Валерия КРИКУНОВА, valery@kp.ua. Фото из личного архива Яны Клочковой, elvisti (5 февраля 2008)
Яна Клочкова вспоминает одноклассницу Иру из Симферополя

Яна Клочкова вспоминает одноклассницу Иру из Симферополя

Со своими подругами на уроке плавания.

«Комсомолка» хочет найти школьных друзей Золотой Рыбки.

Любой спортсмен практически всю жизнь проводит в тренировках. Тем более Яна Клочкова, которая не раз становилась олимпийской чемпионкой по плаванию. Она сама в этом признается: «Проплываю в день где-то 10 километров. Иногда так хочется сходить куда-нибудь погулять, но жизнь спортсмена, наверное, совсем другая, чем жизнь обычного человека».

Яна родилась в Крыму. Училась сначала в Симферопольской школе №12, потом - 27 (там были спортивные классы). Со своими одноклассниками никогда не встречалась. Их просто жизнь развела.

- Я ведь почти всю сознательную жизнь - в спорте: постоянные тренировки, сборы, разъезды… Ко всему прочему надо было успевать учиться. Не могу сказать, что была лишена полноценного детства или юности, но для общепринятых «внеклассных встреч» времени практически не оставалось. Когда поняла, что в спорте могу добиться серьезных успехов, пришлось и школу поменять - из общеобразовательной перешла в школу со спортивным уклоном. Немного грустно, конечно, но, наверное, у каждого в жизни бывают моменты, когда нужно делать выбор. И раз ты его сделал, то жалеть уже не приходится.

- А была особенная школьная подруга?

- Я дружила с одной девочкой - Ирой Калайдой. Она тоже серьезно занималась плаванием, еще и жила недалеко от меня. Я часто оставалась у нее с ночевкой. Но сейчас мы друг друга просто потеряли...

- Воспоминания школьные остались?


Узнаете? Такой Яна была, когда еще только собиралась идти в школу...
Узнаете? Такой Яна была, когда еще только собиралась идти в школу...

- Конечно. До сих пор с улыбкой вспоминаю День знаний - первое сентября. За три месяца летних каникул успевала соскучиться за одноклассниками и одноклассницами. Спешила в школу, чтобы побыстрее их увидеть, поделиться новостями. Большие банты, белые фартуки - сейчас даже воспоминания об этом кажутся очень трогательными. Так же, как и традиция дарить учителям в этот день цветы. Даже какое-то негласное соревнование в классе получалось - кто сделает самый яркий и красивый букет.

Больше всего мне нравился английский, к тому же учительница по этому предмету Анна Антоновна была нашей классной руководительницей. Я бы хотела с ней сейчас встретиться, думаю, она бы гордилась мной. Ведь, как известно, именно учителя и формируют изначальное становление личности человека. А на уроках труда особенно запомнились навыки в приготовлении салатов.

- Вы хорошо готовите?

- Ну, сейчас уже нет! А вот тогда часто устраивали сладкие столы. Каждый приносил какие-то торты, компоты. Конечно, мне бы очень хотелось встретиться с нашими учителями, с ребятами из нашего класса. Мне интересно было бы узнать, как там они, как у них жизнь сложилась.

В ТЕМУ

Богдан Бенюк хочет, чтобы все выпускники встречались в один день

«Я учился в Ивано-Франковской области, - рассказал «КП» Богдан Михайлович. - К сожалению, моя школа в аварийном состоянии. Она уже старенькая и там сейчас происходит реорганизация. Ее будут перестраивать и с помощью городских властей, и с помощью облгосадминистрации. Часто ли я бываю на встречах выпускников? А скажите мне, когда такие встречи проводятся? Вот если бы была какая-то определенная дата, мы могли бы встречаться намного чаще».


Бенюк знает все новости своей школы.
Бенюк знает все новости своей школы.

«Комсомольский сыщик» Александр Федченко поможет найтись школьным друзьям

Хочешь встретиться со школьным приятелем, с которым не виделся уже много лет? Заходи на сайт украинской «Комсомолки». Там мы создали специальный форум для выпускников. А наш корреспондент поможет разыскать адрес e-mail или телефон старых приятелей.

Давайте вместе возродим добрую традицию

В феврале в школах Украины проводятся встречи одноклассников. Этой традиции уже больше 50 лет, и хотелось бы, чтобы она продолжалась. Во-первых, ценны сами подобные встречи - они всегда душевные. А в наше время, когда у жителей больших городов времени хватает только на работу и сон, порой бывает чрезвычайно полезно пообщаться со старыми друзьями, ведь дружба, начавшаяся за школьной партой, обычно самая крепкая и бескорыстная. Ну а во-вторых, кто как не бывшие «однокашники» могут помочь родной школе именно в тех вопросах, до которых никак не дойдут руки чиновников Минобразования. Мы приглашаем всех неравнодушных присоединиться к нашему движению.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт