Сегодня 21 августа +23°C
Представляем 28-й том. Жорж Санд: «Лелия»

Представляем 28-й том. Жорж Санд: «Лелия»

Татьяна ОГНЕВА, корреспондент «КП», - о своей любимой книге:

- С этим романом у меня сложились несколько мистические отношения. «Лелия» периодически как бы случайно появлялась в моей жизни и так же неожиданно исчезала.

Первый раз она попала в мои руки, когда мне было 12. Я как раз находилась в пионерском лагере. В то время я жадно читала вообще все, что попадалось на пути. И вот я нахожу на своей тумбочке оставленную соседкой книгу в красивом переплете. Жорж Санд, «Лелия». Начинаю читать и забываю обо всем на свете. Я не все могла понять в свои юные годы, но была заворожена волшебством слога, потрясающим описанием жизни и внутреннего мира идеальной женщины. Я еще не знала тогда, что автор - тоже женщина. Жорж Санд - это же мужское имя.

Вдруг моя соседка уехала на следующий день и забрала от меня «Лелию». Мне оставалось лишь мучиться в догадках, как там главная героиня, что с ней происходило дальше. Я решила, что обязательно найду эту книгу и дочитаю. Но она никак не находилась.

Однажды, спустя три года я встретила ее в домашней библотеке у знакомых. Но они не желали дать мне ее почитать домой. И в тот вечер я снова на короткие мгновения прикоснулась к волшебному тексту. Только поступив в Томский государственный университет, где замечательная библиотека, я смогла узнать судьбу главной героини и ее поклонников.

Конечно, к тому времени я уже почти все знала о судьбе самой писательницы Жорж Санд. Почему она взяла мужской псевдоним? Есть миф, мол, это потому, что в те годы женщине было невозможно опубликоваться. Это в Европе, почти в середине XIX века? На самом деле история ее псевдонима более романтичная.

В 26 лет она уехала в Париж от своего деспотичного и недалекого мужа Казимира Дюдевана. Развелась с ним и зажила легкой студенческой жизнью. И познакомилась с Жюлем Сандо, начинающим писателем. Именно на почве любви к творчеству у них завязался роман. В результате чего появилось их первое совместное произведение «Роза и Бланш». Его издали под именем Сандо. Книга разлетелась как горячие пирожки, и издатели стали требовать еще. Тогда еще жившая под именем Авроры она уехала в Ноган и написала следующий роман «Индиана». Она хотела поставить свое имя. Но издатели попросили оставить хотя бы часть имени от имевшего успех первого романа. Жюль, конечно же, не желал подписываться под чужим произведением. Поэтому было решено взять самое распространенное в те времена имя Жорж, а Сандо сократить до Санд. И вскоре даже в любовных письмах к ней обращались: «Моя милая Жорж...»

Она быстро стала знаменитостью. И одной из редких женщин того времени, которая сама зарабатывала, да к тому же немало. У нее были романы с самыми яркими мужчинами XIX века: Проспером Мериме, Альфредом де Мюссе, Шопеном. Надо отметить, что все ее мужчины всегда были младше ее. Сначала на 6 - 7 лет, а затем и на 10 - 20. Она больше ни разу не вышла замуж. Ей нравилось быть свободной и не хотелось связывать себя навсегда одним мужчиной. Она открыто наслаждалась жизнью и довольно легко по меркам нравов XIX века меняла любовников. Но по-настоящему она отдавалась страсти лишь тогда, когда по настоящему любила. Обычно же она была немного холодна. И некоторые любовники даже говорили, будто она фригидна. Но больше всего она стремилась не столько к родству тел, сколько к родству душ.

Именно такую связь, мечты о настоящей платонической любви она воспела в Лелии, в образе которой часто узнается сама писательница. Будто писала Жорж Санд о себе. О том, какой бы она хотела быть в идеале. Что удивительно, сегодня этот идеал актуален как никогда. Теперь в этом вы можете убедиться сами.

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 656

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1237 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 204

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 644 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 323 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1347

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 139

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 236

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1502

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 665

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 294

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 624 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 723

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 546 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1130

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!