Представляем том 1-й. Джейн Остен «Гордость и гордыня»

Только 1 день - 28 ноября - каждый покупатель «Комсомольской правды» в Украине» может приобрести вместе с газетой первый том «Книжной коллекции» «КП» - роман Джейн Остен «Гордость и гордыня» за 1 гривну.

«Остен - лучшая из женщин-писательниц, ее книги бессмертны»


Энн Хэтэуэй в фильме «Джейн Остен»
Энн Хэтэуэй в фильме «Джейн Остен»

Джейн Остен прожила тихую и короткую жизнь - она скончалась, когда ей было 42 года. При жизни она не стала знаменитостью - хоть ее книги и пользовались успехом, выдерживая по нескольку изданий, имя автора на них не значилось: Остен подписывала романы просто «Леди». «Лучшая из женщин-писательниц, чьи книги бессмертны, умерла как раз когда только-только начала верить в свой успех», - сказала о ней сто с лишним лет назад Вирджиния Вульф.

Остен так никогда и не вышла замуж - флирт с Томом Лефроем, о котором так подробно рассказывается в фильме «Джейн Остен», только что вышедшем в прокат, на самом деле вряд ли был серьезным увлечением. Хотя ходят легенды, что именно Лефрой стал прототипом главного героя романа «Гордость и гордыня» - мистера Дарси. А прототипом героини стала сама Джейн. Так это или нет - мы вряд ли узнаем наверняка. Любимая сестра Остен Кассандра после ее смерти уничтожила большую часть их переписки, которая была бы бесценным источником информации для биографа.

…Героиня «Гордости и гордыни» - Элизабет Бенетт, девушка из провинциального семейства - встречается с мистером Дарси. Они оба умны, горды и независимы; именно поэтому с первого взгляда почувствуют друг к другу интерес и неприязнь. Пройдет немало времени, свершится немало событий, прежде чем Дарси и Элизабет переступят через гордость и гордыню и поймут, что любят друг друга.

«Гордость и гордыня» стала одним из главных источников вдохновения для коллеги и соотечественницы Остен - писательницы Хелен Филдинг. Ее «Дневник Бриджет Джонс» во многом замешан на остеновских мотивах, а героиня без памяти влюблена в актера Колина Ферта, сыгравшего Дарси в одной из экранизаций романа. Собственно, Дарси зовут и любимого мужчину самой Бриджет.

Вообще же «Гордость и гордыня» экранизировалась около десяти раз. Самая свежая и популярная киноверсия вышла в 2005 году. Кира Найтли, сыгравшая Элизабет Беннетт, мгновенно доказала своей ролью, что она - не просто красивая девочка из «Пиратов Карибского моря», а актриса. За что и была заслуженно номинирована на «Оскара».

Игорь Верник, актер, продюсер и музыкант:

- До сих пор открываю для себя что-то новое, перечитывая классику. Неизгладимое впечатление на меня еще в юности произвели романы Достоевского и Толстого. Собираюсь перечить еще раз в самое ближайшее время. И если увижу в продаже, куплю обязательно. Благодаря этим книгам заново переосмысливаешь и анализируешь свою жизнь.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт