Сегодня 21 августа +23°C
Представляем 10-й том. Лев Толстой: «Крейцерова соната. Избранное»

Представляем 10-й том. Лев Толстой: «Крейцерова соната. Избранное»

В продаже с 30 января по 5 февраля.

- Ах, как бы мне хотелось завлечь вас обещанием легкого, беззаботного чтива. Но Лев Толстой - не Дюма. Бесшабашной интриги и цветистого сюжета не будет. Впрочем, думаю, это-то и без моего предисловия понятно даже тем, кто в тинейджерские годы так и не осилил «Войну и мир».

Зачем же нужно было печатать в серии «КП» «Крейцерову сонату» с «Отцом Сергием»? Знаете, не всегда стоит плыть по волнам плавного сюжета, отдаваясь придуманным страстям и выспренным страданиям. Иногда (пусть только иногда) в незамысловатый процесс чтения все-таки стоит включать такой непростой орган, как сердце. В повестях классика этот кардиологический процесс происходит. Некоторые романтичные особы называют это «работой души».

А ведь поди сейчас разгляди за хрестоматийным образом всклокоченного старика в холщовой рубахе красавца дворянина средних лет, скованного ненавистным, но положенным обществом браком и исходящим страстью по молодкам крестьянкам, маняще подтыкающим подолы своих юбок, обнажая стройные и, как сейчас написали бы, эротичные ножки...

Теперь уберем декорации помещицкого быта стопятидесятилетней давности. И что получается? Мужчина, гуляка и бабник, решил остепениться и потому женился на девице из правильной семьи. Потому и приказал себе влюбиться в супругу - пора, мол, уже завязывать с разбитной холостяцкой жизнью. Он понимает, что не в состоянии дать молоденькой жене полагающегося сексуального наслаждения. Но опыт-то не пропьешь - и он понимает: рано или поздно жена будет искать полагающихся природой физиологических развлечений на стороне. И жутко этого боится: ревность. Да и люди говорить будут... Чем не сегодняшняя картинка?

Или успешный топ-менеджер, счастливый молодым браком, никак не может порвать со страстью - непонятной, но необузданной к... офисной секретарше и готов потерять все ради нескольких минут сумасшедшего секса.

Простите, Лев Николаевич, я адаптировал ваши сюжеты. Но помещик или менеджер, распутная крестьянка или не скованная моральными нормами секретарша? Какая разница?

Толстому хотелось разобраться во взаимоотношениях человека с добром и злом. Понять ту тонкую грань, на которой находится человек, живя в мире между божественным и дьявольским. Между прописанным обществом порядком, сковывающим, удушающим, и свободой страсти - с шепотком за спиной, с осуждением прилюдным и завистью тайной (он-то себе позволил, а я не решаюсь).

В «Крейцеровой...» да и в «Дьяволе» Толстой совсем не классик. С одной стороны, он глубоко верующий православный человек. С другой - постоянно подвергающий сомнениям «правильность» веры, посылающий «ужасные» плотские испытания. Он - муж, семьянин и в то же время человек, разочарованный в браке. Его волнует, как соотносятся брак и любовь. Как и когда общепринятые нормы становятся злом, разрушающим и семью, и рассудок?

Возможно ли в браке надеяться на многолетние идеальные сексуальные отношения? Почему плоть так часто заставляет человека безумно страдать? Как далеко может завести поиск «чистых отношений»? А может быть, сексуальные желания и есть прямой путь в безумство? И можно ли желать сразу нескольких женщин, не заставляя каждую из них страдать и не закладывая свою душу дьяволу?

Лев Николаевич принялся распутывать этот жизненный клубок уже в солидном возрасте. «Крейцерову сонату» он начал писать в 59 лет, «Отца Сергия» - в 62. Пытался разобраться «задним числом» с собственными грехами? Оправдать? Отмолить?

Может, потому так «проглатываются» повести и так «не идут» морализаторские заключения автора? Описанная история говорит гораздо больше, чем размышления стареющего моралиста.

И еще знаете, «Дьявол» - по сути первое в мире интерактивное произведение. По крайней мере мне так кажется: в ней два равнозначных окончания. Выбирай любое, как в сегодняшних компьютерных романах!

Политика

Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц
Илон Маск призвал ООН запретить роботов-убийц 629

С аналогичным требованием выступили более ста специалистов из 26 стран мира.

Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе
Премьер Польши обвинила Меркель во всплеске терроризма в Европе 1191 1

Глава правительства считает, что все дело в миграционном кризисе.

Розенблату продлили арест до 17 октября
Розенблату продлили арест до 17 октября 203

Народному депутату Бориславу Розенблату, которого подозревают в получении взятки в размере 280 тысяч долларов, продлили меру пресечения до 17 октября.

Экономика

Глуховчане готовят массовый протест из-за подорожания воды на 25% 639 4

В Глухове готовится общегородская массовая акция протеста против поднятия цены на воду на 25%.

Передача ООО  Энергия и Газ Украина  и ПАО  Одесский НПЗ  Фонду госимущества - незаконная
Передача ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" Фонду госимущества - незаконная 321 2

Распоряжение Кабинета Министров Украины о передаче имущества ООО "Энергия и Газ Украина" и ПАО "Одесский НПЗ" в ведение Фонда госимущества Украины является незаконным, считают на предприятиях.

Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной
Московская валютная биржа отказалась торговать украинской гривной 1343

Там пояснили, что эта валюта не пользуется спросом в местном сегменте рынка.

Общество

Все что нужно знать перед 1 сентября
Все что нужно знать перед 1 сентября 106

В "КП в Украине" прошел круглый стол на тему: "Готовы ли столичные школы к новому учебному году?"

Путешествие американца по Украине
Путешествие американца по Украине 164

Сорокалетний Питер Сантенелло из Сан-Франциско за шесть недель сроднился с семьей переселенцев, живущих под Бердянском.

В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара
В Украине похолодает на пару дней, а потом снова начнется жара 1450

Температура временно упадет до +20 градусов.

Светская хроника и ТВ

В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис
В США скончался знаменитый комик Джерри Льюис 621

Последние годы артист страдал от рака простаты, диабета и легочного фиброза.

Скончался польский писатель Януш Гловацкий
Скончался польский писатель Януш Гловацкий 289

Причины смерти пока неизвестны.

Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение
Koktebel Jazz Festival 2017: Зубы Кашпировского, король балканского танцпола и древнее горловое пение [видео] 615 5

"КП в Украине" изучила лайн-ап юбилейного, пятнадцатого по счету Koktebel Jazz Festival, который пройдет в Черноморске с 24 по 27 августа и определилась, ради чего точно нужно ехать в этом году на фестиваль.

Спорт

Гвоздик одержал очередную победу нокаутом
Гвоздик одержал очередную победу нокаутом [видео] 720

Теперь украинец может претендовать на поединок с Андре Уордом.

Джошуа:  Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием
Джошуа: "Отказ Кличко от реванша стал большим разочарованием" 539 2

Чемпион мира по версиям IBF, WBA и IBO в супертяжелом весе, британский боксер Энтони Джошуа прокомментировал решение Владимира Кличко отказаться от повторного боя.

Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс
Свитолина в погоне за миллионами беременной Уильямс 1126

Большой теннис - большие деньги. Приятно, что их вместе с титулами регулярно выигрывает первая ракетка Украины. Считаем вместе!