Вадим ПРОКОПЕНКО, специальный корреспондент «КП» - о своей любимой книге. (29 февраля 2008)
Представляем 15-й том. Джером К. Джером: «Трое в лодке, не считая собаки»

Представляем 15-й том. Джером К. Джером: «Трое в лодке, не считая собаки»

Если бы меня с детства называли забавным двойным именем Вадим-Вадим или, к примеру, Прокоп-Прокоп, да еще и добавили бы в середине какое-нибудь экзотическое Бобби, получилось бы вообще прикольно. И наверняка вся жизнь сложилась бы как-то несерьезно. Как у английского мальчика, которому папашка к двойному Джером Джером воткнул еще и Клапка в часть какого-то венгерского генерала.

Замечательные события у Джерома начались, только когда ему исполнилось 28 лет. До этого ему сильно не везло в жизни: отец разорился и умер, когда Клапке не было и двенадцати, в четырнадцать ему пришлось бросить школу, где, впрочем, он не очень-то и напрягался. Еще через год скончалась мать. Джером с сестрами оказались круглыми сиротами. Сначала он был клерком в железнодорожной компании, потом подручным стряпчего, репортером, актером и даже школьным учителем.

Но к 1888 году Джером Клапка Джером вырвался из нищеты. И, как принято было выражаться в те романтические времена, он встретил женщину, которую полюбил настолько сильно, что решил даже жениться на ней. Молодые переехали в Челси (уже тогда это был фешенебельный район Лондона). Начинающий писатель сразу же занял для своего кабинета круглую комнату с видом на Темзу.

Судя по всему, в конце XIX века Темза была еще чиста и прекрасна, как молодая жена Джерома. Потому что именно ей - Темзе - посвящалась серия исторически сентиментальных очерков «Рассказ о Темзе», ныне известных под названием «Трое в лодке, не считая собаки».

Этот литературный труд, между прочим, был задуман как очень серьезное и даже философское произведение о реке, ее истории, живописных пейзажах, прибрежных холмах и достопримечательных сооружениях, украшающих их. И только для оживления сюжета автор включил несколько забавных историй из собственной жизни. Так в эту лодку влез славный пес по кличке Монморанси. Тот самый, который притащил дохлую крысу к ужину и научил все прогрессивное человечество рецепту приготовления рагу по-ирландски. Джордж и Гаррис (Жеконя и Игорек по-нашему) на правах близких друзей автора составили компанию жуликоватому кобельку.

Злобный редактор конца XIX века прочитал рукопись, выбросил к чертовой матери почти всю исторически тоскливую лирику и попросил Джерома добавить что-нибудь из жизненного опыта трех увальней.

Так на свет появился дядюшка Поджер, который на радость всей родне к полуночи очень криво и ненадежно повесил картину, «и стена на много ярдов вокруг выглядела так, словно по ней прошлись граблями». Гаррис припомнил, как в роли проводника пять часов выводил женщин и детей из Хэмптон-Кортского лабиринта с помощью плана, который ему посоветовали пустить на папильотки. И гипсовая форель, которую лет сто спустя Андрей Миронов, как известно, поймал под мухой и нечаянно разбил в одноименной экранизации.

Кстати, об экранизации. Мне искренне жаль тех, кто знаком с Джеромом К. Джеромом только по киношке, снятой на закате эпохи развитого социализма. Экранизация, мягко говоря, не удалась, несмотря на звездный состав наших любимых актеров - Миронов-Ширвиндт-Державин.

Да бог с ней, с экранизацией. Мне почему-то кажется, что есть еще в нашей стране люди, которые совершенно случайно, по какому-то роковому стечению обстоятельств, то ли по молодости лет, то ли по глупости и недоразумению не знают, как же готовится настоящее рагу по-ирландски. Вот им-то можно позавидовать!

Только, пожалуйста, никаких экранизацией, комиксов, пересказов и аудиокниг в пробках и метро. Обязательно печатная версия. Один на один с книгой. И перелистывать глубоко за полночь с наслаждением, и засыпать с улыбкой на лице.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 151

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии руководителя отдела продаж в ДнепропетровскеметеоисточникAnnabeth Gish