Наталья КОВАЛЕНКО. Фото из архива «КП». (18 февраля 2009)
Под главами районов зашатались кресла

Под главами районов зашатались кресла

На акции собралось много людей.

Свою позицию жители района красноречиво высказали в лозунгах - «Шевченковскому району - честную власть!», «Долой Пилипишина!», «Пилипишин, освободи должность для достойных», «Район Софии и Майдана требует честной власти».

КТО МЕШАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ РАЙОНУ?

Судя по развевающимся над толпой флагам, на митинг пришли приверженцы различных политических сил. Основное требование митингующих - отставка руководителя района Виктора Пилипишина. Пикетчики уверены, что выполнение этого требования будет способствовать ликвидации коррупционных схем, которые в течение нескольких лет не дают району нормально развиваться.

Как известно, Шевченковский район столицы основан в 2001 году путем объединения трех городских районов: Радянского, Старокиевского и Шевченковского. Сегодня он занимает площадь в 2,7 тыс. гектаров, на которых официально проживают 233,5 тыс. горожан. С 2006 года район возглавляет Виктор Пилипишин, №5 в списке Блока Литвина, который в 2007 году занял почетное 22-е место в рейтинге журнала «Фокус» самых богатых кандидатов в депутаты. Так, Александр Сергиенко директор Института города в своем расследовании «Виктор Пилипишин. Не первый, но не пятый» отмечает, что глава райадминистрации контролирует ряд важных столичных компаний.

Пикетчики простояли на морозе несколько часов. Они возмущались бесхозяйственностью районной власти, коррупцией и неэффективным использованием бюджетных денег. Киевляне жалуются на то, что за последние годы в районе совершенно перестали заниматься ЖКХ, вывозом мусора, ремонтом подъездов - словом, всем тем, чем должна заниматься райадминистрация.

- Красивые вывески на домах и «потемкинские» павильончики с продуктами не могут заменить реальную заботу о состоянии районного хозяйства, - рассказывали они.  

НА ЖАЛОБЫ ГРАЖДАН НЕ РЕАГИРУЮТ

С вопросом, что творится в Шевченковском районе, мы позвонили в Call-центр КГГА (тел.15-51). По словам специалистов центра, Шевченковский район лидирует по количеству жалоб на взяточничество и недобросовестное отношение чиновников к выполнению своих обязанностей. То есть только за 1,5 месяца районная власть в Шевченковском районе проигнорировала сотни обращений граждан. Их перечень занимает более 130 (!) страниц печатного текста. 

Интересно, что по результатам проверки выполнения обращений граждан, которые поступили в Call-центр КГГА, недалеко от Шевченковского ушел Дарницкий район. К слову, там вчера тоже состоялись пикеты. Жители Дарницы требовали остановить незаконные стройки, убрать с территории района предприятия, загрязняющие атмосферу, отремонтировать школы и восстановить детские площадки. А заодно - освободить от занимаемой должности коллегу Пилипишина - Виталия Сташука. 

При этом отметим, что вряд ли вчерашние акции протеста принесут немедленный результат - даже мэр не имеет права волевым решением уволить проштрафившихся глав райадминистраций. Но «звоночек» прозвенел серьезный. Напомним, районная власть отвечает за многие важные сферы городской жизни - жэки, строительство детских и спортивных площадок, ремонты подъездов и пр. Даже зарплаты врачам и учителям выплачиваются из районного, а не городского бюджета.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия инженера-конструктора в Одессеsinoptik.uaМэйти Шварц