Оксана ГОНЧАРУК, Лилиана ФЕСЕНКО, Елена МИНИНА (27 июня 2008)

Итоги «Книжной коллекции «КП»: Наши читатели приобрели 1 100 000 книг лучших авторов романтического века Комментарии: 2

Мы сомневались, когда обсуждали наш первый опыт книжной библиотеки от «КП» в Украине». Издатели, с которыми консультировалась редакция, качали головами и высказывали сомнения. «Классика спросом не пользуется. Берут прежде всего современных авторов, в мягкой обложке, чтобы почитать в поезде и выбросить», - говорили нам. И все-таки мы выпустили 30-томную серию классики, потому что прекрасно понимали, что «Комсомолку» читают умные, любознательные и неравнодушные люди.

Руководило нами во время подготовки проекта простое желание - предложить читателям нечто большее, чем очередной свежий выпуск газеты. Причем не «супер-акцию» - розыгрыш холодильников, денег или фирменных футболок, что стало модным в последнее время у других изданий. Мы предложили им хорошие книги, которые можно помногу перечитывать, читать всей семьей, читать детям, не стыдно подарить друзьям.

Каждую неделю в свет выходил очередной том нашей коллекции. Предваряя его выход, деятели культуры, журналисты и редакторы газеты на страницах «КП» рассказывали о новой книге. Мы нашли любопытный ход - сравнивали историю из классических произведений с современной жизнью, показывали, что эмоции и мысли героев книг XIX века и людей века XXI практически одинаковы - мы по-прежнему думаем о любви, верности, чести и долге. Что любопытно: подобные же рассуждения нам по почте стали присылать читатели - они тоже хотели рассказать о своих любимых книгах. Некоторые письма мы опубликовали.

И в расчетах не ошиблись: на данный момент читатели «Комсомолки» приобрели 1 100 000 книг лучших авторов XIX века. Результаты превзошли наши ожидания. Мы же в свою очередь четко выполнили обязательства - каждый том коллекции поступил в продажу точно в день, когда был заявлен, - и постарались сделать покупку книг максимально удобной. Их можно было приобрести вместе с газетой, по почте и даже с доставкой курьером.

И напоследок добавим: у «Комсомолки» масса идей для поклонников коллекционирования. Не будем пока раскрывать их. Скажем лишь, что новую коллекцию от «Комсомолки» мы представим своим читателям уже в этом году.

И не забывайте, пропущенная книга еще не потеряна.

Нина МАТВИЕНКО, народная артистка Украины, лауреат Шевченковской премии, Герой Украины: «В моменты грусти читаю Лесю Украинку»

- Моя мама в детстве говорила: «Читай, доченька, больше, а то станешь кактусом». Я все думала-гадала: почему мама кактусом грозится? По аналогии с «будяком», колючкой, что ли, или сухарем? Размышляя над этим, я увлеклась литературой. В молодости перечитала почти всех авторов, представленных в коллекции «Комсомолки». А теперь чтение для меня - очень интимный процесс. Последнее время часто обращаюсь к духовной литературе. Книга сопровождает все мои гастрольные поездки, живет со мной как член семьи. А моя любимая фантастическая великая украинка Леся (Украинка) приходит с живым словом в самые нужные моменты - грусти, поисков душевного равновесия, творческого вдохновения.


Богдан СТУПКА, народный артист Украины и СССР, лауреат Шевченковской премии: «Особое место в моей жизни занимает Шевченко»

- Мне жаль, что выпуск книжной коллекции «Комсомолки» подошел к концу. С огромным интересом листал каждый том с запахом типографской краски. Надо очень достойно поблагодарить того человека, чью замечательную голову посетила идея выпустить произведения великих авторов XIX века. Для меня чтение - одна из главных составляющих жизни. Если долго не беру в руки хорошую книгу, то чувствую некую пустоту. Ведь для артистов литература - это важное подспорье в освоении человеческих характеров.

Помню, каким открытием для меня, послевоенного мальчишки, стали романы Жорж Санд и Александра Дюма. Они описывали какой-то сказочный мир благородных людей, особый церемониал отношений, яркий театр из событий прошлого. А еще я познавал классику в театре. Мой папа пел в хоре Львовской оперы, и я каждые выходные приходил на спектакли. Если смотрел «Фауста» Шарля Гуно, то интересовался поэмой Гете. То же происходило и с «Иваном Сусаниным», «Евгением Онегиным», «Маскарадом». А еще я очень полюбил Лесю Украинку и Николая Гоголя, воспевших нашу славную историю, обычаи и характер народа. Я так увлекся, что стал собирать книги, хотя по тем временам это было очень непросто. Но благодаря украинским писателям я проникся гордостью за отечественную культуру. Но особое место в моей жизни занимает «Кобзарь» Шевченко. Советская идеология сделала из тонкого и мудрого лирического поэта старого гневного деда в каракулевой шапке. А ведь ему тогда было только 47 лет. Он любил жизнь, умел со вкусом и дорого одеваться, нравился женщинам. В его наследии есть не только социальные темы, но и очень проникновенные лирические, даже интимные стихи. И сегодня пришло время узнать нам этого второго, неизвестного, Шевченко. Поэтому его томик, ставший украшением коллекции «Комсомолки», мне особенно дорог.


Юрий ГОРБУНОВ, телеведущий: «Без книг человечество закончится»

- Мне очень понравилась ваша идея «Книжной коллекции». Надеюсь, у нее будет продолжение, и вслед за литературой XIX века вы уделите внимание литературе ХХ века. Книгу сегодня, конечно, вытесняют и ТВ, и кино, но думаю, она все равно будет всегда востребована. Это как напечатанная фотография - можно ведь включить компьютер и посмотреть фотографии на нем, а можно взять старый снимок и получить некий своеобразный заряд, эмоцию. Поэтому книга всегда будет актуальна. Без нее человечество закончится.


Алексей БОГДАНОВИЧ, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии: «Прекрасно, что коллекцию подарили многим школам страны»

- Книжная коллекция «Комсомолки» поразила меня очень точным отбором и вкусом в выборе произведений известных авторов. Казалось, читал в детстве, хорошо знаю Марка Твена, но вот как-то ни разу не попадали в руки его «Истории с привидениями». Оказалось, что это очень полезное и занимательное чтение. То же могу сказать и о томике Алексея Толстого «Семья вурдалака» и «Упырь».

Вот бы кто-то догадался остро и по-современному, с экшеном, все это экранизировать. Сейчас многие режиссеры стонут, что нет хороших сценариев. А я нашел массу оригинальных идей в книжной коллекции «Комсомолки». Классика актуальна в любое время. Прекрасно, что эти тридцать томов были подарены многим школам в Украине. Именно правильное, умное чтение формирует характер человека. Когда у тебя в руках хорошая книга, никогда не ощущаешь одиночества.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 92

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт