Представляем 13-й том. Луи Буссенар: «Похитители бриллиантов».

Представляем 13-й том. Луи Буссенар: «Похитители бриллиантов».

Павел Динец.

Этот роман появился в нашем доме лет 25 назад, когда хорошая книга была дефицитом. Купить что-то стоящее можно было, сдав в приемный пункт 20 килограммов макулатуры. Решил и я тогда воспользоваться этим методом. Да вот беда: никак не хватало веса, и я умыкнул кое-что из отцовского письменного стола. Увы, оказалось, что это были какие-то иллюстративные материалы к его предстоящей лекции!

Удивительно, но грандиозной трепки за мою «сделку века» не последовало.

- Не самый плохой выбор… - сказал отец, хмуро рассматривая то, на что я променял труд нескольких его бессонных ночей: тогда он еще надеялся, что сын пойдет по его - географа - стопам…

Хотя, сознаюсь, я отдал предпочтение именно этой книге в общем-то случайно - просто у заготовщика макулатуры в тот момент не оказалось вожделенного мною Дюма. Взял полистать книженцию с интригующим названием. Открыл ее на первой попавшейся странице - и…

«По команде: «Вперед!» - вы крепко хватаете коней за морды и суете им в ухо по куску горящей пакли…» Так трое отважных французов - Альбер де Вильрож, Александр Шони и Жозеф - пробиваются из вражеского окружения. Каков вам накал страстей?! Воображение мальчишки от подобных фраз переполнялось ужасом вперемешку с восхищением. Действительно, Буссенар, на собственной шкуре познавший, что такое война и смерть, описал подобные сцены необычайно ярко. Так что каждый читатель - даже самый юный - мог очень зримо, до мурашек по коже, представить себе всю опасность и безумство экспедиции за сокровищами кафрских королей...

Не менее подробно у Буссенара описаны быт аборигенов Южной Африки, флора и фауна долины реки Замбези, пустыни Калахари. Что тоже не удивительно: автор объездил множество экзотических стран Африки, Америки, добирался до Австралии! Таких маршрутов и сегодня не предложит вам ни одно самое крутое турагентство.

…Перечитывая «Похитителей...» уже взрослым, конечно же, бросается в глаза обилие жестокости по отношению к животным. Неутомимые карабины главных героев - «восьмого калибра», с пульками весом в 65 граммов - в 18 главах с эпилогом лишают жизни длиннющий список разного зверья: трех слонов, двух львов, кабанов, зебр и т. д.

Помню, заспорили мы по поводу этого романа с Сергеем Гордиенко, известным украинским путешественником-экстремалом, исходившим десятки тысяч километров в самых труднодоступных местах Арктики, Антарктиды и т. д. Он убеждал меня, что охота ради добывания пищи и охота ради забавы - далеко не одно и то же. Первое якобы не является грехом (а именно «на жаркое» и пошла вся ухлопанная французами африканская «дичь»). А вот второе, мол, - недопустимо. В связи со вторым мне сразу же вспомнился один наш известный экс-депутат со звериной фамилией - великий любитель махнуть на выходные в Африку пострелять носорогов. Не иначе как и он тоже начитался в свое время «Похитителей бриллиантов». Правда, выводы этот политик, видать, сделал свои - депутатские…

В продаже с 20 до 26 февраля. Цена книги - 18 грн. 90 коп.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа мерчендайзера Харьков