Представляем 9-й том. Майн Рид: «Всадник без головы»

Цена книги - 18 грн. 90 коп. В продаже с 23 до 30 января.

Алексей ЛЕОНОВ, летчик-космонавт:

- Такая отличная идея пришла в голову умному человеку. Книга, да еще литературный шедевр из русской и иностранной классики, - что может быть лучше! Собрать великолепную библиотеку на будущее для себя, детей и внуков - замечательное дело. Да, конечно, все больше компьютеров вокруг нас, но почитать книгу в прекрасном переплете - это ни с чем не сравнимое наслаждение. Вот и сам я, помимо классической литературы, мало что читаю. Очень люблю Александра Дюма, Жюля Верна, Майн Рида. Это настоящая школа жизни, а не выдуманные современные романы или детективы. Как говорил Максим Горький, всем, что во мне есть хорошего, я обязан книге.

Сегодня - и до 30 января - каждый покупатель «Комсомольской правды» в Украине» может приобрести вместе с газетой девятый том «Книжной коллекции «КП» - Майн Рид. «Всадник без головы».

«В 1887 году в рассказе Чехова «Мальчики» двенадцатилетний Володя, приехав из школы домой на рождественские каникулы, привозит с собою своего одноклассника, веснушчатого Чечевицына, - писал в своем эссе о Майн Риде поэт, лауреат Нобелевской премии Чеслав Милош. - Ребята ведут себя странно, что-то скрывают, сторонятся семейных забав и шепчутся по углам. В конце концов, Чечевицын не выдерживает и признается Володиным сестрам, кто он такой на самом деле: «Я Монтигомо Ястребиный Коготь, вождь непобедимых». Признание это вырывается невольно, вопреки чувству превосходства над существами, в жизни не читавшими Майн Рида и даже не подозревающими о грандиозном плане, который заговорщицки обсуждают приятели в своих доверительных беседах.

- Сначала в Пермь...- тихо говорил Чечевицын. - Оттуда в Тюмень... потом Томск... потом... потом... в Камчатку... Отсюда самоеды перевезут на лодках через Берингов пролив... Вот тебе и Америка... Тут много пушных зверей.

- А Калифорния? - спросил Володя.

- Калифорния ниже... Лишь бы в Америку попасть, а Калифорния не за горами. Добывать же себе пропитание можно охотой и грабежом.

Володю разрывают противоречивые чувства, ему жаль родных, однако он поддается уговорам Ястребиного Когтя, и оба бегут из дому, попадаясь на первой же станции».

Парадокс, но творчество Майн Рида совершенно непопулярно в Соединенных Штатах. А в нашей стране уже не один десяток лет он продолжает будоражить воображение юных читателей, да и во взрослом возрасте часто возвращаются к нему.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт