Представляем 19-й том. Вальтер Скотт: «Квентин Дорвард»

Представляем 19-й том. Вальтер Скотт: «Квентин Дорвард»

Павел САДКОВ, редактор отдела телевидения «КП» - о своей любимой книге.

- Чего читаешь? Ха! Вальтер Скотт! - знакомый потешался надо мной с видом человека, заставшего кого-то за ковырянием в носу. - Да я еще в шестом классе всего прочитал! И забыл!

Я прочитал, кажется, в пятом. И долго метался между «Айвенго» и «Квентином Дорвардом», думая, что круче. И поставил на шотландца. В смысле, на Квентина. И не перечитывал с тех пор...

И, конечно, достаточно оказалось первых страниц, чтобы снова стать фанатом. Чего? А вы забыли?

Зеленые поля Франции, королевские леса, набитые капканами и разбойниками, оленями и повешенными. Реки, на берегах которых вольготно располагаются за неторопливым разговором великий прево и государь. И каждая девушка, так или иначе мелькнувшая рядом, конечно, принцесса. Или графиня, на худой конец...

И любой шаг - предвестник новой тайны или войны. И шпионы герцога Бургундского где-то рядом.

И достаточно десятка страниц, чтобы забыть свое исконно русское имя и превратиться в самого Квентина Дорварда, шотландского искателя приключений...

В XIX веке романы Вальтера Скотта казались легким жанром. Для романтически настроенных дам и тщедушного юношества. Не понадобится мощных движений ума, чтобы припомнить, что те дамы в итоге играли серьезную роль истории, а из юношей вырастали настоящие гиганты литературы, науки, политики...

Наши учебники истории казались всего лишь тусклой иллюстрацией к Вальтеру Скотту и его сподвижникам в битве за историческую романтику. Прочитавший того же «Квентина Дорварда» относился к школьной книжке свысока. Он сразу попадал в круг избранных, в число тех, кто знает, «как оно было на самом деле». И плевать, что на самом деле все, скорее всего, было по-другому. От очарования романной правды избавиться невозможно. И ни один историк не докажет обратного. Да и не захочет. Ведь он тоже в школьные годы прочитал Вальтера Скотта.

Почему ты веришь Квентину Дорварду, а не бородатым знатокам Средних веков? Это же элементарно. Вальтер Скотт издевается ровно над каждым своим персонажем. У него нет ни одного положительного героя. Этот - подлец, этот недоверчив до паранойи, этот жесток, этот туп...

И ведь не на дне общества мы с Квентином обитаем! А на самом что ни на есть верху! Короли, прелаты, коннетабли! И про каждого узнаешь столько подробностей, и все, знаете ли, такие негодяи!

Но как-то почему-то необъяснимо, невероятно из потока мерзких качеств, из всего этого малопривлекательного человеческого муравейника вырисовывается огромный романтический мир. И в мыслях ты живешь там, пока, наконец, не приходит время жениться или сдавать экзамены...

Даже довольно натуралистично описанные повешенные - всего лишь фон очаровательной эпохи… А пиры! Пиры! Сколько лишних килограммов хочется немедленно набрать, прочитав описание всех этих фаршированных излишеств!

Собственно, смысл всей педагогики - это вовремя или не вовремя прочитанные Вальтер Скотт, «Три мушкетера», «Одиссея капитана Блада», «Белый отряд» Конан Дойля… Иногда с этими книгами можно опоздать…

Не исключено, что через поколение кто-нибудь будет рассуждать уже о вовремя посмотренных «Гарри Поттере», «Властелине колец» и «Пиратах Карибского моря»… Но это будет уже другое поколение. Гораздо более забавное, если оно к тому же еще и прочтет «Квентина Дорварда»…

Знакомого, кстати, я застал с «Квентином Дорвардом» уже через день. И в его глазах - зеленые луга средневековой Франции и королевские леса, набитые капканами и разбойниками.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 187

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 80

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт