Представляем 16-й том. Эдгар По: «Разговор с мумией. Рассказы»

Представляем 16-й том. Эдгар По: «Разговор с мумией. Рассказы»

Елена ЛАПТЕВА, корреспондент «КП», о своей любимой книге

- В 9 лет я нашла невзрачную книжицу в шкафу у подружки, а ее бабушка, добрая душа, дала мне ее почитать, не подумав, что Эдгар По – это не по Сеньке шапка. Конечно же, все «нестрашные» произведения сразу вычислялись и пролистывались как не представляющие интереса. А вот от «Убийства на улице Морг» или «Береники» было настолько страшно, что в летний день приходилось включать свет во всем доме и прятаться под одеяло: а вдруг откуда-нибудь тихо выплывет окровавленная беззубая дева?

При этом рассказы По были жутко привлекательными - бледный Ашер, замурованный на голове трупа черный кот, золотой жук. Все дети почему-то любят пугаться, а рассказы По как раз выполняли эту пугательную функцию на сто процентов. Причем страшно было от того, что ты совершенно не понимаешь, почему так происходит, почему так пугают эти женщины, у которых даже имена какие-то загробные - Лигейя, Береника… Читаешь «я прислушался, вне себя от ужаса», и хочется забиться поглубже в кресло, потому что явственно в квартире кто-то есть необъяснимо страшный, от которого непонятно что ожидать...

В середине 90-х годов показывали цикл фильмов по Эдгару По. Великолепный треш с полуголыми бабами в красном белье напрочь не вязался с придуманным мною миром По, и дальше одного фильма я смотреть не стала. Но зато перечитала одного из любимых авторов детства.

И была жестоко разочарована тем, что... не страшно. И сейчас, еще десять лет спустя, все так же не страшно. Но открываются совершенно другие прелести рассказов По, истинная суть его произведений. Он как будто предсказал американскую Великую Депрессию, описав отчаяние, уныние и бездуховность общества, отсутствие интереса к жизни.

Его герои чаще всего жертвы обстоятельств - наследственные болезни, разорение, стихия... Но великолепный слог и краски наполняют даже самую печальную ситуацию какой-то специфической, извращенной красотой… Сам По, кстати, не раз говорил, что его произведения пронизаны намеренно «духом извращения» - чтобы отразить действительность, которая так активно не нравилась писателю.

С возрастом более интересными стали казаться рассказы вне стиля «ужас-ужас». Несмотря на объем сплошного текста без привычных диалогов, в «Тайне Мари Роже» - аж на 44 страницах - мы читаем умозаключения сыщика-логика Огюста Дюпена о том, как была убита бедная продавщица. В этом произведении виден неподдельный интерес автора к тому, как человек может владеть своим интеллектом и управлять огромными возможностями разума. Кстати, рассказ основан на реальных событиях, девушка Мэри Роджерс умерла при обстоятельствах, подобных описанным в «Тайне Мари Роже». Была даже версия, что сам По убил девушку, а потом описал это. Что придает дополнительной пикантности рассказу.

Впрочем, есть в этом сборнике истории совсем страшные, есть даже одна шутливая - «Очки»: о мужчине, который стеснялся носить очки и в итоге женился на своей прабабке.

И еще полезно ознакомиться с биографией Эдгара Алана По. Он прожил тяжелую жизнь. И если знать ее детали, вам еще интереснее будет читать его иногда жуткие, но от этого не менее красивые новеллы.

загрузка...
загрузка...

Политика

ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц
ГПУ лишила возможности распоряжаться своими акциями свыше 20 тыс. физических лиц 70

По иску Генеральной прокуратуры Украины Печерский районный суд Киева заблокировал операции по счетам двух хранителей ООО "Джером секьюритиз" и ООО "Первое регистрационное бюро" (ПРБ), чем лишил свыше 20 тысяч физических лиц – клиентов указанных компаний – возможности распоряжаться своей собственностью.

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт