Оксана ПОЛОВИНА, o.polovina@kp.ua (16 января 2008)

Поздравляем победителя викторины «Что мы знаем о Тарасе»

Киевлянка Ирина Солодовник чуть не пострадала из-за творчества Шевченко.

Перед Новым годом «Комсомолка» издала в рамках нашей «Книжной коллекции» сборник «Кобзарь» Тараса Шевченко. Тираж был самым большим за всю историю независимости. Мы предложили читателям принять участие в викторине «Что мы знаем о Тарасе?». Хитроумные вопросы, подкрепленные призом (купюрой с изображением Тараса Григорьевича), заинтересовали многих. А сегодня «КП» знакомит читателей с одним из двадцати победителей нашего конкурса - киевлянкой Ириной СОЛОДОВНИК.

Наш звонок для Ирины Васильевны не был полной неожиданностью. Оказалось, что они с мужем встречали Новый год в Крыму, и когда возвращались из отпуска, Николаю Яковлевичу Солодовнику уже сообщили из «Комсомолки», что он стал победителем.

- Я тоже отправляла сообщения со своего мобильного, мне тоже должна улыбнуться удача, - была уверена наша читательница. И оказалась права: через пару минут ей тоже позвонили.

- Мы с мужем устроили соревнование, каждый отгадывал и отправлял ответы сам по себе, - прокомментировала победительница.

Как выяснилось, отношения с Тарасом Григорьевичем у Ирины Солодовник сложились непростые.

- Моя мама родилась в Моринцах - на родине Тараса, - рассказала победительница нашему корреспонденту. - Отец не читал мне сказок перед сном - дома были старые тома Пушкина, Лермонтова, Шевченко. Вот классику я и слушала вместо детских историй. И не поверите, из-за Шевченко у меня даже были проблемы! На одной из олимпиад во Дворце пионеров я прочла «Розриту могилу», где были слова:

Дніпро, брат мій, висихає,

Мене покидає,

І могили мої милі

Москаль розриває...

Многие преподаватели перепугались. В советские времена эти стихи не были запрещены официально, но уж цитирование их школьниками точно не поощрялось. Однако мне тогда все равно дали приз за отличное знание творчества Шевченко.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

ищу работу специалистом по обучению в Харьковепрогноз погоды ГомельТаир Мамедов