1000 школ Украины получат коллекцию классической литературы, изданную «Комсомолкой»

Идею выступить с подобной инициативой нам подсказала сама жизнь. Все знают, что школьники сегодня читают мало. Компьютер, фильмы и комиксы с сомнительными сюжетами и героями заменили нашим детям по-настоящему хорошую литературу. Есть и другая сторона медали: книгоиздатели считают, что классику сегодня распространять невыгодно, а большинство школьных библиотек пустуют. Финансирования им хватает лишь на учебники, что же касается литературы, которую следует читать вне программы, то ее практически нет.

«Комсомолка» призывает выпускников присоединиться к нашей гуманитарной инициативе - подарить школам Украины 30-томную «Книжную коллекцию «КП». Это действительно стоящее дело, а вы можете подарить книги той школе, которую оканчивали, или той, в которой учатся ваши дети. По данным «КП», по меньшей мере 1000 украинских школ нуждаются в кардинальном обновлении библиотечного фонда. Если хотя бы это количество школ получит от вас, уважаемые читатели, книги в подарок, наша с вами социальная миссия будет выполнена.

Инициатива «Комсомолки» уже нашла широкую поддержку, в том числе и среди известных людей. Мы спросили у некоторых из них: почему они решили подарить книги детям?

Глава Федерации футбола Киева Игорь Кочетов:

- Нам понравилась идея подарить школам «Книжную коллекцию «КП», и три интерната Киева получат в подарок книги и футбольные мячи. Мы поддержали гуманитарную инициативу «Комсомолки» прежде всего потому, что этот проект - явление социальное. Он важен как для государства в целом, так и непосредственно для детей, которым эти книги достанутся. Мы стараемся по мере сил помогать сиротам, детям из малообеспеченных семей, детям-инвалидам. Проводим соревнования для ребят этих категорий, оказываем поддержку интернатам.

  • Детский дом «Малятко». Ул. Белицкая, 14
  • Интернат №6 для глухонемых. Ул.Светлицкого, 31/7
  • Интернат №19 для детей, больных сколиозом. Ул.Белицкая, 55

Олег Спилка, председатель наблюдательного совета НАСК «Оранта»:

- Я глубоко убежден, что бизнес не может находиться в стороне от проблем государства, в котором он работает. В противном случае - этот бизнес недолговечен, так как не несет в себе социальной значимости. Значит, такой бизнес пришел ненадолго.

Нашей компании - 86 лет. И мы в этой стране - навсегда. Мы хотим, чтобы наше общество было здоровым. «Оранта» присоединилась к проекту «Комсомольской правды» в Украине» - «Классику - в классы!». В последнее время вопрос обновления библиотечных фондов учебных заведений стоит очень остро. Мы выбрали школы-интернаты, где на духовное развитие обращают мало внимания. С помощью этого проекта мы хотим открыть детям мир классической литературы, ведь книга - это один из факторов, влияющих на формирование, развитие и становление личности.

«Оранта» планирует и в дальнейшем принимать участие в подобных благотворительных акциях, в бюджете компании есть средства, выделенные на поддержание социальных проектов.

  • 29 школ-интернатов во всех областях Украины

Влада ЛИТОВЧЕНКО, президент благотворительного фонда «Обдарованi дiти - майбутнє України»

- Поскольку я являюсь президентом благотворительного фонда, я поддерживаю талантливых детей и шефствую над тремя школами. Этим учебным заведениям я и решила презентовать «Книжную коллекцию «КП». Современные дети читают мало классической литературы, да и вообще книг. Я очень обрадовалась, когда вы выпустили «Книжную коллекцию». Это очень удачная подборка авторов XIX века, куда вошли произведения, на которых выросло уже не одно поколение.

Ни для кого не секрет, что хорошая литература способна формировать правильный вкус и культуру языка. И если ребенка вовремя приучить к книге, она станет его другом на всю жизнь.

  • Школа-интернат №23 для детей из малообеспеченных и других льготных категорий семей.

Киев, ул.Салютная, 11а

  • Школа-интернат №3 І-ІІІ степени для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, им. Д. Мануильского.

04111, Киев, ул.Саратовская, 20

  • СОС-Детский городок.

07400, Киевская обл., г. Бровары, ул.Гагарина, 18

Марина Кинах, супруга председателя УСПП Анатолия Кинаха:

- Я считаю, что современные дети перегружены электронными коммуникациями, чуть не с пеленок живут с компьютерами, мобильными телефонами, а про телевизор и говорить нечего…Это и развивает малыша, и упрощает его представление о мире. Разве может что-то заменить ребенку книгу? Сначала мы вместе с дочерьми читали «красивые» книги - богато иллюстрированные сказки, любимые стихи Чуковского, Маршака. Потом на смену им пришли приключения, книги дальних стран, необыкновенных фантазий и непостижимой любви. И уже позднее в жизнь входит серьезная классическая литература, чтобы навсегда остаться в душе и сердце.

Нам с Анатолием Кирилловичем показалось, что подбор книг в коллекции «Комсомолки» очень подходит для юного возраста, когда еще интересны романтические приключения, но уже тянет к серьезным классическим текстам. Вот и подумали, что здорово будет подарить подборку лицею, где учится Софийка.

  • Лицей №100 г. Киева

Олесь Довгий, секретарь Киевсовета

- По моему мнению, акция «Комсомолки» заслуживает похвалы и является весьма своевременной. Сегодня, увы, молодые люди преимущественно интересуются «технарской» литературой о компьютерах, мобильной связи и т.п. Но в том, что великие классики предаются забвению, думаю, есть и вина взрослых, которые все чаще мыслят категориями «экономической целесообразности». Забывая, что духовный капитал имеет намного высшую цену, чем деньги. А потеря его не сравнима ни с каким экономическим крахом…

  • Киевская средняя школа №58
  • Школа-интернат с. Петрыкив. Тернопольский район Тернопольской области

Евгений КАРТАШОВ, мэр Запорожья:

- Замечательная газета «Комсомольская правда» в Украине» всегда придумывает оригинальные и вместе с тем нужные акции, на которые я всегда с удовольствием отзываюсь. Мне хочется, чтобы все ученики изучали историю прошлого по этим произведениям. Пожелал бы, чтоб и нынешние студенты, когда выучатся, также пополняли фонды библиотек своих учебных заведений новыми книжными коллекциями. А эти тридцать жемчужин литературы станут гордостью и радостью библиотек, а также приучат детей к чтению качественной литературы. Хотел бы пожелать всем учащимся, чтоб они стали такими же умными, как и те, кто писал книги, вошедшие в коллекцию «Комсомолки».

  • Терсановская средняя школа. Запорожская область

Подробнее о «Книжной коллекции «КП» читайте на стр. 14. О том, как подарить книги школьной библиотеке, вам расскажет Оксана ПОЛОВИНА. Звоните ей

по телефонам в Киеве (044) 205-43-06 и 205-43-50.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт