Книжная коллекция «КП»: Брем Стокер. «Дракула»

Книжная коллекция «КП»: Брем Стокер. «Дракула»

Александр МЕШКОВ, специальный корреспондент «КП» о своей любимой книге:

- Вот уже более 100 лет они заставляют нас содрогаться от ужаса и омерзения!

Они живут рядом с нами без прописки и регистрации! Жизнь после смерти есть!

Но разве это жизнь? Они приходят к нам из мира мертвых, чтобы сосать нашу кровь! ВАМПИРЫ!

Именно так, на мой взгляд, сегодня должен звучать анонс этого замечательного, проверенного годами произведения. Хотя роман «Дракула», написанный в 1897 году, в рекламе не нуждается. 110 лет прошло со времени его выхода в свет, а он читается как новенький.

Представьте себе, друзья: роман написан в виде БЛОГОВ! Да! Да! Гений Брема Стокера предугадал эту форму общественной компьютерной коммуникации! Все герои: Джонатан и его возлюбленная Вильгельмина, Артур и его невеста, несчастная жертва заразного кровопийцы Дракулы - Люси, бескорыстный и безрассудный доктор Сьюард и мудрый профессор Ван Хельсинг ведут дневники, исполненные искренности и изысканного языка.

На первый взгляд может показаться, что граф Дракула - законченный мерзавец, по которому плачет осиновый кол. Но на самом деле мы с удивлением обнаруживаем, что этот несчастный, умудренный жизнью, крепкий, способный завалить кулаком годовалого мериноса старикан, герой войны, ветеран освободительного движения, сам является жертвой своего недуга - вампиризма. «Вы никогда никого не любили и никогда никого не полюбите!» - смеясь, говорит ему как-то одна стервозная белокурая вампириха. «Граф повернулся ко мне (к юноше Джонатану Харкеру) и, пристально глядя мне в лицо, нежно прошептал:

- Нет, я тоже способен любить: в прошлом вы сами могли убедиться в этом...»

Любит ли он Джонатана, этого прекрасного, честного парня, или же красавицу Люси? Способна ли вообще на высокие чувства эта потусторонняя мерзкая тварь? Дракула не такой уж однозначный образ, как может показаться невдумчивому читателю.

К концу романа я невольно сроднился с героями, стал членом этой дружной благородной семьи. Я даже разговаривать стал, как они: изысканно и красиво, почти без мата. Эта книга стала для меня неким лирическим и в то же время философским (извините за выражение) антаподозисом (развернутой метафорой, еще раз извините) в форме увлекательного детектива.

Я по-доброму завидую тем, кому только предстоит волшебная встреча с таинственным, немного жутковатым и в то же время светлым миром романа «Дракула».

Дорогой подписчик «Комсомолки»!

Рады вам сообщить, что вы автоматически получили право на приобретение «Книжной коллекции «КП». При этом вам никуда ходить не надо: просто позвоните по телефону (044) 207-33-30 - и книги будут приходить вам наложенным платежом. При этом расходы на пересылку возьмет на себя «Комсомолка», а вы оплатите только почтовый сбор 95 копеек. Первый том коллекции вы получаете за 1 гривну, а, начиная со второго, стоимость каждого тома будет составлять 18 грн. 90 коп. Не теряйте времени, звоните! Ваша «Книжная коллекция «КП» уже ждет вас!!!

Первый том книжной коллекции все еще можно заказать вместе со вторым томом по почте

В редакции «КП» обрывается телефон. Оказывается, многие не успели в прошлую среду приобрести первый том «Книжной коллекции «КП» - роман Джейн Остен «Гордость и гордыня». Мы решили пойти навстречу читателям. Первый том коллекции - по-прежнему за 1 гривну - можно приобрести по почте, заказав его вместе со вторым томом по телефону (044) 207-33-30. В сумме за обе книги вы заплатите 19 гривен 90 копеек плюс почтовый сбор 95 копеек. Расходы за пересылку книг берет на себя «Комсомолка».

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт