Представляем 11-й том. Шарлотта Бронте: «Джейн Эйр»

Представляем 11-й том. Шарлотта Бронте: «Джейн Эйр»

Комментарии: 2

В продаже с 6 по 12 февраля. Цена книги - 18 грн. 90 коп.

«Джейн Эйр» - один из самых знаменитых романов XIX века и подлинный шедевр «женской» литературы. Так уж вышло, что именно женщины на протяжении полутора веков были самыми благодарными читателями этой книги. Тысячи барышень затаивали дыхание и проливали слезы над великолепной романтической историей, безупречно выписанной Шарлоттой Бронте. Как поразительно контрастирует нежная и прекрасная Джейн Эйр с героинями современных дешевых книжонок, из-за которых к «женской» литературе начали относиться с презрением!

Джейн - сирота, выросшая в мрачном пансионе для бедных детей. Покинув его стены, она становится гувернанткой в доме мистера Рочестера. Они постепенно влюбляются друг в друга. Но у Рочестера есть тайна: он женат, однако жена его сошла с ума, и ее держат в запертой комнате. Развод невозможен. Потрясенная открывшейся тайной Джейн покидает особняк. Пройдет еще немало времени, прежде чем она найдет свое счастье…

Детство Шарлотты Бронте во многом было похоже на детство ее самой известной героини. Мать умерла от рака, когда Шарлотте было пять лет. Ее вместе с сестрами отправили в школу для девочек. Условия содержания там были ужасными: именно эту школу Шарлотта потом описала в романе. Двое ее сестер умерли от туберкулеза. Ну а выжившие - Шарлотта, Эмили и Энн - впоследствии стали писательницами, составившими гордость английской литературы. Эмили, в частности, прославилась романом «Грозовой перевал», который в 2007 году по результатам опроса был назван «Самой романтической книгой в истории».

«Джейн Эйр» заняла в том же списке четвертое место, уступив лишь «Ромео и Джульетте» Шекспира и «Гордости и гордыне» Джейн Остен. «Джейн Эйр» экранизировалась несколько десятков раз (только в эру немого кино вышло восемь фильмов по мотивам этого романа). Сюжет Бронте порой видоизменялся: так, в 1943 году на его основе был снят фильм ужасов «Я шла рядом с зомби»!

А самая знаменитая в нашей стране экранизация - британский мини-сериал 1983 года, в котором Рочестера играл Тимоти Далтон.


НАГРАДА

«Комсомолку» отметили за «Книжную коллекцию»

Госкомтелерадио вручил нашей газете почетную грамоту

«КП» как одна из самых популярных газет поставила перед собой задачу - вернуть классическую литературу в дома простых украинцев. И понемногу с этой задачей мы справляемся. Книги серии «Великие имена XIX века» издаются рекордным тиражом. Напомним, к примеру, что в рамках нашего проекта удалось распространить 55 тысяч экземпляров «Кобзаря» Тараса Шевченко. Это больше, чем тираж последней книги о Гарри Поттере в украинском переводе.

Приятно, что не оправдались мнения скептиков. Украинцы не перестали читать, и классика по-прежнему нравится не меньше, чем современные бестселлеры. А награда подтверждает, что дело, которым мы занялись, по-настоящему стоящее. Традиции семейного чтения в нашей стране постепенно возрождаются.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ