Представляем 20-й том. Марк Твен: «История с привидением. Избранное»

Представляем 20-й том. Марк Твен: «История с привидением. Избранное»

Сэмюэл Лэнгхорн Клеменс родился в штате Миссури в 1835 году. Еще юношей он начал работать в газетке, которую издавал его старший брат Орайон. Сэм набирал тексты и порою сам их сочинял. Потом он это занятие забросил, но лишь на время.

В 22 года Сэм решил работать лоцманом на пароходе, курсировавшем по Миссисипи. Должность приносила большие деньги (в пересчете на нынешние - около 12 тысяч долларов в месяц), но была довольно опасной: деревянные пароходы могли загореться в любой момент, на них не было ламп, и ночью приходилось плыть в темноте. Твен не только согласился работать сам, но и уговорил своего брата Генри. У Сэмюэля все вышло удачно: он изъездил Миссисипи взад и вперед (собранные наблюдения станут основой для его самой знаменитой книги «Приключения Гекльберри Финна»). А Генри повезло меньше - в один из рейсов он погиб. Говорят, за месяц до трагедии Сэмюэлю приснился вещий сон, в котором он увидел это происшествие в подробностях. Потом он всю жизнь винил себя в смерти брата.

Когда разразилась Гражданская война между Севером и Югом, Сэм бросил работу лоцмана и отправился путешествовать по стране. Добравшись до Невады, пытался работать шахтером, а затем - журналистом в местной газете; там под его фельетоном впервые появился псевдоним Марк Твен. По одной версии, он просто взял в употребление термин mark twain, которым пользовались речники (это означало, что под судном около двух метров воды и оно может спокойно плыть). По другой - так подписывался знакомый ему пожилой капитан, сочинявший статьи в новоорлеанскую газету. Будущий писатель высмеял капитана в своем фельетоне, а для того это оказалось потрясением: он не написал больше ни строчки. «Когда телеграф принес известие о его смерти, - вспоминал Твен, - я конфисковал брошенный псевдоним старого моряка и сделал все, что мог, чтобы это имя стало тем же, чем было в руках старика, - знаком, символом, порукой в том, что подписанное так - твердокаменная правда».

В 1865 году Твен перебрался в Сан-Франциско, и успех пришел к нему довольно быстро. С тех пор он не переставая сочинял фельетоны, лекции, очерки и путевые записки (за свою долгую жизнь он объездил все пять континентов, побывав даже в столь экзотической для американца XIX века стране, как Российская империя).

Уже самое первое зарубежное путешествие обернулось книгой «Простаки за границей», ставшей бестселлером. Несколько лет спустя вышел роман «Приключения Тома Сойера», за которым последовало продолжение - «Приключения Гекльберри Финна». Эти два романа сделали Твена классиком (Уильям Фолкнер позже назовет его «отцом американской литературы»). Но не меньшую славу составили ему десятки иронических рассказов и повестей, лучшие из которых мы перепечатываем в «Книжной коллекции «КП».

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии парикмахер в ОдессездесьСарила