Представляем 18-й том. Леся Українка: «Вiршi. Драматичнi поеми»

Представляем 18-й том. Леся Українка: «Вiршi. Драматичнi поеми»

Тарас КОЗУБ, политический обозреватель «КП» - о своей любимой книге.

Перечитывать книги для меня - все равно что встречаться со старыми друзьями, связь с которыми прервалась много лет назад. Увы, в случае с украинской литературой, знакомой по школьной программе, все не так - спасибо «совковой» системе образования, напрочь убившей во мне интерес к печатному слову XIX - начала XX века: вместо приятной беседы с товарищем на давно забытые темы вспоминается никому ненужная зубрежка и «выхватывание» фраз и абзацев из замусоленной библиотечной книжки с надеждой успеть-таки постигнуть сюжетные перипетии в то время, как учитель проводит перекличку.

Поэтому решение перечитать «Лiсову пiсню» я принял не без внутреннего содрогания. И не пожалел о нем ни на минуту: драма-феерия Леси Украинки (поэтесса настаивала, чтобы пьесу именовали именно так) на два вечера погрузила меня в сказку. Лесное царство, рожденное фантазией поэтессы, отличается от пушкинского Лукоморья как своим народонаселением - в густом зеленом лесу живут добрые и злые духи, русалки, водяные и лесовики, а в скале навечно «прописалось» злое Черное Чудище, - так и психологически. В мир, наполненный фольклорными образами, Леся Украинка привнесла совершенно человеческие переживания, превратив незамысловатый сюжет в симфонию чувств, резонирующую с чарами дикой природы.

В «Лiсовiй пiснi» ей удалось объединить природу с человеческим началом и объяснить читателю, где он может черпать силу для своего тела и духа. Истинная трагичность пьесы становится понятной, только когда вспоминаешь, что добиться этого единения в реальной жизни Лесе Украинке, на всю жизнь прикованной к постели тяжелым недугом, так и не удалось. Наверное, потому-то свое пронзительное воображение она излила на бумагу - ведь многие вещи мы начинаем ценить только тогда, когда их теряем…

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Присоединяйтесь к гуманитарной инициативе «Комсомолки» «Классику - в классы!»

Подпишите школу, которую вы оканчивали или в которой учатся ваши дети, на «Книжную коллекцию «КП».

Всем известно, что бюджет украинского образования ограничен. И там, куда пока не доходят руки у государства, помочь можем мы - сообща.

Стоимость коллекции - 494 грн.

Заказать коллекцию можно по телефону: 205-43-50 или по e-mail: kniga@kp.ua. На ваши вопросы ответит Оксана Половина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова
Экс-генпрокурор Пискун: киллер мог поджидать жену Вороненкова [видео] 605 1

Бывший генеральный прокурор Украины Святослав Пискун назвал убийство экс-депутата Госдумы России Дениса Вороненкова театральным. Он предположил, что киллер мог поджидать супругу политика - Марию Максакову.

Экономика

Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили
Повышение минималки: три четверти украинцев ничего не заметили 144

Пожалуй, одним из самых громких нововведений этого года, активно обсуждаемым как на самом высшем уровне, так и среди простых украинцев, стало повышение минимальной заработной платы до 3200 грн. И по прошествии 2,5 месяцев с начала этого памятного события уже вполне можно говорить о первых результатах.

Общество

5 главный событий прошлого дня
5 главный событий прошлого дня 131 1

Мы собрали дайджест наиболее интересный новостей из жизни Украины и мира. Чем запомнилось 23 марта и какую важную информацию Вы могли проспать.

Светская хроника и ТВ

Спорт