Представляем 6-й том «Книжной коллекции «КП». Александр Дюма: «Черный тюльпан», «Учитель фехтования»

Представляем 6-й том «Книжной коллекции «КП». Александр Дюма: «Черный тюльпан», «Учитель фехтования»

Комментарии: 2

Мы знаем Александра Дюма по романам «Три мушкетера», «Королева Марго», «Граф Монте-Кристо» и «Черный тюльпан».

Известно, что мать Дюма хотела сделать из сына скрипача и заставляла его брать уроки музыки. Но Александр ненавидел это занятие, целыми днями пропадал в лесу, возвращаясь домой затемно. Семья жила в страшной нужде, и мать категорически отказывалась жечь свечи. Поэтому Александр не мог видеть ноты, и занятия отменялись к неописуемой радости мальчика.

Оноре де Бальзак черной завистью завидовал популярности Дюма, резко критикуя его творчество и считая ниже своего достоинства разговаривать с «этим негром Дюма». Но среди коллег по цеху были и такие, кто восхищался творчеством талантливого писателя. «Он был гением жизни», - сказала о Дюма Жорж Санд.

Мы специально собрали в «Книжной коллекции» менее известные романы Дюма, чем, скажем, «Три мушкетера» или «Граф Монте-Кристо», потому что «Черный тюльпан» и «Учитель фехтования» - не менее интересны.

Цветовод от Бога голландец Ван Берле по просьбе правительства вырастил невиданный тюльпан - черный. Но это не принесло ему славы. По навету одного из завистников-конкурентов Ван Берле садят в тюрьму. Но справедливость восторжествовала. Влюбленная в голландца дочь тюремного надзирателя Роза разоблачила преступника и спасла от смерти в последний момент своего суженого.

Действие в «Учителе фехтования» происходит в России XIX века. Это, пожалуй, одно из самых необычных произведений романтического классика. Оно - о любви француженки Луизы к русскому офицеру Анненкову. Алексей Анненков принял участие в восстании декабристов и сослан в Сибирь. Луиза едет за ним. История не выдумана - путешествуя по России, Дюма действительно встретил Анненкова и Луизу в Нижнем Новгороде.

Если соскучились по высоким чувствам и романтическим героям, читайте Дюма.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт