В праздники киевляне ели радиоактивные шашлыки?

В праздники киевляне ели радиоактивные шашлыки?

Сразу после Рождества СМИ начали бить в набат: милиция в Чернобыльской зоне накрыла подпольный цех по производству древесного угля. Ни рабочих, ни хозяев предприятия задержать не удалось.

 

Куда попали опасные угольки

 

Ясно, что уголь готовили на продажу. Сразу возникло подозрение, что товар в стандартной упаковке мог попасть на полки киевских супермаркетов. Уровень фона у такого угля в 4 раза выше нормы! Выходит, шашлыки на таком угле облучат всех, кто находился у мангала, писали газеты.

Правда, в киевской организации Общества защиты прав потребителей «КП» сообщили, что жалоб от покупателей по поводу сомнительного качества древесного угля не поступало. Но опасности это не исключает: едва ли кому-нибудь придет в голову проверять уголь на уровень радиации. Милиция тоже сомневается.

 

- Я не могу подтвердить или опровергнуть эту версию, - признался корреспонденту «КП» начальник Центра общественных связей ГУМВД в Киевской области Николай Жукович. - Но отмечу, что на белых мешках, в которые упаковывался уголь на нелегальных заводиках, ничего написано не было. Предположить можно все что угодно, но доказать гораздо сложнее. Так вот, доказательств того, что этот уголь попал в киевские магазины, у нас нет.

Впрочем, куда же еще, как не в Киев, его везти? Чтобы разобраться, насколько резонны опасения жителей столицы, корреспонденты «КП» решили провести собственное расследование. Они вооружились дозиметром и обошли целый ряд киевских супермаркетов, чтобы проверить: фонит подозрительная продукция или нет. Для чистоты эксперимента «КП» делала свои замеры, не ставя в известность сотрудников магазинов.

 

Топливо для мангалов идет на ура

 

Первый сюрприз: с топливом для мангалов в магазинах напряженка. В магазинах «Сiльпо» на улице Порика, «Фуршет» на Мостицкой и «Велика кишеня» на проспекте Правды древесного угля просто нет. Не обнаружили мы его и на хозрынке «Петровка». Причины ясны - праздники и теплая погода. Самое время выехать за город на шашлычки, вот уголь и скупили начисто. Желаемый товар удалось обнаружить лишь в «Караване» - зато сразу нескольких видов. Незаметно сделали замеры.

Результаты такие: рекорд по уровню гамма-излучения составил 20 микрорентген в час. Отметим, что предельно допустимый уровень радиоактивного фона, по данным СЭС, 30 микрорентген. Фон у большинства брикетов оказался и того ниже - 12-13 микрорентген. Общий фон в магазине согласно данным нашего прибора составлял всего 8-10 микрорентген.

- Не знаю, как в других магазинах, - говорит продавец-консультант Анна, стоящая рядом с горой угольных упаковок, - но у нас эта продукция расходится очень быстро. Особенно перед выходными. Что касается радиоактивности, то мне ничего не известно - я ни разу не видела, чтобы тут с дозиметрами уголь проверяли.

 

Примерно такие же данные мы получили и в «Мегамаркете» на Петровке. Дозиметр показал, что радиоактивный максимум для угля местного «разлива» составил 16 микрорентген, и это в два раза выше, чем общий фон магазина, но все равно существенно ниже допустимой нормы. Кстати, на улице, в районе метро «Петровка», фонит на 20 микрорентген.

 

Для людей опасности нет!

 

Разумеется, наша выборочная проверка не гарантирует безопасность на сто процентов. Ведь уголь из Чернобыля могли уже распродать. Или торговали им не в Киеве, а в других городах… Впрочем, «КП» выяснила - опасности все равно нет, ведь четырехкратное превышение предельной нормы (именно такой уровень зафиксировали в чернобыльском угольке) не угрожает ни жизни, ни здоровью любителей шашлыков. 

- По данному факту можно смело утверждать, что людям, которые, возможно, использовали этот уголь в быту, ничего не грозит, - убежден начальник отдела радиологии санэпидстанции Киевской области Сергей Мовчан. - Даже если кто-то жарил на нем, уровень радиоактивного излучения был настолько малым, что никто от этого пострадать не мог.

  

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ

 

Как выяснить, что в упаковке чистый уголь? 

 

Отвечает заместитель начальника Областного управления по защите прав потребителей Киевской области Алла КОСИНЧУК:

- Упаковка должна быть герметична и без повреждений. Проверьте, чтобы в ней был вкладыш, подтверждающий соответствующее качество продукта. В нем должны быть указаны дата, время и место производства; способ изготовления; производитель, а также заверение, что продукт экологически чистый.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт