Представляем том 6 «Книжной коллекции «КП». Александр Дюма: «Черный тюльпан», «Учитель фехтования»

Представляем том 6 «Книжной коллекции «КП». Александр Дюма: «Черный тюльпан», «Учитель фехтования»

Виктор Баранец, специальный корреспондент «КП», о своей любимой книге.

Александр Куприн: «Удивительное явление: Дюма до сих пор считается и у положительных людей, и у серьезных литераторов легкомысленным бульварным писателем, о котором можно говорить лишь с немного пренебрежительной, немного снисходительной улыбкой, а меж тем его романы, несмотря на почти столетний возраст, живут вопреки законам времени и забвения».

Известно, что Александр Дюма был необычайно плодовитым романистом. Завистники говорили, что он «печет свои романы, как проворная парижская домохозяйка - пирожки». Самыми знаменитыми, конечно, стали «Три мушкетера» с продолжениями, «Граф Монте-Кристо» и «Королева Марго». Помню, как в школьные годы считалось, что не иметь представления об этих книгах так же неприлично, как не пользоваться зубной щеткой. Меж тем другие, гораздо менее известные широкой публике романы Дюма не менее интересны. Как сказал однажды известный критик, «культурному человеку не знать их - это все равно что купить себе дорогой костюм без рукава и штанины». Роман «Черный тюльпан» написан в «фирменном» остросюжетном стиле и щедро насыщен острыми, как соус «чили», интригами.

Маниакально влюбленный в цветы голландец Ван Берле с великим трудом вырастил невиданный черный тюльпан (за такой сорт правительство обещало кучу денег). А Исаак Бокстель, завистливый сосед-конкурент, возвел на соперника страшный политический навет и засадил в тюрьму. Сам же выкрал редчайшую луковицу, чтобы отхапать премию. Но влюбленная в невольника дочь тюремного надзирателя Роза разоблачила негодяя и, когда на шею честного труженика палачи уже готовились набросить петлю, спасла его.

Недавно я перечитал роман. И почувствовал дивную разницу с тем впечатлением, которое было давным-давно (в торопливой юности зачастую и тонкое французское вино пьешь как бормотуху). Так и с «Черным тюльпаном» Дюма: с годами он превращает тебя в гурманистого книгочея. И ты часто дивишься тому, что за простенькими вроде бы умозаключениями писателя открывается вдруг почти библейская мудрость, с веками не ржавеющая, годящаяся для нынешней нашей жизни: «Очень редко бывает, чтобы общественное мнение в своей капризной изменчивости не связывало определенного принципа с какой-нибудь личностью». Но «не всегда случается, чтобы для выполнения великого исторического дела появлялся столь же великий деятель»...

В нашем издании под одной обложкой с «Черным тюльпаном» оказался и выпадающий из длинного ряда приключенческих произведений Дюма роман «Учитель фехтования». Он - о России, о быте, о царях, о придворных интригах, о рыцарях и подлецах и, как всегда, о любви. Любви француженки Луизы к русскому офицеру Алексею Анненкову. Он принял участие в декабрьском мятеже 1825 года и был сослан в Сибирь. Луиза последовала за ним. Не потому что так захотелось Дюма - так было в жизни, писатель встретил своих героев в Нижнем Новгороде. Пожалуй, высшую оценку этому первому роману иностранного автора о декабристах дал император Николай I - он запретил его.

Как читатель, три с лишним десятка лет носивший армейские погоны, не могу не восхититься тем, как колоритно описал Дюма военную реформу при Павле I: «Все эти военные мелочи стали для него (императора. - В. Б.) делом государственной важности: он заменил белую кокарду черной с желтым ободком... Реформа коснулась также плюмажа, высоты сапог, пуговиц на гетрах...»

Очень похожее не раз было и в нынешней российской армии. Разве что сейчас одевать солдат поручено известному модельеру Юдашкину...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

работа для визажиста в Одессе