Представляем 7-й том. Козьма Прутков: «Плоды раздумья. Избранное»

Представляем 7-й том. Козьма Прутков: «Плоды раздумья. Избранное»

В продаже с сегодняшнего дня.

Козьма Прутков - остроумная шутка трех литераторов, прикол, который был придуман в часы досуга. Вряд ли они подозревали, что именно с помощью этого вымышленного персонажа навсегда войдут в историю русской литературы.

Поэт Алексей Толстой и его двоюродные братья Алексей и Владимир Жемчужниковы были большими весельчаками. Известен смелый розыгрыш одного из братьев: переодевшись в офицера, он объехал всех петербургских архитекторов и от имени Николая I велел им наутро явиться в императорский дворец. Причина? Исаакиевский собор, видите ли, провалился под землю! Многие архитекторы поверили. Сам император, узнав о розыгрыше, не пришел в восторг, но простил озорника.

Прутков был пародией на российского бюрократа того времени. Братья придумали ему биографию (родился 11 апреля 1803 года, скончался 13 января 1863-го, большую часть жизни проработал в Пробирной Палате и получил там все мыслимые гражданские чины) и опубликовали множество стихотворений и афоризмов этого смелого, тупого и самонадеянного виртуального персонажа.

Алексей Толстой помимо прутковских фразочек прославился еще и легендарным романсом «Средь шумного бала, случайно…» Забавно: романс все помнят, а имя автора - нет. То же произошло и с прутковскими фразочками: мало кто сейчас вспоминает талантливого человека, который внес главный вклад в создание великой литературной мистификации XIX века.

Афоризмы Козьмы Пруткова

• Зри в корень!

• Если хочешь быть счастливым, будь им.

• Если на клетке слона прочтешь надпись «буйвол», не верь глазам своим.

• Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый?

• Взирая на солнце, прищурь глаза свои, и ты смело разглядишь на нем пятна.

• Бди!

• Что скажут о тебе другие, коли ты сам о себе ничего сказать не можешь?

 

ВИКТОРИНА

Что мы знаем о Тарасе?


«КП» определила тех, кто правильно и быстро ответил на наши хитроумные вопросы

В номере нашей газеты от 25 декабря 2007 года мы обсуждали творчество Тараса Шевченко. Поводом стало знаменательное событие. В рамках своей «Книжной коллекции» мы издали «Кобзарь» Тараса Григорьевича самым большим за всю историю независимости тиражом - 55 тысяч экземпляров. Тираж оказался даже больше, чем у издания последнего тома приключений Гарри Поттера на украинском. Мы предположили: Шевченко в Украине по-прежнему не знают - отчасти потому, что из поэта сделали идола, а понять лирические и гражданские стихи Тараса Григорьевича может только тот, кто прочитал их без предубеждения. Затем мы предложили читателям поучаствовать в нашей викторине и проверить, хорошо ли они знают Шевченко. Мы оказались правы - правильных ответов пришло в редакцию совсем немного. Тем не менее «Комсомолка» поздравляет победителей и спешит вручить им наши подарки.

По 100 гривен получат:

1. Коваль Сергей Иосифович (Запорожье)

2. Солодовник Николай Яковлевич (Киев)

3. Фомин Роман Валерьевич (Ровенская обл.)

4. Коваль Лариса Юрьевна (Запорожье)

5. Проценко Марина Александровна (Киев)

6. Березюк Елена Валентиновна (Киев)

7. Засядько Арнольд Федорович (Черкассы)

8. Бондар Андрей Михайлович (Киев)

9. Мельников Геннадий Анатольевич (Запорожье)

10. Солодовникова Ирина Васильевна (Киев)

Поощрительные призы - стильные футболки от «КП» - получат:

1. Мельникова Елена Анатольевна (Запорожье)

2. Нарижная Наталья Анатольевна (Киев)

3. Березюк Ольга Николаевна (Киев)

4. Гончар Елена Станиславовна (Киев)

5. Плисова Татьяна Валерьевна (Донецк)

6. Панченко Вадим Николаевич (Киев)

7. Власик Ольга Борисовна (Львов)

8. Тимощук Георгий Николаевич (Киев)

9. Павлюченко Ирина Петровна (Киев)

10. Тарасюк Анна Геннадиевна (Киев)

Киевляне могут получить призы в редакции «Комсомольской правды» в Украине» по адресу: ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж, тел. 205-43-01.

***

Иногородним для получения приза необходимо отправить копии 1-й, 2-й и 11-й страниц паспорта и идентификационного кода письмом по адресу: 04080, Киев-80, ул. Фрунзе, 104, 6-й этаж или по факсу (044) 205-43-02. Мы пришлем выигрыш почтовым переводом или бандеролью.

КСТАТИ

Правильный ответ в SMS-сообщении должен был выглядеть так: 2 2 1 3 1 1 1 2

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт