Представляем 12-й том. Мери Шелли: Франкенштейн

Представляем 12-й том. Мери Шелли: Франкенштейн

В продаже с 13 по 19 февраля. Цена книги - 18 грн. 90 коп.

Мери Шелли была женой крупнейшего английского поэта-романтика Перси Биши Шелли. Сама она прославилась одной-единственной книгой, которую написала в 19 лет.

Это было в 1816 году, когда планета переживала самое паршивое лето XIX века. Перед этим в Индонезии произошло чудовищное извержение вулкана Тамбора, роковым образом повлиявшее на климат. В Америке постоянно шел снег. В Китае замерзали реки. В Европе начались штормы, ливни и наводнения, сменявшиеся морозами. Все это повлекло за собой неурожаи и голод; смертность в Швейцарии увеличилась в два раза по сравнению с обычной.

Мери и ее будущий муж как раз проводили тогда лето в Швейцарии, на берегу Женевского озера, вместе с лордом Байроном. Увеселительные прогулки ввиду холодов пришлось отменить. Мери, Перси, Джордж, его любовница Мэри-Клер Клермон и его врач Джон Полидори куковали в более или менее теплых комнатах виллы. Этой компании молодых людей (самому старшему, Байрону, было 28) практически нечем было заняться.

Однажды Байрон, начитавшийся немецких рассказов о привидениях, предложил своим друзьям игру: каждому нужно было написать жуткий рассказ. У кого получится страшнее, тот и выиграл. В результате родились два самых знаменитых монстра в истории литературы. Полидори написал рассказ «Вампир» - первый в истории рассказ о человеке, питающемся кровью, впоследствии повлиявший на Брэма Стокера и созданный им образ Дракулы. А Мери придумала другое существо - впоследствии ничуть не менее знаменитое и столь же пугающее.

Как раз накануне ей привиделся во сне бледный студент, создавший огромного и страшного человекоподобного монстра. «Что ужаснуло меня, ужаснет и других; осталось лишь описать полночный фантом, навестивший изголовье моей кровати». Так появилась книга «Франкенштейн, или Современный Прометей» - история молодого ученого Виктора Франкенштейна и чудовища, которое он сотворил из кусков трупов. Виктор надеялся создать новую расу существ и стать для них божеством, но и с одним монстром он не справился. Чудовище было огромно, безобразно и, что хуже всего, обладало чувствами. Все отталкивали несчастного монстра. А он, бедняга, все сильнее озлоблялся…

«Как я, барышня, могла придумать и развить такой кошмарный сюжет?» - вопрошала сама себя впоследствии Шелли. Никто не знает; видимо, климат виноват. Зато «Франкенштейн» стал одной из самых знаменитых книг в истории европейской литературы, по нему сняли множество фильмов. А полночный фантом Мери Шелли ужасает и восхищает тысячи людей по всему миру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ