Представляем том 3. Брем Стокер: «Дракула»

Представляем том 3. Брем Стокер: «Дракула»

В продаже с 12 декабря. Цена книги -18 грн. 90 коп.

Вячеслав СТАРЕЙЧЕНКО, редактор регионального отдела «КП» о своей любимой книге: «Прислушайтесь к ним, детям ночи!»

Не побоюсь этого слова, «вечная» книга Брема Стокера о графе Дракуле впервые попала в руки, едва мне исполнилось шестнадцать. Сложно сказать, почему я тогда, перебирая родительский книжный шкаф, схватился именно за нее. Может, имела место случайность, сработала интуиция или проявилась неудержимая тяга человека ко всему, что не поддается логическому объяснению.

Прочитав всего пять-шесть страниц, я заметил, что вряд ли смогу оторваться. Время как будто остановилось, мое сознание с неимоверной скоростью вылетело из запорожского частного дома и переместилось в полумрак ночных Карпат, в зловещие полуразрушенные стены трансильванского замка, в черные, кишащие волками леса. Уже на следующий день я добрался до последней страницы. Громко захлопнув книгу, я вдруг осознал, насколько размыта граница между правдой и вымыслом, мифом и реальностью. Спустя пару месяцев, когда эмоции немного поутихли, я снова уже более внимательно и осознанно прочел «Дракулу».

Скажу честно: сотни фильмов о вампирах, снятых по мотивам романа Стокера, стали для меня абсолютно не интересными. Ни один из режиссеров не сумел показать те будоражащие события и картинки, которые в шестнадцать лет рисовало мое воображение. Именно тогда я научился воспринимать все окружающие события и вещи многогранно.

Роман англичанина Стокера - это первая прочтенная мною книга, которая заставила думать, поскольку в ней нет четкого деления на добро и зло. Потому каждому придется самостоятельно решать, чему верить, а что списать на вымысел.

Откуда черпал вдохновение Стокер, доподлинно неизвестно. Есть версия, что он еще в юном возрасте услышал легенду про Дракулу, после чего много лет пытался отделить исторические факты от сказочных украшений, наслоившихся за пять веков. Именно пять сотен лет назад на свет появился прообраз Дракулы Влад Цепеш. В день рождения сына Цепеш-старший вступил в орден Дракона, после чего они получили фамильное имя Дракула. Несмотря на то что Влад уже с юных лет прославился невиданной жесткостью, крестьяне говорили о нем восторженно и еще при жизни слагали сотни легенд. Впервые в истории войн Дракула коварством и хладнокровием сломил и поставил на колени турецкую армию, почти десятикратно превосходящую по численности.

- Человека, который способен на такое, - сказал увидевший целый лес кольев с головами своих воинов турецкий султан, - мы никогда не победим.

Как бы парадоксально это ни звучало, такая слава сделала его бессмертным. И далеко не последнюю роль тут сыграл Брем Стокер, породивший своим мистическим романом целую эпоху вампирских мифов и легенд.

Спешите на встречу с Дорианом

Сегодня последний день, когда можно приобрести второй том «Книжной коллекции «КП»

Моцарт не мог уснуть, если перед сном слышал незавершенную мелодию, наигранную его сыном на фортепиано. Мэтр срывался с кровати и в ночном колпаке и домашних тапочках доигрывал начатую композицию. Если вы не хотите просыпаться ночью с мыслью, что ваша «Книжная коллекция от «Комсомолки» неполна, спешите.

Сегодня последний день, когда вместе с газетой вы можете купить второй том коллекции - «Портрет Дориана Грея» Оскара Уайльда. К слову, как и в первый день презентации коллекции, читателей ждет сюрприз. Не удивляйтесь, если вместо реализатора у газетного лотка вы увидите звезду кино, телевидения или эстрады, у которых можно приобрести второй том нашей коллекции. Раздача автографов и задушевная беседа о книге не возбраняются и даже приветствуются.

Но даже если книгу вам предложит не Маша Ефросинина или Богдан Ступка, а парень или девушка в жилете «Комсомольской правды» - не отчаивайтесь, книга от этого не станет менее увлекательной. И помните - остался один день. Уже завтра на лотках прессы нестареющего Дориана сменит мистический Дракула. Спешите.

Николай ЛЕЩУК, nl@kp.ua

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа в Харькове технологом фармац. производствасюдаДжейсон Стэтхэм