Представляем том 1-й. Джейн Остен «Гордость и гордыня» Дата выхода 28 ноября

Представляем том 1-й. Джейн Остен «Гордость и гордыня» Дата выхода 28 ноября

Комментарии: 10

Ольга КУЧКИНА, обозреватель «КП» о своей любимой книге: «самая хорошенькая, глупая и ветреная девушка из всех охотниц за мужьями»

«Ваше приданое, увы, столь ничтожно, что, по всей вероятности, это обстоятельство перевесит чары вашей красоты и похвальнейшие качества вашего характера…»

«Могу ли я спросить, эти комплименты к месту рождаются или они - плод предварительных размышлений?»

«Я не имел счастья понять вас…»

А теперь вообразите, что таким слогом изъясняются, положим, участники программы «Дом-2» со всеми тайными помыслами, интригами и страстями. И вы получите знаменитый роман Джейн Остен «Гордость и гордыня». Он - о том же самом, что от века волнует человечество, и особенно его женскую часть: как любить и быть любимыми. Облеченное в покровы восемнадцатого века, оно таит в себе сегодня неизъяснимую прелесть и неизъяснимое очарование.

Как обычная провинциальная девушка из семьи священника стала основоположницей «дамского романа» и классиком мировой литературы?

Подобно ее героиням, Джейн, седьмой ребенок и вторая девочка в семье, хотела любить и быть любимой. «Самая хорошенькая, глупая и ветреная девушка из всех охотниц за мужьями» - так охарактеризовала Джейн одна из знакомых. Есть другие характеристики - все противоречат друг другу. Точно так, как в романе «Гордость и гордыня». И точно так, как в жизни, где доброжелательство часто гуляет под ручку со злословием.

Сдается, что и образ героини романа Джейн с ее любовной историей автор романа Джейн черпала из жизни. Своей. А сестра Кассандра послужила прототипом сестры Элизабет, второй и главной героини романа. Но, возможно, все наоборот: свои черты сочинительница приписала Элизабет, а черты Кассандры - Джейн. Писатели, они всегда нарочно все путают, а на деле пишут из себя и про себя, и как хотят..

Сюжет романа завершится счастливо. У реальных сестер тоже были надежды на счастье, то есть на замужество, что и тогда, и сейчас обыкновенно считается синонимом счастья. Не вышло. Надо же было случиться такому року: оба суженых внезапно ушли из жизни.

В тридцать лет Джейн Остен надела на себя чепчик, что обозначало, что отныне с расчетами выйти замуж покончено, девушка осталась старой девой. То же произошло с Кассандрой Остен.

Что касается Джейн, возможно, тут был план рока - чтобы не отвлекалась на мужа и детей. Родившаяся в 1775 году, уже в 1789 году она принялась сочинять. «Своим любимым ребенком» она назовет роман «Гордость и гордыня».

Писательница, которую потомки будут считать «первой леди» английской литературы, признавалась: «Думаю, что не преувеличу и не погрешу против истины, если скажу, что являюсь самой непросвещенной женщиной, когда-либо  бравшейся за перо». Ну нет, она знала французский и итальянский, много, хотя и беспорядочно читала. Однако легкость и веселость характера непоседы не сочетались с преувеличенной серьезностью. Гораздо больше пищи приносила наблюдательность. Тонкий юмор, который неслучайно называют английским, психологизм, знание нравов общества стали визитными карточками, с которыми Леди явилась в литературу.

«Леди» - так она подписывали свои книги, которые, после многих отказов издателей, стали, наконец, одна за другой являться к читателю, не знавшему, кто их автор.

«Разум и чувства», «Мэнефилд парк», «Эмма», «Нортенгерское аббатство»… Эти книги обязательны для изучения во всех колледжах и университетах современной Англии. «Гордость и гордыня», выдержав много переизданий и экранизаций, занимает в Англии первое место в списке популярнейших женских романов за последние сто лет. В интернет-опросе этого года британцы поименовали роман «лучшей книгой всех времен и народов».

…Кажется, что и Кассандре Остен была предопределена ее судьба. Всю жизнь поддерживая младшую сестру, оставаясь ей самым близким человеком, она закрыла глаза Джейн Остен, когда та скончалась в сорок два года от неизлечимой болезни.

В продаже только один день - 28 ноября.

Как собрать коллекцию?

  • Покупайте книги в киосках и на раскладках городов, в которых продается «Комсомолка».
  • 28 ноября (в среду), и только в этот день, вы можете купить «Комсомолку» плюс первый том коллекции всего за гривну! Начиная с 5 декабря каждую среду в продажу будет поступать новый том коллекции всего за 18,90 грн. И продаваться он будет целую неделю, до следующей среды.
  • Заказывайте по ICQ. Номер ICQ: 439852582
  • Оформите заказ через наш сайт www.kp.ua
  • По мобильному телефону: пришлите SMS** на номер 7121 со словом «zakaz» - вам обязательно позвонит оператор. Стоимость исходящего сообщения - 0,50 грн. (с НДС). Для всех абонентов MTC, JEANS-MTC, КИЕВСТАР, МОБИЛЫЧ, DJUICE (18+).
  • Если вы не можете купить книги или пропустили один из томов, оформляйте заказ по телефону 8 (044) 207-33-30*. Доставка по всей Украине.
загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 30031 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

химик вакансии Харьковкарта украины погодав кинотеатрах "Ночь в музее 3"