Наталья МАЛКИНА, Ксения ГОНЧАРОВА (13 февраля 2009)
Если мэр не остановится, средний класс пойдет побираться

Если мэр не остановится, средний класс пойдет побираться

Комментарии: 14

Финансовый кризис постепенно занимает лидирующее место в жизни украинцев. Особенно остро это ощущается в столице, где «стандартным» сокращениям и задержкам зарплаты, росту цен на продукты и услуги активно «помогают» киевские чиновники... 

После новогодних праздников жители столицы испытали настоящий шок: повышение цен на проезд и коммуналку заставило многих усомниться в счастливом будущем. Но и это, как оказалось, только цветочки. Буквально через месяц к списку наших расходов придется прибавлять плату за посещения врачей, детских кружков, вызов сантехника. Не говоря уже о том, что продукты в супермаркетах медленно, но уверено дорожают. Прибавьте к этому расходы на сферу обслуживания - салоны красоты, автомойки, кинотеатры, кафе и т.д, «прайсы» на которые гарантированно возрастут в случае, если Леонид Черновецкий снова подпишет распоряжение о повышение тарифов на коммунальные услуги для юрлиц, которые не так давно президент отменил в четвертый раз. При этом расценки на коммуналку для населения выросли с 1 февраля почти в два раза.

- А с апреля мы готовимся переходить на другие расчеты. Увы, другого выхода нет, - подтвердил начальник главка ценовой политики КГГА Василий ЯСТРУБИНСКИЙ.  

Интересный факт: новые платежки киевляне должны получить уже в марте, вот только с какими цифрами - неясно…

- Новых платежных документов не будет, - рассказал и. о. директора ГИВЦ Станислав КАПЛУНЕНКО. - Квитанции за февраль будем печатать в начале марта, но пока все расчеты проводятся по тарифам, утвержденным два года назад. А новых платежек не будет до тех пор, пока официально не установят новые тарифы на услуги ЖКХ.

В центре считают, что нет смысла готовить новые расчетные документы, когда в городе творится такой хаос и неразбериха с тарифами. 

МНЕНИЕ ЮРИСТА 

- По закону человек, заплативший по тарифам, которые затем отменили, может вернуть свои деньги в полном объеме, - рассказывает заслуженный юрист Украины депутат Киевсовета Валерий КАРПУНЦОВ. - Для этого нужно с корешками оплаченной платежки обратиться в районный суд Киева и написать соответствующее заявление. Также по Конституции гражданин не несет ответственности за неправомерные действия власти, то есть по незаконно установленным тарифам киевляне могут смело не платить. 

КОМПЕТЕНТНО

Можно ли не оплачивать?

- Еще при первых попытках нового мэра поднять тарифы на коммунальные услуги я убеждал людей не переплачивать в киевскую казну, потому что повышенные тарифы были незаконными, - говорит экс-мэр Киева  Александр ОМЕЛЬЧЕНКО. - Теперь повторяю свой призыв. Если киевляне «проглотят» преступные инициативы Черновецкого, пусть потом пеняют сами на себя.

ГЛАС НАРОДА

Будете ли вы платить по-новому за услуги ЖКХ?

Марина, пиар-менеджер, 25 лет:

- А куда ж я денусь - придется... Иначе могут и отключения начаться. И что дальше? Выйдем домом на демонстрацию.  

Виктор Кожевников, предприниматель, 37 лет:

- С тарифами полная неразбериха. Пока все не уладится, буду платить по старым ценам. Ну а если цены все же повысятся, все равно буду платить как прежде. Считаю, тарифы мэр придумывает сам, какие ему вздумается.

Иван Васильевич, инженер, 44 года:

- Принципиально платить не буду. Зачем отдавать чиновникам в карманы вдвое больше денег? Они этого не заслужили. Сейчас с деньгами и так проблемы…

Инна Харкевич, юрист, 38 лет:

- Нет, не буду, пока не пройдут все суды по этому поводу. Во время прошлого повышения я именно так и поступила: пару месяцев не платила, потом, когда все стало ясно и тарифы вернулись на место, стала постепенно погашать задолженность.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт