Александр ФЕДЧЕНКО (19 февраля 2009)
Митинг в поддержку Черновецкого устроил сам Черновецкий? Рисунок митинга от мэра

Митинг в поддержку Черновецкого устроил сам Черновецкий? Рисунок митинга от мэра

Комментарии: 46
Подобная акция запланирована и на сегодня.

Врачи возле мэрии должны выстроиться слева, а транспортники - справа. Немного дальше - несколько тысяч работников «Киевавтодора», жэков и «Киевводоканала». Возле тротуара забито место для представителей организаций, предоставляющих ритуальные услуги. Сюда же определили и учителей… Так выглядит схема митинга в поддержку мэра Киева, который проходил в пятницу, 13 февраля. Возможно, она и поддельная, но очень похожа на правду.

ПРОКУРАТУРА ПОКА В РАЗДУМЬЯХ

- К счастью, в нашем районе нашлись сознательные руководители, которые передали нам этот документ, - говорит Николай Даневич. - В сам райсовет никто из мэрии не обращался, они выходили прямо на руководителей предприятий, которых и заставили вывести людей на митинг.

Напомним, тогда под стенами администрации собралось около 5 тыс. человек. Гвоздем программы стало выступление самого мэра и его заместителей. Леонид Михайлович около часа признавался киевлянам в любви и пел песни. Пресс-служба КГГА тут же поспешила сообщить, что градоначальника пришли поддержать около 100 тыс. киевлян. Но, судя по схеме, должно было быть около 30 тысяч.

Смелые заявления столичных руководителей не остались без внимания народных избранников. Буквально на следующий день в прокуратуре появилось заявление от нардепа Кирилла Куликова.

«Требую немедленно возбудить уголовные дела относительно организаторов противозаконного общественного мероприятия!» - сказано в документе.

Реакции от силовиков пока нет.

ЗА НЕЯВКУ ОБЕЩАЛИ ПРОБЛЕМЫ НА РАБОТЕ

Пока милиция ищет факты и проводит свое расследование, в редакцию «Комсомолки» то и дело звонят учителя и врачи. Жалоба у всех одна - людей добровольно-принудительно пригнали к стенам мэрии.

- Нас заставили выйти на этот митинг, - возмущается учитель одной из школ, не пожелавший назвать свое имя. - За день до акции мы заполнили анкеты, в которых написали все данные о себе. После нам намекнули, что если кто-то не придет - будут проблемы на работе. Ничего не оставалось, как поддерживать «начинающего певца».

Ну а что же в самой мэрии обо всем этом говорят?

- Какой еще липовый митинг, - удивились в пресс-службе горадминистрации. - Люди пришли сюда по собственному желанию. Никто никого не заставлял.

А тем временем в редакцию продолжают звонить педагоги с жалобами: «Готовится очередная акция в поддержку мэра, явка обязательна…»


МНЕНИЕ ЮРИСТА

Эдуард БАГИРОВ, председатель Международной лиги защиты прав граждан Украины:

- Принудительное присутствие на подобных акциях - нарушение конституционных прав граждан, в том числе и на труд, а также нарушение Уголовного кодекса. Организаторов надо наказывать. Если бы подобное произошло в Париже, Берлине или Праге, мэру на следующий день пришлось бы подать в отставку.

- А что в этой истории криминального?

- Нужно разобраться, что поставили бухгалтера предприятий в табеля тех людей, которые пришли на митинг. Если это восьмерка - значит налицо уголовное преступление. Зарплату за этот день бюджетникам платит государство, но их нет на месте. Получается - разбазаривание бюджетных средств. Чтобы этого не повторялось, нужно посадить за решетку десяток руководителей. Другие задумаются…

- А что вы можете посоветовать простому учителю, которого заставляют выходить на митинг?

- Я понимаю этих людей. У них есть семьи, дети. Каждый боится потерять работу. Но тут нужно набраться смелости и обратиться в прокуратуру, суд, милицию. В этом случае увольнения можно не бояться, а результат обязательно будет.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13355 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт