, а что вы думаете по этому поводу? Звоните нам сегодня, 5 сентября, с 12.00 до 13.00 по тел. 205-43-66.

Фото Максима ЛЮКОВА.


Список пород собак, определенных как потенциально опасные

1. Американский бульдог.

2. Американский стафордширский терьєр.

3. Английский мастиф.

4. Аргентинский дог.

5. Бордоский дог.

6. Бразильская фила.

7. Бульмастиф.

8. Бультерьер.

9. Доберман.

10. Кавказкая овчарка.

11. Кане корсо.

12. Мастино неаполетано.

13. Немецкая овчарка.

14. Немецкий дог.

15. Перо преса канарио.

16. Южнорусская овчарка.

17. Питбультерьєр.

18. Ризеншнауцер.

19. Ротвейлер.

20. Середнеазиатская овчарка.

21. Тосаину.

22. Чорный терьер.

23. Немецкий боксер

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

тамада в харьковесюдаВалери Лемерсье