Представляем том 2. Оскар Уайльд: «Портрет Дориана Грея»

Представляем том 2. Оскар Уайльд: «Портрет Дориана Грея»

Артем Гусятинский

Артем Гусятинский, специальный корреспондент «КП» о своей любимой книге«В нашей жизни не осталось ничего красочного, кроме порока»:

До сих пор не уверен в том, что поступил правильно, прочитав «Портрет Дориана Грея» в 14 лет. Может, поспешил? Помните древнюю шутку про то, что «алкоголь мгновенно проник в кору детского головного мозга»? Вот и маэстро Оскар Уайльд своим главным и абсолютно гениальным произведением мне, наивному подростку, раз и навсегда снес, как сказали бы сейчас, крышу. К счастью, эффект был настолько силен, что через год я не удержался и прочел «Портрет» еще раз. А потом еще и еще. И вот теперь держу любимую книгу в руках снова.

Кто-то скажет, что многократное перечитывание одного и того же напоминает байку про милиционера, которому анекдот рассказывали дважды. Но на то «Дориан Грей» и шедевр, чтобы вглядываться в него, вчитываться, открывать все новые и новые грани невероятного произведения. Только так можно оценить не только блестящую форму (а именно она ошеломила прежде всего при первом знакомстве), но и не менее блестящее содержание.

«В нашей жизни не осталось ничего красочного, кроме порока», - бросает в самом начале романа лорд Генри Уоттон, фонтанирующий афоризмами и сбивающий с пути истинного не только впечатлительного Дориана, но и не менее восприимчивого читателя.

Между тем Уайльд, которого многие ценители его творчества, пожалуй, ошибочно олицетворяют с острословом Уоттоном, пытается с помощью изощренных диалогов и почти детективной интриги донести до массового сознания простейшую истину: зло наказуемо. Счастливчик Дориан Грей, получивший эксклюзивное право переадресовывать свои злодеяния собственному портрету, в какой-то степени воплощает стандартные бытовые мечты: от безобидного желания всю ночь гулять, а наутро встать бодрячком, до жутковатого намерения убить-ограбить, а затем оставить правосудие с носом.

Но Уайльд, чья биография - отнюдь не образец примерного поведения, решительно утверждает: расплата неизбежна. Он не пугает, скорее предостерегает, и предостережение это отлично прочищает мозги.

Пожалуй, я не напрасно прочел «Портрет Дориана Грея» в столь юном возрасте: расставить все точки над «i» весьма полезно не только в тридцать-сорок лет путем проб и ошибок, но и в те самые четырнадцать, когда многое, в том числе плохое, еще не сделано.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 178

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 74

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт