Представляем 18-й том. Леся Українка: «Вiршi. Драматичнi поеми»

Представляем 18-й том. Леся Українка: «Вiршi. Драматичнi поеми»

Юлия МАМОЙЛЕНКО, спортивный обозреватель «КП» - о своей любимой книге.

Для меня всегда приятно вновь перечитывать Лесю Украинку именно весной. Даже не знаю, в чем тут дело - но первые солнечные и по-настоящему теплые деньки создают то лирическое и немножко грустное настроение, при котором просто невозможно не усесться где-нибудь на свежем воздухе с томиком поэзии украинской Сафо.

Хотя я уже давно лично для себя поняла, что Лесю Украинку невозможно читать. Ее поэзия создавались для того, чтобы чувствовать, видеть и слышать. Именно так - строчки, рифмы и слова нашей поэтессы настолько многогранны, что воспринять их в какой-то одной плоскости просто грешно.

Кто читал или видел на сцене постановку знаменитой «Лiсової пiснi», непременно поймет, о чем я говорю. Незамысловатый сюжет у Леси Украинки превратился в потрясающе яркое и колоритное полотно. Когда я читала драму-феерию в первый раз (а дело было еще за школьной партой, в те времена, когда веришь сказке, а от каждой новой весны ждешь непременно чуда и ярких жизненных поворотов), мне даже показалось, что каждая буква «Лiсової пiснi» окрашена в определенный цвет радуги - настолько красочно поэтессе удалось живописать огромный спектр чувств и переживаний.

Тут есть все - именно те, как бы это банально ни звучало, вечные мотивы, о которых мы часто не успеваем, а иногда и сознательно отказываемся задумываться в рутинной повседневной жизни. И хотя мирок, описанный в «Лiсовiй пiснi», сказочный, но события в нем разворачиваются невероятно правдоподобные и реалистичные. Тут и феерическая самоотверженная любовь (я еще не говорила, что Лесина «Пiсня» - одна из самых трагичных историй любви в украинской литературе?), и обычное низменное предательство, и невероятная страсть к жизни, и смерть, которая переходит в бесконечность и возрождение.

И что самое главное - Леся Украинка сумела описать не столько внешние конфликты, а те переживания и противоречия, которые неизбежно терзают человека изнутри, когда ему приходится делать решительный шаг, принимать важное решение.

Вспомните Лукаша, который хотя и стремился к прекрасному и небудничному, в итоге так и не смог «своїм життям до себе дорiвнятись». Как часто происходит и в нашей сегодняшней повседневности - просто не довел борьбу до конца. Влюбившись в девушку из мира сказочных существ, сам не захотел стать частью этого мира. Выбрал для себя жизнь на грани реального и фантастического. А существование на грани, как известно, обычно заканчивается трагедиями. Именно такую трагедию и описала Леся Украинка. Перед нами борьба добра и зла не в каких-то космических, часто непостижимых для ума масштабах, а во внутреннем мире человека.

Но самое главное, что я бережно и трепетно каждый раз нахожу в «Лiсовiй пiснi», - своеобразное понимание смысла жизни и всех человеческих стремлений: жить ради того, чтобы хоть частичкой души прикоснуться к прекрасному. По мнению Леси Украинки, именно таким стремлением человек способен сделать шаг в бессмертие.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт