Сегодня 21 февраля +2°C

На заводе вторсырья хранят чекистский набор для пыток

За полвека здесь собрали богатую коллекцию старинных вещей

Другие фото смотрите здесь>>

Уже набралось около миллиона антикварных вещиц! Многим - более двухсот лет, и все они попали на завод с городских пунктов приема ненужных вещей. Ну как можно скрывать такую коллекцию от народа, подумало руководство ООО «Киевгорвторресурс» и решило создать музей. На торжественном открытии 11 сентября обещал быть сам Виктор Ющенко с женой. А корреспондент «КП» побывал там уже вчера.

Завод по переработке вторсырья работает в Киеве с 1943 года, но активно собирать ценные вещи начали только с 60-х годов прошлого века, когда кроме макулатуры стали принимать дерево и металл. Советский человек нес на пункты приема вещи, которые, как ему казалось, никогда больше не понадобятся: бабушкины самовары, сундуки, утюги, примусы…

- Были уникальные старинные вещи, уничтожать которые просто рука не поднималась! - говорит директор ООО «Киевгорвторресурс» Ольга Малахова-Чуднер.

Однако по-настоящему коллекция начала пополняться на закате Советского Союза и сразу после его распада: очень были нужны деньги, поэтому люди охотно расставались даже с семейными реликвиями, которые хранились на чердаках годами и столетиями. Некоторые экспонаты приносили дети - тайком от родителей, чтобы заработать на мороженое.

Нынче здесь можно увидеть дореволюционный патефон, на котором слушали еще Шаляпина и Вертинского, первые в Российской империи пылесос и фен, две иконы XVI века (к слову, их историки оценили в баснословные суммы, однако завод отказался продавать). А еще - комплект пыточных инструментов имперских времен, которыми позже пользовались и представители ЧК, старинные сани, которые назывались «гринджолы», самый первый номер знаменитого ленинского издания «Искра» 1900 года и многое-многое другое.

Работники хвалятся, что собрали более миллиона различных старинных штуковин, которые размещены на 800 квадратных метрах. Часть экспонатов - на территории под крышей, часть - под открытым небом возле завода.

БУДЬ В КУРСЕ

  • Адрес: ул. Степана Сагайдака, 112, тел. 517-39-63.
  • Время работы: с 9.00 до 18.00, выходной - воскресенье.
  • Вход бесплатный.

Фото автора

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт