Наталья МАЛКИНА, Дмитрий БЕЛОВ, Фото автора. (17 февраля 2009)
Ритуальные конторы столицы работают по старым тарифам

Ритуальные конторы столицы работают по старым тарифам

Машины на Байковое заезжают свободно.

Все ритуальные услуги, включая похоронную атрибутику и работу гробокопателей, должны были уже ударить по карману киевлян. Но ни в одной ритуальной службе цены на погребение и кремацию не повысили. Принимают заявки, читают некролог и хоронят по старинке, а не за сотни согласно новому распоряжению градоначальника.

«МЫ ПЛАТИЛИ ЗА ВСЕ СРАЗУ. ТРУДНО РАЗОБРАТЬСЯ В ЭТИХ ТАРИФАХ»

На Байковом кладбище гробовая тишина. Люди, и без того утомленные жизнью, после песенок с Крещатика, 36 печально наблюдают уход своих родных и близких.

- Извините, - тихонько приблизился корреспондент «Комсомолки» к траурной процессии, - хороните по новым ценам или по старым?

- Мы платили за все сразу. Трудно разобраться. Но нам сказали, что все цены старые, - ответили родственники.

То же самое подтвердили в администрации Байкового кладбища.

- Распоряжение мэра к нам в письменном виде не поступало, - сказала представительница кладбищенской бухгалтерии. - Оно, по-видимому, еще обрабатывается где-то в верхах. Наш директор не доводил до нашего ведома никаких новых тарифов, хотя, конечно, все мы слышали о них из новостей. 

РАСПОРЯЖЕНИЕ МЭРА ИГНОРИРУЮТ

- Распоряжение мэрии зарегистрировано в ГУ юстиции в Киеве

6 февраля, - уточнили для нас в пресс-службе КГГА. - В частности, установлены тарифы на услуги, перечисленные в приказе Государственного комитета жилищно-коммунального хозяйства от ноября 2003 года в перечне минимальных ритуальных услуг.

Соответствующее распоряжение КГГА от 26 января опубликовала муниципальная газета «Хрещатик» (№137 (570). Стало быть, тарифы вступили в силу. 

Тем не менее в других столичных местах вечного упокоения также утверждают, что по новым расценкам не работают. Мы справились об этом на Лукьяновском и Лесном кладбищах.

- Ничего нового не появилось, - заверил начальник главка ценовой политики Василий Яструбинский. - Тарифы действительно несколько выросли. Но льготы на оплату за ритуальные услуги и помощь на захоронение будут по-прежнему предоставляться в соответствии с действующим законодательством Украины.

А КАК ЖЕ С ПРОЕЗДОМ МАШИН?

Автомобильный транспорт заезжает на киевские кладбища совершенно свободно. Даже на Байковое, где необходим пропуск, машины проезжали без предъявления ксивы. Хотя на стене крематория висит копия распоряжения Черновецкого о том, что бесплатный въезд распространяется только на ветеранов ВОВ, чернобыльцев и прочих льготников. Но документ этот почему-то без даты.

КСТАТИ

За урны в киевском крематории иногда норовят взять побольше. Об этом явствует запись в жалобной книге. Некая гражданка Нина В. пишет, что

11 февраля 2009 года в продаже были только дорогие урны (от 821 грн.) и лишь одна серия (35-й код) стоимостью 136 гривен. «Должен быть более богатый выбор дешевых урн», - сетует женщина. 

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР

Минюст официально заявил, что по состоянию на 16 февраля распоряжение КГГА «Об установлении тарифов на ритуальные услуги, которые включены в необходимый минимальный перечень отдельных видов ритуальных услуг» в главк юстиции в Киеве не подавалось. Как известно, на днях большинство СМИ, ссылаясь на информацию от пресс-службы КГГА, сообщили о его регистрации 6 февраля 2009 года в Главном управлении юстиции в Киеве.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии гувернантка Харьков