Тарас БУК. Фото предоставлено пресс-службой Василия Горбаля. (30 апреля 2008)

«Кобзарь» из книжной коллекции «КП» пополнил фонды школьных библиотек

Василий Горбаль вручил школьным библиотекам 20 тысяч экземпляров «Кобзаря».

Василий Горбаль вручил школьным библиотекам 20 тысяч экземпляров «Кобзаря».

Наши книги стали популярнее «Гарри Поттера»

Каждый народ обладает собственной душой, мироощущением, что отличает его от других народов. Имя «украинской души» и самого известного сына нашей земли знакомо нам с детства, точно так же, как и название самой известной его книжки, ставшей символом и манифестом украинского народа. Именно поэтому появление тома «Кобзаря» в книжной коллекции «Комсомольской правды» «Великие имена XIX века» совсем не случайно.

Книга, продаваемая в специализированных киосках прессы и на газетных раскладках, издавалась именно для массового читателя, ведь в общеобразовательной школе для изучения творчества Тараса Шевченко отводится целая четверть, а студенты гуманитарных вузов читают «Кобзарь» ровно полсеместра. Более того, «Кобзарь» - так же, как и многие другие книги из вышеупомянутой книжной коллекции - мы издали самым большим за всю историю независимости разовым тиражом в 55 тысяч экземпляров. Кстати, это даже больше, чем тираж последней книги о Гарри Поттере (25 тысяч). Поэтому «Кобзарь» из нашей книжной коллекции можно по праву считать настоящей настольной книгой для школьников, студентов и всех, пожелавших переосмыслить творчество великого поэта и писателя.

Акцию «Комсомолки» по вручению книжной коллекции родным школам поддержали сотни наших читателей, среди которых - известные политики, чиновники, спортсмены, звезды эстрады и шоу-бизнеса, неравнодушные к нашей идее. А 23 апреля народный депутат Василий Горбаль вручил школьным библиотекам 20 тысяч экземпляров «Кобзаря» из книжной коллекции «КП».

- В прошлом году мы с вашей же газетой проводили акцию на День Пушкина: подарили киевским школам книги, вместившие в себя прекрасную подборку стихов Александра Сергеевича. Сегодня мы решили подарить 5-й том из книжной коллекции, которую выпустила «Комсомолка», - поделился с нами Василий Горбаль. - Выбор на «Кобзарь» пал не случайно. Сегодня в украинском обществе и парламенте, как его отражении, ведутся дискуссии относительно языка и украинской культуры. И я думаю, что если каждый депутат от Партии регионов презентует украиноязычную литературу, а нашеукраинцы - русскоязычную, - противоречий станет гораздо меньше! Это шаги навстречу, которые так нужно сегодня сделать украинским гражданам, пока говорящим на разных языках, ради объединения в одну монолитную нацию.

Кроме того, «Кобзарь» был одной из первых - и лучших - книг, что прочел я сам. И думаю, что школьникам будет гораздо приятнее читать классику с бумажных страниц, чем «скачивать» стихи из Интернета и просматривать их на мониторе компьютера, как это делается сегодня!

Библиотека им. Шевченко получила первый подарок на 90-летие

Символичным был и выбор места, в котором Василий Горбаль провел презентацию передачи книг. Центральная городская библиотека для детей им. Шевченко была создана в 1919 году, а имя поэта ей присвоили по ходатайству Павла Тычины, который стал ее первым руководителем.

- В следующем году нашей библиотеке исполняется 90 лет, и сегодняшний подарок в виде десяти «Кобзарей» станет, наверное, самым приятным за все время ее существования, - растрогалась Надежда Безручко, директор библиотеки и вице-президент Ассоциации библиотекарей Украины. - Деткам, которые сядут за парты, через несколько лет предстоит стать новой элитой. Открыв эту книгу, они получат своеобразную «украинскую прививку», ведь «Кобзарь» - не легкая, развлекательная литература. В этой книге скрыт больший смысл, чем может казаться: юным детским душам придется над ней потрудиться и получить закалку - закалку национальной идентичностью. «Кобзарь» научит молодых людей быть личностями.

Тут же, в Шевченковской библиотеке, сидели и ее юные читатели. Мальчики и девочки с интересом следили за Василием Горбалем, проводившим презентацию, а после с детской непосредственностью делились впечатлениями.

- Я так благодарен политику за то, что он подарил книжки украинским библиотекам, и вашей газете - за то, что она издает такую литературу! - говорил 9-летний Стас, который, по его словам, проводит в Центральной библиотеке по 5-6 часов в неделю. - Если бы такие акции проводились чаще, в библиотеках было бы больше книжек и дети стали бы больше читать. А до «Кобзаря» мы еще не дошли по школьной программе - наверное, будем учить его в следующем году.

Пожалуй, эффект от совместной акции «КП» и Василия Горбаля можно будет оценить лишь спустя несколько лет. Ведь двадцать тысяч книг получат не только столичные школы: экземпляры «Кобзаря» отправятся в школьные библиотеки, находящиеся в самых отдаленных уголках страны. «Мы поможем наполнить библиотечные фонды любой библиотеки, достаточно лишь обратиться за помощью» - в наше непростое время подобный широкий жест - рука помощи, протянутая Горбалем, - просто не может остаться незамеченным.

P.S. У читателей «Комсомолки» и ценителей классической литературы есть возможность открыть для себя творчество Тараса Шевченко заново. Стоит лишь забыть все, что о «Кобзаре» рассказывали в школе, все, что вы читали о нем у критиков и литературоведов, и прочитать его без предубеждений и стереотипов. Тогда вы откроете для себя собственного Шевченко. Его стихи - тонкие, лирические, гражданственные - ничуть не устарели и волнуют многих до сегодняшнего дня. Наслаждайтесь чтением!

ИЗ ЛИЧНОГО ДЕЛА

Василий Горбаль, Почетный президент Укргазбанка, народный депутат, 37 лет.

Василий Михайлович родился во Львове. Окончил Украинский институт международных отношений Киевского университета имени Шевченко. С 1993-го работал экономистом отдела рынка ценных бумаг, а затем - начальником отдела валютных операций Транскредобанка. В 1994 году назначен заместителем главы правления, а затем и руководителем банка «Киево-Печерский». В 1995-м перешел в одесский банк ФЭБ. В 1996 году возглавил Интергазбанк, который затем был переименован в Укргазбанк.

С 2002-го народный депутат. В 2006-м избран в парламент по списку Партии регионов (ПР).

Кандидат в мэры Киева.

КСТАТИ

В мире насчитывается 600 памятников Тарасу Шевченко

Памятники украинскому Кобзарю открываются по всему миру - от Москвы до Буэнос-Айреса. Как это ни странно, первый памятник Шевченко появился не в Украине, а в Казахстане времен Российской империи, в 1881 году. Восемью годами позже мраморный бюст поэту открылся под Харьковом. А в середине ХХ века памятники начали устанавливать по всему миру: в Бразилии, США, Канаде, Европе и… даже на острове Мальта.

Интересна история появления монумента Кобзарю в Вашингтоне: к его открытию причастны пять американских президентов. Президент Г. Трумен был почетным председателем комитета по созданию памятника Т. Г. Шевченко, а будущий президент Р. Рейган входил в состав этого комитета. Тогдашний действующий президент Д. Эйзенхауэр подписал одобренный парламентом закон о строительстве памятника. Д. Кеннеди помог реализовать замысел, а специальное заявление президента Л. Джонсона вмуровали под постаментом памятника. При закладке же памятника использовали специальную лопату, которую до того применяли при закладывании памятников Д. Вашингтону и А. Линкольну в американской столице.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Библиотека вашей школы тоже хочет получить в подарок «Книжную коллекцию»

Вы желаете сделать подарок любимым учителям?

О том, как приобрести «Книжную коллекцию «КП», как подарить ее школьной библиотеке, вам расскажет Анна Ковтуненко.

Тел. в Киеве: (044) 205-43-50, 205-43-01. Адрес электронной почты: kniga@kp.ua 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Спорт