Инна ЗОЛОТУХИНА (16 февраля 2007)
Анестезиолог насиловал пациентов?

Анестезиолог насиловал пациентов?

Комментарии: 6
После случившегося врач и сам угодил на больничную койку.

Необычная история произошла в Сумской области. Завотделением анестезии Ахтырской районной больницы Андрея Бородина* обвинили в изнасиловании находившегося под наркозом пациента!

«Пока буду под наркозом, меня трахнут?!»

В узком коридоре хирургического отделения Сумской областной больницы толпятся десятки пациентов из Ахтырки. После того как по городишку прокатился слух, что в районной больнице врач изнасиловал пациента, никто не хочет там оперироваться. Напуганные люди едут в Сумы.

- Я буду лежать без сознания после операции, а врач меня в это время трахнет! - возмущается 50-летний ахтырчанин Семен Федорчук. - Я троих детей воспитал, а из меня «петуха» в больнице сделают?! Нет уж, лучше я здесь полечусь…

В самой Ахтырке только и разговоров, что о враче-насильнике. Люди шепчутся на рынке, на автобусных остановках, в школах.

- Я слышала, что этот врач сейчас в психушке! - сообщает продавщица в хлебном магазине Евлампия Кружко. - Говорят, ехать в «дурку» он не хотел. Сопротивлялся так, что три санитара едва с ним справились!

В старинном, еще дореволюционном здании Ахтырской районной больницы воздух плотный, словно перед бурей. Поднимаюсь по крутым ступенькам на второй этаж, в хирургическое отделение. По слухам, именно здесь все и произошло.

- Здравствуйте! Я из «Комсомолки»…

- Я ничего не знаю! - всполошилась дежурная сестричка. - Все вопросы к главврачу!

Уже через мгновение шесть медработниц окружают меня и медленно оттесняют к выходу. Не успев опомниться, я снова оказываюсь на лестнице.

- Посторонним вход запрещен! - взвизгивает одна из женщин. Она угрожающе помахивает огромной метлой.

Приходится обратиться к заведующему хирургическим отделением. Но тот даже свое имя отказывается назвать! Мол, все вопросы к главному врачу. Занял глухую оборону и исполняющий обязанности завотделением анестезии Андрей Маркиян:

- Девушка, вы что, не понимаете? Нам здесь еще работать! Уходите!

Несложно было догадаться, что главврач Юрий Григорьевич Дульский общаться со мной тоже не пожелает. С утра куда-то уехал, упорно не отвечает на звонки. Но, как говорится, на людской роток не накинешь платок. Несмотря на то что руководство больницы строго-настрого запретило персоналу разговаривать с журналистами, одна из медсестер (она утверждает, что была очевидцем изнасилования пациента) все-таки согласилась рассказать мне подробности случившегося. Правда, неофициально.

Пациент ничего не помнит

- Вы только не называйте в газете моего имени, - просит сестричка. - И еще я вас сразу предупреждаю: в милиции я сказала, что ничего не видела. Почему? Не хочу остаться без работы. Мне ясно дали понять, расскажешь - уволим! В тот же день!

Такое же условие поставили и всем остальным, кто этот кошмар видел. А дело было так. В полдень 16 декабря в хирургическое отделение привезли 50-летнего пациента с острым перитонитом. Врачи его осмотрели и сразу положили на операционный стол. Когда же операция закончилась, медсестрам велели перевезти бедолагу в палату интенсивной терапии. Идти самостоятельно пациент не мог - находился под наркозом.

По словам моей собеседницы, в первые часы после операции с такими больными всегда кто-нибудь находится. Но родные больного в лечебнице так и не появились. (Позже выяснилось, что он несколько лет назад освободился из мест лишения свободы, где отбывал наказание за убийство. Его семья отношений с ним не поддерживает.) Пришлось медсестре взять эту обязанность на себя.

- Около 16 часов в палату неожиданно ворвался в стельку пьяный завотделением анестезии Андрей Бородин, - продолжает медсестра. - Подскочил к пациенту, перевернул его на бок и стал ковыряться у несчастного в заднем проходе. Без перчаток! А затем расстегнул ширинку на своих брюках. Меня он, кажется, даже не заметил! Я сначала от ужаса потеряла дар речи. Потом выскочила из палаты и помчалась в ординаторскую. Там как раз находился один из хирургов. Он и оттащил анестезиолога от больного…

- А сам пациент помнит, что с ним произошло?

- Конечно, нет. Он же был под наркозом!

Любопытно, что пострадавший до сих пор находится в больнице.

По словам медперсонала, лежит в отдельной комнате, чтобы кто-нибудь не рассказал ему о случившемся. Пробраться к нему невозможно. Строгие сестры чуть ли не круглосуточно охраняют его палату.

«Все это подлая клевета!»

А что же сам виновник переполоха - Андрей Бородин? Неужели его действительно отправили в клинику для умалишенных? Как выяснилось, врач действительно находится на лечении, но не в «психушке», а в терапевтическом отделении все той же Ахтырской райбольницы.

- Случившееся довело меня до гипертонического криза, - говорит Андрей Бородин. - Я в медицине больше 20 лет – как мне все это пережить? Честно признаюсь: хотел покончить жизнь самоубийством. Но потом одумался. Вспомнил о жене, двух дочерях и внуках…

Любопытно, что многие в городке считают Андрея Бородина врачом от Бога. Даже сейчас признаются, что он спас десятки людей от верной смерти.

- Лучшего анестезиолога в Сумской области не найти, - говорят в один голос и медики, и его бывшие пациенты. - Неужели такой человек мог кого-нибудь изнасиловать?

- Андрей Тимофеевич, вы в тот день действительно много выпили?

- Я был абсолютно трезвый и никого не насиловал. Все это клевета! Я знаю, кто хотел занять мое место и придумал всю эту ужасную историю, чтобы меня скомпрометировать. Только как теперь это докажешь? Скажу больше: я узнал о том, что меня обвиняют в страшном преступлении, только 23 декабря. Где они были все это время?!

- А кто вам об этом сообщил?

- Я пришел утром на работу и узнал, что один врач (именно этот человек и претендует на мое место) устроил общее собрание медперсонала. Там мне все и сообщили. Кроме того, составили протокол собрания. Этот документ коллеги отнесли начмеду и потребовали меня уволить (главврач тогда был в отпуске). Начмед тут же меня вызвал и предложил написать заявление по собственному желанию. Я так и поступил.

- Завотделением назначили человека, который хотел занять вашу должность?

- Ему сказали, что он будет временно исполнять мои обязанности. Но на следующий день, раньше срока, вышел из отпуска главврач. Он это решение отменил, и сейчас должность занимает другой специалист.

О том, как ему жить дальше, Андрей Бородин пока предпочитает не думать. Сейчас главное - подлечиться.

- Я пенсию уже заработал, - говорит врач. - Так что без куска хлеба не останусь. Но мне бы хотелось, чтобы в случившемся разобрались правоохранительные органы. Пусть они установят истину. Я себя виновным не считаю, поэтому мне бояться нечего.

КСТАТИ

Расследования не будет

Увы, полноценного расследования случившегося, судя по всему, не будет. С заявлением о том, что Андрей Бородин надругался над пациентом, в милицию никто не обращался. Руководство больницы, медики и «потерпевший» больной предпочитают отмалчиваться.

- Я вам честно признаюсь: несмотря на отсутствие заявления, мы провели доследственную проверку случившегося, - говорит начальник ахтырского управления милиции Григорий Лутченко. - Опросили медперсонал, руководство районной больницы и больного, о котором идет речь. Факт изнасилования никто из них не подтвердил.

- А что говорит человек, который якобы пострадал?

- Утверждает, что ничего не помнит. А даже если и помнит, то не скажет. Подумайте сами. Этот человек полжизни провел в зоне. Разве он признается, что его «опустили» в больнице?

- Значит ли сказанное, что изнасилования не было вообще?

- Я вам не могу однозначно ответить. По логике вещей, дыма без огня не бывает. Если 23 декабря в райбольнице прошло общее собрание, после которого Андрей Бородин уволился, значит, что-то произошло? Но что? Ответить на этот вопрос я мог бы после проведения всех необходимых экспертиз. Но согласно действующему законодательству их можно назначить только в рамках уголовного дела. А его нет.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА

Так что же все-таки произошло в Ахтырской райбольнице? Совершал врач это ужасное преступление или его оклеветали завистливые коллеги? По большому счету, в сложившейся ситуации это не так уж и важно. Беда заключается в том, что руководство больницы сделало все возможное для того, чтобы ответа на эти вопросы мы так и не получили. И невдомек радетелям за честь своего мундира, что такая позиция еще больше подрывает авторитет их учреждения!

Не зная правды, пациенты бегут в областную больницу. Горожане смакуют самые невероятные слухи. Пациент мучается от неизвестности. А карьера Андрея Бородина (вина которого не доказана!) навсегда испорчена...

Ясно, что руководство больницы просто напугано и не знает, как себя вести. Но это, увы, не оправдание.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены
В зоне АТО погибли две военных, четверо ранены 59

За прошедшие сутки в Донбассе зафиксированы 58 случаев открытия огня со стороны противника, чтобы погасить огневую активность украинские военные открывали ответный огонь. Не обошлось без жертв.

Умерла сестра Фиделя Кастро
Умерла сестра Фиделя Кастро 275

78-летняя Августина сломала бедро. В больнице ей сделали операцию, но в организм попала инфекция и произошло заражение крови. В итоге спасти Августину не удалось.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт