Представляем 14-й том. Оноре де Бальзак: «Шагреневая кожа. Новеллы»

Представляем 14-й том. Оноре де Бальзак: «Шагреневая кожа. Новеллы»

Денис КОРСАКОВ, обозреватель «КП» - о своей любимой книге

Французским провинциальным юношам XIX века - так же, как нынешним молодым честолюбцам из, предположим, Пензы, - мерещилась роскошная жизнь в полной соблазнов столице. Они рвались завоевывать Париж. Они бросали ему вызов, разговаривали с ним, как с человеком. Забравшись на холм повыше, чуть не кричали куда-то в сторону Сены: «Или ты, или я!» Они понимали: Париж слезам не верит, и готовы были зубами прогрызать дорогу к жизни, которая казалась раем. Дорогу к сверкающему, слепящему, роскошному светскому обществу, где не будет нищеты, а только слава и счастье.

Понимали эти юнцы и другое: добиться успеха честным трудом можно лишь в сказке. Ну хорошо, шанс есть, но осуществить его трудно. Надо найти работу, которая будет приносить доход, а потом вкалывать с утра до ночи долгие годы, прежде чем хватит денег хотя бы на приличную квартирку… А жизнью хочется наслаждаться, не дожидаясь, когда тебе стукнет сорок. Так, чтобы сразу экипаж с кучером (или «Ламборджини» - в современной версии), чтобы барышни в ложах Опера (московском клубе «Дягилев) окидывали взором костюм, заказанный у лучшего портного (в бутике Ermenegildo Zegna) и, оценив часики Breguet, подходили поближе - знакомиться. Хочется пить терпкие ронские вина (текилу Patron по 200 долларов бутылка)… Но как ворваться в рай, если ты не мальчик из дворянской (нефтяной) семьи?

Персонажи из книг Бальзака перебирают все возможные варианты. Например, герой «Красной гостиной» военный врач Фредерик Тайфер решил проблему так: перерезал горло случайно встреченному фабриканту, забрал у него сто тысяч франков, а обустроил все так, чтобы в убийстве обвинили его лучшего друга. А герой «Шагреневой кожи» Рафаэль Валантен согласился стать рабом… правильно, куска шагреневой кожи, древней волшебной штуки, способной исполнить любое желание.

Эти варианты быстро приносят деньги - но расплата за них чудовищна. Ставший банкиром Тайфер боится, что преступление раскроют, и воет от мучительных приступов помешательства, сопряженных с адской головной болью. Рафаэль же, которому состояние и слава достались за пять минут, оказывается в ловушке. При каждом его желании шагреневая кожа съеживается; Валантен знает, что умрет в тот момент, когда она исчезнет вовсе. Теперь он боится желать чего бы то ни было. Простая фраза типа «Я хочу воды» мгновенно обеспечит его водой, но на несколько месяцев сократит его жизнь. Всемогущество оказывается верной дорогой к смерти. Трусливому и эгоистичному Валантену не хватает ни ума, ни таланта, чтобы как минимум красиво разрешить ситуацию. Страсть к обладанию, понятная любому посетителю ИКЕИ, полностью удовлетворена - но в результате Валантен оказывается несчастнейшим человеком на земле.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове начальником службы безопасностипогода киев на 3 дняКайли Миноуг фото