Андрей ХРУСТАЛЕВ, Оксана ПОЛОВИНА (polovina@kp.ua), Рустам КОРСОВЕЦКИЙ («КП» - Крым»), Артем МАСЛАКОВ («КП» - Донбасс»), Юлия ЯРМОЛЕНКО («КП» - Харьков»), Яна ТАРАНЧУК («КП» - Запорожье»). (19 марта 2008)
Гуманитарная инициатива «КП» продолжается: 1000 школ Украины получит коллекцию классической литературы, изданную «Комсомолкой»

Гуманитарная инициатива «КП» продолжается: 1000 школ Украины получит коллекцию классической литературы, изданную «Комсомолкой»

Идею выступить с подобной инициативой нам подсказала сама жизнь. Все знают, что школьники сегодня читают мало. Компьютер, фильмы и комиксы с сомнительными сюжетами и героями заменили нашим детям по-настоящему хорошую литературу. Есть и другая сторона медали: книгоиздатели считают, что классику сегодня распространять невыгодно, а большинство школьных библиотек пустуют. Финансирования им хватает лишь на учебники, что же касается литературы, которую следует читать вне программы, то ее практически нет. «Комсомолка» призывает всех неравнодушных людей присоединиться к нашей гуманитарной инициативе - подарить школам Украины 30-томную «Книжную коллекцию «КП». По нашим данным, по меньшей мере 1000 украинских школ нуждается в кардинальном обновлении библиотечного фонда. Как знать, может, в этой тысяче - и та школа, которую заканчивали именно вы?


Любовь Ивановна подарила коллекцию классики от «КП» средней школе села Васютинцы Чернобаевского района Черкасской области.

Любовь Ивановна подарила коллекцию классики от «КП» средней школе села Васютинцы Чернобаевского района Черкасской области.

ДНЕПРОПЕТРОВСК

Заместитель председателя правления ПриватБанка Любовь ЧМОНА: «В моем сердце классика осталась на всю жизнь»

- Я заканчивала среднюю школу в селе Васютинцы. Когда-то там была очень хорошая школьная библиотека, благодаря которой я и познакомилась с теми произведениями, которые сегодня включает в себя коллекция «Комсомолки». И мне очень захотелось, чтобы сегодняшние ученики этой школы имели возможность прикоснуться к вечной классике, которая в моем сердце осталась на всю жизнь.

 


Юрий Ружин подписал на «Книжную коллекцию «КП» 7 школ Запорожья.

Юрий Ружин подписал на «Книжную коллекцию «КП» 7 школ Запорожья.

ЗАПОРОЖЬЕ

Юрий РУЖИН, депутат облсовета: «Школьников нужно отвлечь от Интернета книгами»

- Я вырос на произведениях великих писателей, - говорит известный в Запорожье предприниматель и депутат облсовета Юрий Ружин. - Хотелось бы, чтобы и нынешние школьники хорошие книги читали. С моим другом Алексеем Ламыкиным мы выбрали семь школ, которые нам чем-то близки. А своей родной школе я уже преподношу второй литературный подарок.

- А какой был первый, расскажете?

- Это была личная книжная коллекция из четырех тысяч книг, которую я собирал много лет. Книги - это очень важно. Я сам сформировался как личность именно благодаря чтению, а потому считаю, что и современным школьникам читать чрезвычайно необходимо. Ведь тот поток информации, который они пропускают через себя - Интернет, реклама, не совсем позитивен. Потому нужно постараться детей отвлечь на что-то более значимое и светлое.


Станислав Близнюк выбрал те школы, которые обращались с запросом в «КП».

Станислав Близнюк выбрал те школы, которые обращались с запросом в «КП».

КИЕВ

Почетный президент Федерации Киокушин Карате Украины Станислав БЛИЗНЮК: «Хорошее дело придумала «Комсомолка»

- Убежден, что каждому подростку совершенно необходимо читать. И, главное, читать правильные, хорошие книги. Именно такие и издает сейчас «Комсомолка», это хорошее дело. Я подарил «Книжную коллекцию «КП» трем школам, с которыми меня ничто не связывает. Просто узнал в газете, что преподаватели именно этих школ просят обновить их библиотечные фонды. Хорошей литературы, на которой учащиеся могли бы воспитываться, мало. И сделал подарок именно этим школам - уверен, что им эти книги пригодятся больше, чем кому-либо.


Подарить своей гимназии 30 томов классики Виктория Владимировна решила сразу же, как только узнала о «Книжной коллекции «КП».

Подарить своей гимназии 30 томов классики Виктория Владимировна решила сразу же, как только узнала о «Книжной коллекции «КП».

ХАРЬКОВ

Топ-менеджер, депутат райсовета Виктория БЕЛЯВЦЕВА: «30 томов классики - отличный подарок!»

- Во время награждения победителей районного конкурса «Учитель года» я предложила, чтобы наши депутаты всех уровней сделали подарок своим школам (или тем, которые они закончили, или тем, над которыми взяли шефство) - презентовали им «Книжную коллекцию «КП». Реакция учителей на такую идею была очень хорошей. Это был бы отличный подарок, говорили тогда многие. Ну а поскольку кто-то должен показать пример, я с радостью презентовала родной гимназии №47 подписку на 30 томов. Я уверена: благодаря «Книжной коллекции «КП» мы прививаем детям ценности, на которых воспитывались сами.


Анатолий Присяжнюк приобрел 20 комплектов серии «Великие имена XIX века» для школ Крыма.

Анатолий Присяжнюк приобрел 20 комплектов серии «Великие имена XIX века» для школ Крыма.

КРЫМ

Депутат Верховного Совета АРК Анатолий ПРИСЯЖНЮК: «Найду время и сам перечитаю все эти книги!»

- Я с энтузиазмом воспринял и, естественно, поддержал идею газеты «Комсомольская правда» в Украине» о передаче книжной коллекции в школы Украины, - говорит Анатолий Присяжнюк. - И несмотря на то что сам я окончил школу 38 лет назад, да и сын у меня уже получил высшее образование, мы знаем, что учебные учреждения нуждаются в поддержке. Пусть в этот раз помощь не материальная, а гуманитарная, но ведь книга - великая сила. Я и сам, как только выпадает свободная минута, с удовольствием перечитываю мировую классику. Коллекция «Комсомолки» - отличная подборка художественной литературы для всех поколений - и старшего, к которому я принадлежу, и подрастающего.


Михаил Кирпа подарил 30-томник, изданный «Комсомолкой», Донецкому колледжу.

Михаил Кирпа подарил 30-томник, изданный «Комсомолкой», Донецкому колледжу.

ДОНЕЦК

Михаил КИРПА, руководитель предприятия «Донтехпром»: «Благодарен моим замечательным учителям по литературе»

- Я любил читать с детства. И сейчас свободное время стараюсь проводить с книгой в руках. У меня были замечательные учителя по литературе. Поэтому я захотел сделать подарок этим людям, которые во многом повлияли на мой литературный вкус. Надеюсь, мне это удалось. Увидел по телевизору рекламу «комсомольской» коллекции - и сразу же принял решение! Ни для кого не секрет, что многие школьные библиотеки в бедственном состоянии - нет средств покупать новые книги.

КУДА ОБРАЩАТЬСЯ

Библиотека вашей школы тоже хочет получить в подарок «Книжную коллекцию»?

Вы хотите сделать подарок любимым учителям?

О том, как приобрести «Книжную коллекцию «КП», как подарить ее школьной библиотеке, вам расскажет Оксана ПОЛОВИНА. Звоните ей и в том случае, если вы работаете в школе, вашей библиотеке не хватает книг и вы были бы рады такому подарку - коллекции классики XIX века. Тел. в Киеве (044) 205-43-50. Адрес электронной почты: kniga@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество