Оксана ГОНЧАРУК, Лилиана ФЕСЕНКО, Елена МИНИНА (27 июня 2008)

Итоги «Книжной коллекции «КП»: Наши читатели приобрели 1 100 000 книг лучших авторов романтического века Комментарии: 2

Мы сомневались, когда обсуждали наш первый опыт книжной библиотеки от «КП» в Украине». Издатели, с которыми консультировалась редакция, качали головами и высказывали сомнения. «Классика спросом не пользуется. Берут прежде всего современных авторов, в мягкой обложке, чтобы почитать в поезде и выбросить», - говорили нам. И все-таки мы выпустили 30-томную серию классики, потому что прекрасно понимали, что «Комсомолку» читают умные, любознательные и неравнодушные люди.

Руководило нами во время подготовки проекта простое желание - предложить читателям нечто большее, чем очередной свежий выпуск газеты. Причем не «супер-акцию» - розыгрыш холодильников, денег или фирменных футболок, что стало модным в последнее время у других изданий. Мы предложили им хорошие книги, которые можно помногу перечитывать, читать всей семьей, читать детям, не стыдно подарить друзьям.

Каждую неделю в свет выходил очередной том нашей коллекции. Предваряя его выход, деятели культуры, журналисты и редакторы газеты на страницах «КП» рассказывали о новой книге. Мы нашли любопытный ход - сравнивали историю из классических произведений с современной жизнью, показывали, что эмоции и мысли героев книг XIX века и людей века XXI практически одинаковы - мы по-прежнему думаем о любви, верности, чести и долге. Что любопытно: подобные же рассуждения нам по почте стали присылать читатели - они тоже хотели рассказать о своих любимых книгах. Некоторые письма мы опубликовали.

И в расчетах не ошиблись: на данный момент читатели «Комсомолки» приобрели 1 100 000 книг лучших авторов XIX века. Результаты превзошли наши ожидания. Мы же в свою очередь четко выполнили обязательства - каждый том коллекции поступил в продажу точно в день, когда был заявлен, - и постарались сделать покупку книг максимально удобной. Их можно было приобрести вместе с газетой, по почте и даже с доставкой курьером.

И напоследок добавим: у «Комсомолки» масса идей для поклонников коллекционирования. Не будем пока раскрывать их. Скажем лишь, что новую коллекцию от «Комсомолки» мы представим своим читателям уже в этом году.

И не забывайте, пропущенная книга еще не потеряна.

Нина МАТВИЕНКО, народная артистка Украины, лауреат Шевченковской премии, Герой Украины: «В моменты грусти читаю Лесю Украинку»

- Моя мама в детстве говорила: «Читай, доченька, больше, а то станешь кактусом». Я все думала-гадала: почему мама кактусом грозится? По аналогии с «будяком», колючкой, что ли, или сухарем? Размышляя над этим, я увлеклась литературой. В молодости перечитала почти всех авторов, представленных в коллекции «Комсомолки». А теперь чтение для меня - очень интимный процесс. Последнее время часто обращаюсь к духовной литературе. Книга сопровождает все мои гастрольные поездки, живет со мной как член семьи. А моя любимая фантастическая великая украинка Леся (Украинка) приходит с живым словом в самые нужные моменты - грусти, поисков душевного равновесия, творческого вдохновения.


Богдан СТУПКА, народный артист Украины и СССР, лауреат Шевченковской премии: «Особое место в моей жизни занимает Шевченко»

- Мне жаль, что выпуск книжной коллекции «Комсомолки» подошел к концу. С огромным интересом листал каждый том с запахом типографской краски. Надо очень достойно поблагодарить того человека, чью замечательную голову посетила идея выпустить произведения великих авторов XIX века. Для меня чтение - одна из главных составляющих жизни. Если долго не беру в руки хорошую книгу, то чувствую некую пустоту. Ведь для артистов литература - это важное подспорье в освоении человеческих характеров.

Помню, каким открытием для меня, послевоенного мальчишки, стали романы Жорж Санд и Александра Дюма. Они описывали какой-то сказочный мир благородных людей, особый церемониал отношений, яркий театр из событий прошлого. А еще я познавал классику в театре. Мой папа пел в хоре Львовской оперы, и я каждые выходные приходил на спектакли. Если смотрел «Фауста» Шарля Гуно, то интересовался поэмой Гете. То же происходило и с «Иваном Сусаниным», «Евгением Онегиным», «Маскарадом». А еще я очень полюбил Лесю Украинку и Николая Гоголя, воспевших нашу славную историю, обычаи и характер народа. Я так увлекся, что стал собирать книги, хотя по тем временам это было очень непросто. Но благодаря украинским писателям я проникся гордостью за отечественную культуру. Но особое место в моей жизни занимает «Кобзарь» Шевченко. Советская идеология сделала из тонкого и мудрого лирического поэта старого гневного деда в каракулевой шапке. А ведь ему тогда было только 47 лет. Он любил жизнь, умел со вкусом и дорого одеваться, нравился женщинам. В его наследии есть не только социальные темы, но и очень проникновенные лирические, даже интимные стихи. И сегодня пришло время узнать нам этого второго, неизвестного, Шевченко. Поэтому его томик, ставший украшением коллекции «Комсомолки», мне особенно дорог.


Юрий ГОРБУНОВ, телеведущий: «Без книг человечество закончится»

- Мне очень понравилась ваша идея «Книжной коллекции». Надеюсь, у нее будет продолжение, и вслед за литературой XIX века вы уделите внимание литературе ХХ века. Книгу сегодня, конечно, вытесняют и ТВ, и кино, но думаю, она все равно будет всегда востребована. Это как напечатанная фотография - можно ведь включить компьютер и посмотреть фотографии на нем, а можно взять старый снимок и получить некий своеобразный заряд, эмоцию. Поэтому книга всегда будет актуальна. Без нее человечество закончится.


Алексей БОГДАНОВИЧ, народный артист Украины, лауреат Шевченковской премии: «Прекрасно, что коллекцию подарили многим школам страны»

- Книжная коллекция «Комсомолки» поразила меня очень точным отбором и вкусом в выборе произведений известных авторов. Казалось, читал в детстве, хорошо знаю Марка Твена, но вот как-то ни разу не попадали в руки его «Истории с привидениями». Оказалось, что это очень полезное и занимательное чтение. То же могу сказать и о томике Алексея Толстого «Семья вурдалака» и «Упырь».

Вот бы кто-то догадался остро и по-современному, с экшеном, все это экранизировать. Сейчас многие режиссеры стонут, что нет хороших сценариев. А я нашел массу оригинальных идей в книжной коллекции «Комсомолки». Классика актуальна в любое время. Прекрасно, что эти тридцать томов были подарены многим школам в Украине. Именно правильное, умное чтение формирует характер человека. Когда у тебя в руках хорошая книга, никогда не ощущаешь одиночества.

Политика

Народный депутат Поляков:  Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе”
Народный депутат Поляков: "Я не настолько голодранец, чтобы не купить себе два іРһоnе” 57

В глазах парламентария голодранцами автоматически становятся все, кто не может позволить себе два телефона от Apple.

В Киеве задержали экс- беркутовца , его сегодня приведут в суд
В Киеве задержали экс-"беркутовца", его сегодня приведут в суд 51

Меру пресечения для Сергея Лободы будут выбирать во второй половине дня.

Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры
Госдума РФ запретила VPN и анонимайзеры 145

Депутаты приняли в третьем чтении законы о регулировании работы мессенджеров и о запрете средств обхода блокировок сайтов.

Происшествия

В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов
В Днепре спасают самого тяжело раненного из пострадавших на учениях танкистов 274 1

Мужчине осколками полностью разворотило внутренние органы.

В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля
В Мексике вспыхнули массовые беспорядки после гибели главы наркокартеля [фото, видео] 158

Главарь картеля "Тлауак-Чалько" Фелипе де Хесус Перес Луна по кличке Глаза был убит в перестрелке с бойцами морской пехоты и федеральной полиции.

Украинцы в Турции:  На улице случился сильный толчок, все повскакивали
Украинцы в Турции: "На улице случился сильный толчок, все повскакивали" [фото] 642

Туристы делятся историями о том, как пережили землетрясение на Эгейском море.

Экономика

Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины
Судебные разбирательства ГФС с иностранными инвесторами могут ухудшить бизнес-климат Украины 21

За одного из крупнейших налогоплательщиков Украины заступилась Швейцария.

Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне
Какими будут условия назначения субсидий в следующем отопительном сезоне 383

Об этом рассказал вице-премьер Украины Павел Розенко.

Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему
Когда в Украине внедрят накопительную пенсионную систему 143

Министр социальной политики Андрей Рева прогнозирует начало внедрения второго - накопительного - уровня пенсионной системы на 2021 год.

Общество

Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов
Завтра, 22 июля, днем жара вновь достигнет 36 градусов 111

На севере страны пройдут кратковременные дожди, грозы, местами шквалы 15-20 м/с.

В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали
В Испании провели эксгумацию останков Сальвадора Дали [фото, видео] 734 4

Гадалка Мария Пилар Абель Мартинез считает, что знаменитый испанский художник-сюрреалист является ее кровным отцом.

Как прожить больше 100 лет
Как прожить больше 100 лет 745 3

Американские исследователи ответили на вопрос, как можно продлить жизнь исключительно за счет собственных усилий.

Светская хроника и ТВ

Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку
Честер Беннингтон – человек, даривший поддержку 40

Корреспондент "КП" о гибели лидера группы Linkin Park.

Звезда  Лиги смеха  и сериала  Пацики  готовится стать отцом
Звезда "Лиги смеха" и сериала "Пацики" готовится стать отцом 170

Руслан Ханумак и его супруга, журналистка Алина Шаманская, ждут сына.

Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены
Хакеры поиздевались над смертью вокалиста Linkin Park, взломав Твиттер его жены 458

В записях говорилось о том, что Талинда изменяла своему супругу и жила с ним только из-за денег.

Спорт

 Динамо  презентовало новую форму с ромбами
"Динамо" презентовало новую форму с ромбами [фото]

В матче против "Шахтера" в ближайшую субботу киевляне впервые сыграют в экипировке обновленного дизайна

Руни продает себя на вечеринке за 565 евро
Руни продает себя на вечеринке за 565 евро 211

Любому, кто заплатит, будет разрешено обнять Уэйна и пожать ему руку

ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи
ПСЖ дает за Неймара рекордные деньжищи 396

Французский клуб готовится взорвать трансферный рынок, купив у "Барселоны" бразильского форварда