Представляем 16-й том. Эдгар По: «Разговор с мумией. Рассказы»

Представляем 16-й том. Эдгар По: «Разговор с мумией. Рассказы»

Елена ЛАПТЕВА, корреспондент «КП», о своей любимой книге

- В 9 лет я нашла невзрачную книжицу в шкафу у подружки, а ее бабушка, добрая душа, дала мне ее почитать, не подумав, что Эдгар По – это не по Сеньке шапка. Конечно же, все «нестрашные» произведения сразу вычислялись и пролистывались как не представляющие интереса. А вот от «Убийства на улице Морг» или «Береники» было настолько страшно, что в летний день приходилось включать свет во всем доме и прятаться под одеяло: а вдруг откуда-нибудь тихо выплывет окровавленная беззубая дева?

При этом рассказы По были жутко привлекательными - бледный Ашер, замурованный на голове трупа черный кот, золотой жук. Все дети почему-то любят пугаться, а рассказы По как раз выполняли эту пугательную функцию на сто процентов. Причем страшно было от того, что ты совершенно не понимаешь, почему так происходит, почему так пугают эти женщины, у которых даже имена какие-то загробные - Лигейя, Береника… Читаешь «я прислушался, вне себя от ужаса», и хочется забиться поглубже в кресло, потому что явственно в квартире кто-то есть необъяснимо страшный, от которого непонятно что ожидать...

В середине 90-х годов показывали цикл фильмов по Эдгару По. Великолепный треш с полуголыми бабами в красном белье напрочь не вязался с придуманным мною миром По, и дальше одного фильма я смотреть не стала. Но зато перечитала одного из любимых авторов детства.

И была жестоко разочарована тем, что... не страшно. И сейчас, еще десять лет спустя, все так же не страшно. Но открываются совершенно другие прелести рассказов По, истинная суть его произведений. Он как будто предсказал американскую Великую Депрессию, описав отчаяние, уныние и бездуховность общества, отсутствие интереса к жизни.

Его герои чаще всего жертвы обстоятельств - наследственные болезни, разорение, стихия... Но великолепный слог и краски наполняют даже самую печальную ситуацию какой-то специфической, извращенной красотой… Сам По, кстати, не раз говорил, что его произведения пронизаны намеренно «духом извращения» - чтобы отразить действительность, которая так активно не нравилась писателю.

С возрастом более интересными стали казаться рассказы вне стиля «ужас-ужас». Несмотря на объем сплошного текста без привычных диалогов, в «Тайне Мари Роже» - аж на 44 страницах - мы читаем умозаключения сыщика-логика Огюста Дюпена о том, как была убита бедная продавщица. В этом произведении виден неподдельный интерес автора к тому, как человек может владеть своим интеллектом и управлять огромными возможностями разума. Кстати, рассказ основан на реальных событиях, девушка Мэри Роджерс умерла при обстоятельствах, подобных описанным в «Тайне Мари Роже». Была даже версия, что сам По убил девушку, а потом описал это. Что придает дополнительной пикантности рассказу.

Впрочем, есть в этом сборнике истории совсем страшные, есть даже одна шутливая - «Очки»: о мужчине, который стеснялся носить очки и в итоге женился на своей прабабке.

И еще полезно ознакомиться с биографией Эдгара Алана По. Он прожил тяжелую жизнь. И если знать ее детали, вам еще интереснее будет читать его иногда жуткие, но от этого не менее красивые новеллы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа Днепропетровск поварСиноптикЭвелин Брошу