Книга 27. Иван Тургенев: «Дворянское гнездо», «Дым». (Дата выхода 28 мая)

Книга 27. Иван Тургенев: «Дворянское гнездо», «Дым». (Дата выхода 28 мая)

Одна из книг библиотеки - роман «Дым» Ивана Тургенева. Это произведение резко сатирическое, обличающее правящую знать, бюрократию и военщину, высмеивающее их надежды повернуть назад историческое развитие страны.

Не всем известно о ссорах Тургенева со своими коллегами-писателями и критиками. Из-за публикации в «Колоколе» Тургенев порвал отношения с Герценом. Через три года Иван Сергеевич как ни в чем не бывало послал Герцену свой новый роман «Дым», который ругали многие, включая друзей - Тютчева, Гончарова и Достоевского. С последним, кстати, именно из-за «Дыма» они рассорились аж на десять лет - во время спора о темах и фигурах, выведенных в романе, Достоевский схватил экземпляр «Дыма» и, потрясая им, воскликнул: «Эту книгу надо сжечь рукою палача!» Выдержав десятилетнюю паузу, первым написал Достоевскому Тургенев.

Поворотным в личной жизни Тургенева стал 1843 год, когда он познакомился с певицей Полиной Виардо. В Петербург приехала итальянская опера. Иван Сергеевич увидел Виардо в роли Розины из «Севильского цирюльника» и влюбился навсегда. Последующие сорок лет, до самой смерти, Тургенев был связан с «проклятой цыганкой», как называла Виардо мать писателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт