Подготовили Лариса МАРЧУК, Александр ФЕДЧЕНКО, Юлия ЯРМОЛЕНКО, Александр ПАСЮТА. (25 января 2008)
Как вели себя в детстве Черновецкий и Луценко

Как вели себя в детстве Черновецкий и Луценко

Сразу из-за парты Леонид ушел в армию (на фото - 18 лет).

В старших классах будущий мэр слыл задирой, а будущему министру не давалась физкультура.

На этой неделе вся страна обсуждала, как на заседании СНБО Юрий Луценко побил Леонида Черновецкого. Президент Ющенко успел поставить «двойки» обоим участникам драки.

А «КП» тем временем выяснила, как у них было в школе с поведением и оценками.

После смены школы с Леней произошла метаморфоза

Столичный мэр учился в двух харьковских школах. Сначала - в 36-й, где он практически не запомнился ни учителям, ни выпускникам. Некоторые и вовсе не могут воскресить в памяти Черновецкого-ученика. К примеру, журналистка Алена Иваненко крайне удивилась, узнав, что занималась с ним в параллельном классе.

- Даже не знала, что Черновецкий в моей школе учился! Вот уж поистине сюрприз! - сказала она. - Я хоть и трижды бабушка, но на склероз еще не жалуюсь - вроде бы никого из наших не забыла. Однако никак не могу его вспомнить. Наверное, скромным и незаметным он тогда был.


Ада Львовна Тарнопольская преподавала юному Лене русский язык и литературу. Сейчас она помогает своим молодым коллегам в создании музея школы, собирает воспоминания выпускников. Вот только почему-то о Черновецком воспоминаний практически нет.

- Я совсем забыла о том, что у меня учился такой мальчик, - рассказывает педагог. - Вспомнила Леню, когда его по телевизору показали. Он тогда уже киевским мэром был. А в детстве он был самым обычным, ничем не выдающимся - спокойным, тихим, даже немного замкнутым, ни с кем не задирался. И явно не блистал знаниями на моих уроках. Мы в этом году готовимся отмечать 85-летие школы, и приходит много учеников тех лет, присылают письма с воспоминаниями, но почему-то никто из них Черновецкого не упоминает.

Видимо, метаморфоза с будущим мэром столицы произошла, когда он перешел в школу № 4. Скромный тихоня в старших классах превратился в грозу одноклассников и даже учителей.

- Не дай бог, чтобы кто-то из его одноклассников не так посмотрел или что-то не так сказал! - вспоминает бывшая учительница биологии Валентина Алексеевна Сердюкова (она учила Черновецкого в старших классах). - Учителям он, правда, не хамил.

По словам учителя биологии, Леонид не был даже хорошистом, учился средне. Больше всего ему нравились история и литература. Зато если ему скажешь, например, что нужно обкопать деревья в школьном дворе, безоговорочно брал лопату и шел копать.


Луценко был лидером в своем классе.
Луценко был лидером в своем классе.

Юра в драки никогда не лез

Несмотря на то что Юра Луценко был сыном секретаря обкома, одноклассники и учителя запомнили его как скромного и простого мальчика. Он никогда не вел себя высокомерно и ни к кому не задирался. Хотя сдачи всегда давал: сказывалось и то, что подростком он был одним из самых крупных в классе.

- Когда мы сдавали экзамены, он всегда шел первым, - рассказывает одноклассница Луценко Ирина Яремчук (сейчас она работает замдиректора той самой школы). - Быстро справлялся, но не уходил, а продолжал дежурить под дверью - вдруг кому-то понадобится помощь.

Если между одноклассниками возникали споры, которые перерастали в драку, Юра пытался помирить драчунов. А еще рассказывают, что уже тогда он был прирожденным лидером. Сам все придумывал, хорошо организовывал, и это многим нравилось. Он всегда организовывал сбор макулатуры по квартирам, металлолома по дворам.

А еще, оказывается, парнем Луценко был неспортивным. Не умел подтягиваться и бегать на длинные дистанции. Из-за этого чуть не лишился золотой медали.

- Физподготовка у него хромала, - вспоминает физрук Юрий Коробков. - В десятом классе я сказал, что не поставлю ему «пятерку», если не сдаст норматив (12 подтягиваний). А ведь Юра был претендентом на золотую медаль. Как я потом узнал, Луценко закрепил на дверях лопату и каждый вечер тренировался. В результате норматив он выполнил. На выпускном ко мне подошел отец Юры и поблагодарил.

С одноклассниками министр виделся 11 лет назад

- Мы встречались, когда после выпуска исполнилось 15 лет, - рассказала нам Ирина Яремчук. - Тогда пришла большая часть нашего класса. Приезжал и Луценко. После того подобных встреч не было. А так, конечно, Юра периодически наведывается к нам в школу, дарит подарки.


«Комсомолка» хочет возродить традицию встреч выпускников

В начале февраля в школах Украины проводятся встречи одноклассников. Так повелось еще с 50-х годов прошлого столетия, но, увы, в последнее время бывшие школьники собираются, чтобы увидеть друг друга и пообщаться с учителями, все реже. Все заняты, времени нет, жизнь разбросала по разным городам… «Комсомолка» решила возродить эту добрую традицию. Грех забывать школьных друзей, ведь дружба, начавшаяся за школьной партой, обычно самая крепкая и бескорыстная.

Но есть еще одна причина, по которой подобные встречи именно сейчас важны как никогда. Не секрет, что школы уже почти два десятилетия финансируются неважно. Часто не хватает денег на ремонт, оргтехнику, книги в библиотеках обветшали - тысячи разных проблем, которые школа сама решить не в силах. И кто, как не бывшие школяры - особенно если они добились успеха в жизни - могли бы оказать помощь? Тем более что те качества, которые позволили им теперь прочно стоять на ногах, взращивались именно в школьных стенах.

Приглашаем всех неравнодушных присоединяться к нашему движению. Давайте помогать украинской школе вместе.

 

Хочешь найти школьного друга? Вступай в "Клуб бывших одноклассников"!

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт