Представляем 16-й том. Эдгар По: «Разговор с мумией. Рассказы»

Представляем 16-й том. Эдгар По: «Разговор с мумией. Рассказы»

Тарас КОЗУБ, политический обозреватель «КП» - о своей любимой книге.

Сегодня и всю неделю каждый читатель «Комсомольской правды» в Украине» вместе со свежей газетой сможет приобрести очередной том «Книжной коллекции «КП» - Эдгар По - «Разговор с мумией. Рассказы».

- Должен сказать, джентльмены, что нахожу ваше поведение столь же оскорбительным, сколь и непонятным, - изрекла древняя египетская мумия, повергнув в шок ученых светил, сгрудившихся над бренными - как предполагалось - останками египетской истории. Остатки саркофага и бинты, сковывавшие иссохшее тело без малого пять тысяч лет, обрушились на пол. Что до ученых - их дальнейшие действия были вполне логичными: один выскочил за двери, а второй спрятался под стол, на котором распростерся изучаемый ими предмет истории.

Простим Эдгару По маленькие недочеты в виде изысканности языка и даже подобия светского лоска египетского вельможи возрастом в пять тысячелетий. И кто сказал, что мумиям не достанет ума освоить английский? Родоначальник детектива Эдгар По писал действительно интересно. Мистическое обаяние его рассказов нельзя сравнить ни с холодной предопределенностью романов Говарда Лавкрафта, ни с беллетристикой Стивена Кинга. Он изобрел свой собственный стиль - короткие повествования, соединившие в себе фатальность потустороннего мира и легкую иронию над естественными науками, призванными изучать мир реальный.

Несмотря на развитие морского транспорта и тесную сеть железных дорог, покрывших американский континент к середине XIX века, для Эдгара По на планете все равно оставалось множество белых пятен. Что и стимулировало его фантазию: огромный корабль-призрак, рассекающий Северные моря в поисках ускользающей суши. Черный кот, являющий собою порождение темных сил и приводящий к безвременной кончине своего хозяина. В мрачных фантазиях Эдгара По проявлялись его скверные наклонности: писатель любил карточные игры и, по рассказам очевидцев, злоупотреблял морфием.

Но пусть вас не смущает манера его повествования: Эдгар По потому и считается классиком мировой литературы, что умел мыслить нестандартно и в банальные сюжеты привносил настолько сумасбродные элементы, что современники выстраивались в очереди за книгами Мастера мистических рассказов. Его произведения, несомненно, можно считать литературой умной и оригинальной. Без лишних слов я представляю вам своего любимого писателя.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа практический психолог в Одессе