Представляем 19-й том. Вальтер Скотт: «Квентин Дорвард»

Представляем 19-й том. Вальтер Скотт: «Квентин Дорвард»

Вальтер Скотт был одним из двенадцати детей, родившихся в семье шотландского адвоката. Выжили всего шестеро - для XVIII века с его акушерством и педиатрией это была практически норма. Вальтеру повезло, хоть в детстве он тоже едва не отдал концы, переболев полиомиелитом; с тех пор он всю жизнь хромал.

Вальтер готовился к мирной карьере адвоката, такого же, как отец. Он разъезжал по стране, не забывая собирать народные предания и баллады. В какой-то момент он стал шерифом округа Селкиркшир, потом - секретарем Сессионного суда в Эдинбурге...

У Валентина Катаева была теория, что великими писателей делает пережитая в юношестве любовная драма. Вальтер Скотт свою драму пережил: девушка по имени Вильямина пять лет кружила ему голову и в конце концов предпочла другого. Говорят, для двадцатипятилетнего Вальтера это было сильнейшим ударом. Любопытно, что примерно в то же время он начал писать. Первыми работами были довольно слабые перелицовки немецких баллад. В какой-то момент Вальтер взялся за исторический роман, но, не дописав, забросил - и лишь восемь лет спустя нашел наброски. Перечитав, в порыве вдохновения он быстро завершил работу и выпустил книгу в свет.

«Уэверли» тут же стал бестселлером. Английской публике никогда еще не предлагали исторических романов, которые были бы столь хорошо и увлекательно написаны. Скотта сегодня вообще считают первым писателем, в полной мере почувствовавшим и оценившим возможности этого жанра.

Скотт начал писать книги одну за другой (на всех вместо имени автора стояло скромное «Новое сочинение автора «Уэверли»: от анонимности он откажется лишь через 12 лет, после того как прославится). «Айвенго», «Роб Рой», «Карл Смелый», «Квентин Дорвард»… Слава пошла по всей Европе. Пушкин называл Скотта «шотландским чародеем», который «увлек за собой целую толпу подражателей».

Несмотря на популярность, последние годы жизни Скотта были тяжелыми. Умерла его жена, с которой он прожил около тридцати лет. Заболел внук. В результате финансового кризиса Скотт оказался должен огромную сумму в 120 тысяч фунтов (он взял на себя долги своего издателя и владельца типографии, где печатался). Чтобы выплатить их, он взялся за девятитомную биографию Наполеона.

И, наконец, он перенес серию инсультов. Чтобы поправить здоровье, отправился в путешествие - и умер вскоре после возвращения. После него остались десятки томов, которые будут читать и перечитывать поколения европейцев.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Присоединяйтесь к гуманитарной инициативе «Комсомолки» «Классику - в классы!»

Подпишите школу, которую вы оканчивали или в которой учатся ваши дети, на «Книжную коллекцию «КП».

Всем известно, что бюджет украинского образования ограничен. И там, куда пока не доходят руки у государства, помочь можем мы - сообща.

Стоимость коллекции - 494 грн.

Заказать коллекцию можно по телефону: 205-43-50 или по e-mail: kniga@kp.ua. На ваши вопросы ответит Оксана Половина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

3d дизайнер Львовпогда у львовіRobert Donat