Представляем 17-й том. Ги де Мопассан: «Жизнь. Избранное»

Представляем 17-й том. Ги де Мопассан: «Жизнь. Избранное»

Ги де Мопассан - один из самых талантливых французских писателей XIX века - был ловеласом. Он обожал женщин: «Тот, у кого в сердце сохранилось пламя галантности последних столетий, тот окружает женщин глубокой нежностью, мягкой, взволнованной и вместе с тем живой. Он любит все, что касается их, что идет от них, любит их самих и все, что они делают. Он любит их туалеты и безделушки, их драгоценности, их хитрость, их наивность, их вероломство, их ложь и их шалости… Он умеет сказать им то, что им нравится, заставить их понять свои мысли и, никогда не шокируя, не задевая их хрупкого и чуткого целомудрия, дать им почувствовать затаенное и сильное желание, которое всегда горит в его взгляде, всегда трепещет на его устах, всегда пламенеет в его жилах… Он готов по первому их зову помогать им, защищать их…»

Если пресса сегодня вспоминает Мопассана, то в основном как «великого любовника». Между тем жизнь его сложилась довольно печально: он прожил на свете всего 43 года. Его мать была тяжелой невротичкой, брат скончался в психиатрической лечебнице, и у самого Мопассана последние месяцы были воистину ужасны. Он пытался перерезать себе горло, бредил и в конце концов оказался все в той же психушке. Здоровье Мопассана было подточено сифилисом; сегодня к этой болезни относятся почти как к насморку с неприличным подтекстом, а в XIX веке это был роковой диагноз, подобный раку или СПИДу. Говорят, что болезнь Мопассан получил по наследству от родителей.

Но перед своей страшной гибелью он успел написать несколько дюжин рассказов, повестей и романов, составивших ему славу. Самые известные из них - «Милый друг» и «Жизнь» - вошли в «Книжную коллекцию «КП». Печальна история барышни по имени Жанна из романа «Жизнь». Она полна надежд и предвкушения счастья. Встретившись с молодым человеком и полюбив его, Жанна выходит за него замуж, но, увы, супруг оказывается жаден, блудлив и подловат. Он изменяет жене со служанкой, которую пытается выгнать из дома, когда та родила от него ребенка...

Изумительно тонкая и печальная история заслужила самые искренние восторги Толстого. Мопассан считался надеждой французской литературы - и оправдал ее, создав за свою короткую жизнь несколько великолепных произведений.

НЕ ПРОПУСТИТЕ!

Присоединяйтесь к гуманитарной инициативе «Комсомолки» «Классику - в классы!»

Подпишите школу, которую вы оканчивали или в которой учатся ваши дети, на «Книжную коллекцию «КП».

Всем известно, что бюджет украинского образования ограничен. И там, куда пока не доходят руки у государства, помочь можем мы - сообща.

Стоимость коллекции 494 грн.

Заказать коллекцию можно по телефону: 205-43-50 или по e-mail: kniga@kp.ua. На ваши вопросы ответит Оксана Половина.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Днепропетровске кардиологомперейти сюдаДилан Вокс