Фрески Кирилловской церкви хотят зарисовать?

Фрески Кирилловской церкви хотят зарисовать?

Ходят слухи, что на стенах Кирилловской церкви вместо нынешних фресок появятся новые. Поговаривают даже, что обновлять церковные стены будут немецкие мастера! «КП» выясняла, так ли это.

На стенах Кирилловской церкви отчетливо видны трещины, плиты пола в некоторых местах просели, а изображения святых, выполненные в XII и ХІХ веках, явно требуют реставрации. До 1994 года церковь была музеем,  сюда водили экскурсии. Но  сейчас здесь ежедневно проводятся службы. Из-за этого, похоже, и разгорелся сыр-бор со старинными фресками.

- Отец Федор Шеремета, представитель Свято-Кирилловской парафии УПЦ Московского патриархата, не раз прилюдно заявлял, что фрески нужно заменить - ведь люди приходят молиться, а изображений святых почти не видно… - рассказала нам научный сотрудник отдела «Кирилловская церковь» Национального заповедника «София Киевская» Ольга Королева. - К сожалению, сегодня мы никак не можем помешать закрашиванию фресок. По договору, заключенному в 2005 году, Кирилловская церковь передана в постоянное пользование Украинской православной церкви Московского патриархата. Именно поэтому прекратились ремонтно-реконструкционные работы, а в церкви, несмотря на ее почти аварийное состояние, проводятся ежедневные службы.

- Неужто все фрески закрасят?

- Почти все. Одну или две, которые наиболее видны, возможно, оставят. Но дело в том, что все они обладают уникальной энергетикой. И закрашивать их - просто кощунство!

Однако не только фрески не по душе Свято-Кирилловской парафии.

- Отец Федор Шеремета в своем недавнем выступлении по телевидению подчеркнул, что работы Врубеля не соответствуют церковным канонам, - говорит заместитель директора Национального заповедника «София Киевская» Ирина Марголина. - Свято-Кирилловская парафия написала письмо премьер-министру с требованием передать церковь в их владение. Если это осуществится, то, скорей всего, закрасят и Врубеля, так как церковникам не нравятся его работы. 

Представители самой парафии все отрицают.

- Отца Федора Шеремета я знаю много лет и уверен: он не будет что-то кардинально менять в храме, а тем более закрашивать уникальные фрески! - говорит клирик Кирилловской церкви диакон Иоанн Диденко. - Эти слухи распускаются, чтобы дискредитировать церковь и священнослужителей.

СПРАВКА «КП»

Кирилловскую церковь построил черниговский князь Всеволод Ольгович - в средние века это был родовой монастырь этого княжеского рода. Общая площадь фресок - 800 квадратных метров.

Михаил Врубель - русский художник, крупнейший представитель символизма и модерна в русском изобразительном искусстве. В 1884 году он работал на реставрации Кирилловской церкви. Среди его работ - «Архангел Гавриил», «Въезд в Иерусалим», «Сошествие Святого духа», «Тайная вечеря». Четыре иконы для иконостаса Кирилловской церкви Врубель написал в Венеции. 

КСТАТИ

Микеланджело тоже закрашивали

Сцену страшного суда Микеланджело писал для Сикстинской капеллы (Ватикан) с 1535-го по 1541 год по заказу Папы Павла III Фарнезе. На ней множество обнаженных людей - грешников, праведников, а также ангелов и святых. Следующим папам фреска показалась развратной (ее даже называли баней). Павел IV приказал одеть участников процесса. Святым и грешникам срамные места прикрыли драпировками. Климент VIII вообще хотел сбить фреску, но его убедили не портить произведение. А Пий IV просто приказал ее закрасить.

Однако в 1980-1990 годах реставраторы верхний слой смыли, и шедевр Микеланджело снова вернулся к людям.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт