Андрей Пальчевский:  Ведущий должен уметь сказать правду в лицо

Андрей Пальчевский: "Ведущий должен уметь сказать правду в лицо"

Комментарии: 3
- На телевидении я могу делать все: веселиться, грустить, рассказывать серьезные или несерьезные вещи. Фото: автор.

Но если утонченные интеллектуалки сравнивают его с культовым польским писателем Янушем Вишневским как знатока глубин и тонкостей женской души, то женщины бальзаковского возраста, встречая на улице, не перестают объясняться ему в любви как ведущему.

Он же самым большим своим талантом считает любопытство, убежден, что гендерная проблема - первооснова всех украинских проблем… И, чтобы хоть как-то восстановить душевные силы после 10-часовой съемки очередной передачи, читает по ночам стихи. 

Как вы догадались, речь идет о самой загадочной фигуре современного украинского телевидения, известном бизнесмене, основателе фонда "Евролаб" и одноименной клиники и просто эрудированном мужчине, а ныне телеведущем главного ток-шоу страны на Первом Национальном Андрее Пальчевском. 

Когда я шла на интервью, признаюсь честно, волнение зашкаливало. Не каждый день выпадает возможность поговорить с успешным состоявшимся собеседником, который исколесил весь мир, свободно владеет 5 языками, повидал и испытал на собственном опыте столько, что другим хватило бы на несколько жизней.

Первый вопрос, конечно же, о полюбившихся украинскому телезрителю невыдуманных поразительных историях реальных людей ток-шоу "Про жизнь".

- Расскажите, пожалуйста, как все начиналось?

- Как оказалось, телевидение- "место, где те, кто ничего не умеет делать, делают что-то для тех, кто ничего не хочет делать". Я был поражен количеством бездарностей на квадратный метр и до сих пор не могу привыкнуть к мысли, что эти люди определяют количественную и качественную политику телеканала. Как бизнесмен я был шокирован финансовым положением дел на телеканале "Интер". Руководители телеканала обрастают родственниками и знакомыми, с которыми ходили в школу, детский сад. Главная их задача - заработать больше денег себе в карман. Думаю, что ничего не изменится на "Интере" и с приходом новой команды. 

- Сколько времени у вас уходит на ее подготовку?

- Вся моя жизнь была подготовкой. Вот вы встречались с Маргарет Тэтчер? Скорее всего - нет. 

А вот мне приходилось. Как говорил Черчилль: "Жизнь моя казалась длинной и не вполне лишенной событий". Самая большая глупость, которую может допустить руководитель, это поставить на такую программу смазливого мальчика, который будет рассказывать: "Все, что было не со мной, помню". Здесь важно рассказывать о том, что было с тобой. А я постоянно оказываюсь в нужное время в нужном месте. 

- А кто придумывает и утверждает темы для передачи?

- Темы придумываю и утверждаю я. Но более 50% - реальные истории людей, которые нам пишут. Это самое интересное и животрепещущее. Но среди них попадаются и авантюристы. Моя задача - показать это на экране. После чего, конечно, следуют обиды и угрозы. Даже для меня иногда развязка бывает неожиданной. Мы приходим защищать позицию стороны "Х", но выходит сторона "У" - и выясняется совсем другое.

- Каков сегодня рейтинг программы?

- Точно не могу сказать. Но передача "Железная леди" повысила предыдущие рейтинги, к примеру, в 5 раз. Рекорд был - в 7. Я из тех, кто может встать и сказать: "Вы говорите неправду. А вы хлопаете мерзавцу". И пытаюсь это делать регулярно.

- Как вы восстанавливаетесь после передачи?

- У меня - как у альпиниста, который вернулся в лагерь после взятия очередной вершины. На следующий день я сплю. А еще - много гуляю, прохожу по 10 км. Все время читаю стихи. Если совсем плохо - учу их наизусть. Иногда просыпаюсь в три часа ночи и четыре часа подряд учу стихи. Так было и сегодня. Это держит мой мозг в тонусе и позволяет отвлечься, уйти на философскую дистанцию от проблем.

- Какие качества вам помогают в работе?

- Во-первых, я люблю людей. И иногда они мне отвечают взаимностью (смеется). А во-вторых, в одной из моих характеристик была такая фраза: "Болезненно реагирует на несправедливость". Это высшая похвала, которую я слышал. Я всегда считаю своим долгом вмешаться… И не боюсь сказать: "Петр Петрович, что вы несете!"

- Скажите, а с массовкой в зале кто-то работает - подсказывает реплики?

- Не люблю слова "массовка". С гостями в зале работаю я. Но ничего им не подсказываю. Мое главное требование: "Говорите так, как вы говорите на кухне". При этом после каждой передачи обращаюсь к залу и спрашиваю: "А что вы подумали? Кто виноват?"

- Правда ли, что Андрей Пальчевский хочет состариться с передачей "Как мудро жить"?

- Я даже сделал уже ее пилотный проект. Бегал после на радостях, как Пушкин, и кричал: "Ай да сукин сын! Ай да молодец!" Уж больно хорошо получилось. (Улыбается.) Как говорил Эйнштейн: "Если у меня есть один талант, то это любопытство". Я много читаю. Мне присуща тяга к жизни, либидо в широком смысле этого слова. Хочу сеять разумное, доброе, вечное. 

- Вы религиозный человек?

- Нет. Я пытаюсь придерживаться философии буддизма. При этом один монах из монастыря на Шри-Ланке, где я хотел провести месяц, мне сказал: "Тебя еще не покинули страсти". Это значит, что мне еще рано. 

- Насколько иногда бывает трудно уговорить людей принять участие в программе?

- Очень! Начиная от звезд, которых не поймать, и заканчивая простыми людьми, которые стесняются. А женщины - особенно возраста. Кстати, я хочу побороть этот стереотип. Потому что убежден: женщина и в 50 лет может быть такой же красивой, как в 30. Она должна быть уверенной в себе. Это сделает наше общество лучше. 

- Вы остро чувствуете данную проблему…

- Это выстраданное. Я всегда говорил: главная причина, по которой мужчины остаются в Украине, - женщины. Потому что они самые красивые в мире. Спросите любого иностранца. Они падают в обморок, когда приезжают сюда. Не могут понять, как такое возможно: 50 красивых женщин в ресторане рядом с тремя плешивыми пузатыми мужчинами. Гендерная проблема - первооснова всех украинских проблем. 

- У вас большая команда? Случаются ли разногласия?

- Конечно! Разногласия у нас каждый день. До истерик. Но я, как говорил Пушкин: "И горько слезы лью, но строк печальных не смываю". Решения должны приниматься принципиально.Команда небольшая -20 человек.  Но это команда профессионалов, которая существенно отличается от первой команды "Про життя", которая была под руководством слабого  продюсера, которого пришлось уволить. 

- Что как ведущему вам хотелось бы изменить?

- Я хотел бы называть все вещи своими именами - сделать шоу еще острее. Но сдерживаюсь. Понимаю, что можно быть острым, но не заходить в прямую конфронтацию. Главное - бороться с хамством, которое процветает в тележурналистике. Ведь, как человека состоятельного, меня пытаются обмазать дерьмом в надежде, что я предложу потом деньги, чтобы "отмыться". Заявляю: "Не предложу. Мажьте!.."

- Вам знакомо чувство одиночества?

- Люблю это чувство, когда за штурвалом. Это одиночество высокого звучания.

- И только?..

- Человеку необходимо иногда побыть наедине с собой... Правда, если быть откровенным, чувство одиночества знакомо всем людям, у которых есть деньги. Ты начинаешь понимать, что в основном людей интересуешь не ты, а возможность поживиться за твой счет. Но все же я верю в людей и их искренность, несмотря на то что мы материальны. Я - человек щедрый и надеюсь, что по делам моим аз воздастся. То есть если меня потащат когда-нибудь в ад, то найдется ангел, который скажет: оставьте этого, он вроде ничего… (Смеется.) 

- Что для вас счастье?

- Это движение по жизни. Оскар Уайльд говорил: "Если вы хотите быть лавочником, генералом или почтальоном, вы им обязательно станете, и в этом ваше несчастье. Но если вы просыпаетесь каждый день и не знаете, кем хотите стать, в этом ваше счастье". Так и для меня… Счастье - в поиске себя. 

- Когда вы поняли, что амплуа ведущего - ваше?

- Это не я понял. Меня увидели и пригласили работать впервые в Москве на ОРТ. Второй раз - на Бибиси в Америке. А в программу "Про життя" позвал Владимир Зеленский, которого любит вся страна.

- И сразу почувствовали себя комфортно?

- Если говорить об Украине, поначалу вокруг меня была группа рвачей, от которых мы революционно избавились. Теперь чувствую себя достаточно комфортно. 

- Андрей Пальчевский - успешный человек?

- Нельзя считать себя успешным, если вокруг столько несчастных. В нашей стране успеха нужно стесняться.

- Кто для вас самый большой авторитет?

- Это не один человек, а целая группа людей. Все те, кто может стоять за свои убеждения до конца: будь то генерал, который погибает на поле боя вместе со своими солдатами, или ученый, который за принципы готов понести наказание вплоть до расстрела в сталинские времена... Такие люди вызывают у меня уважение. А из современников? Я часто вспоминаю поэтессу Лину Костенко. Она всегда говорила правду. Даже в советские времена. Бросала цветы в зале суда… Люблю многое из ее творчества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт