Представляем 22-й том. Алексей Толстой: «Князь Серебряный», «Семья вурдалака», «Упырь»

Представляем 22-й том. Алексей Толстой: «Князь Серебряный», «Семья вурдалака», «Упырь»

Киевлянин Владимир ТОКАРЧУК, читатель «КП» с 1951 года - о своей любимой книге

Книги Алексея Константиновича Толстого - прекрасный подарок для почитателей таланта этого автора в Украине. 30 лет назад издали 4-томник его произведений, достать который было чрезвычайно сложно (издание распространялось только по подписке). Почему-то в это издание не включили «Князя Серебряного». Приятно, что «Комсомолка» в рамках своей «Книжной коллекции» уже второй раз обращается к творчеству этого автора. Одним из писателей, использовавших псевдоним «Козьма Прутков» (7-й том серии «Великие имена XIX века»), тоже был Алексей Константинович.

Толстой - удивительный человек. Известно, например, что он был близким другом Александра II, но ни разу в жизни не воспользовался своей дружбой корысти ради. Он хлопотал об освобождении сосланного Тараса Шевченко, выступал в защиту опального Ивана Тургенева. Всегда Толстой принимал сторону людей, пострадавших от самовластия и не понятых обществом. Да и в жизни он всегда шел прямо к цели, не изменяя своему таланту, не упуская возможности помочь хорошим людям, попавшим в беду.

Не сочувствуя революционному движению, Толстой пишет роман-предупреждение - «Князь Серебряный». Он уже в середине XIX века видел опасности, с которыми будут сопряжены будущие общественные потрясения - кровь, жестокость и потом тирания. В романе описываются времена Ивана Грозного, показываются ужасы произвола, казни, наушничество, страх народа перед опричниной. И всему этому противопоставлены люди мужественные, стойкие, сильные, главный из них - князь Серебряный.

Недавно на страницах «КП» были опубликованы очерки о двойнике Сталина. Теперь разговоры-предположения стали явью. Главный палач XX века повторил историю Ивана Грозного, что замечательно показано в романе А. К. Толстого. И читая некоторые страницы, убеждаешься, что и Сталин их перелистывал - и не раз. Слишком уж многое в романе перекликается с событиями 30 - 50-х годов минувшего столетия.

Помню, еще в школьные годы меня потрясла баллада Толстого «Василий Шибанов» - печальная участь слуги князя Курбского, бежавшего в Литву, а потом отправлявшего злые послания царю Ивану, у которого была привычка убивать слуг, если они приносили ему плохие новости. Я тогда спросил у своей учительницы истории, а какова была участь советских дипломатов в начале Великой Отечественной. Оказалось, нашему посольству в Берлине разрешили вернуться домой. А что случилось дальше с людьми, работавшими там, не знает никто.

Но Толстой совсем не так мрачен, как может показаться человеку, знакомому с его творчеством лишь поверхностно. Толстой - мастер лирики. Помните, как любил профессор Преображенский из «Собачьего сердца» напевать себе под нос: «От Севильи до Гренады». А ведь это тоже Алексей Толстой - «Серенада Дон-Жуана» из одноименной драматической поэмы!

Были еще и «Звонче жаворонков пенье», «На нивы желтые нисходит тишина», «Средь шумного бала» - это стихотворение он написал, познакомившись в 1850 году с Софьей Александровной Миллер. Толстой влюбился в нее без памяти и долгих 13 лет добивался союза с ней. Говорят, многие его стихи не увидели свет, потому что она не оценила или не одобрила их.

Желаю всем прикоснуться к ни на что не похожему, удивительному творчеству Алексея Константиновича Толстого - в «Книжной коллекции «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 31229 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт