Команда Черновецкого  действительно ночью громила ларьки

Команда Черновецкого действительно ночью громила ларьки

Комментарии: 4

Власти Киева в несколько раз подняли планку поборов для владельцев коммерческих киосков или малых архитектурных форм, одновременно требуя от них отказаться от собственности, сообщает «Дело».

Вчера прошел слух, что в ночь со вторника на среду на предпринимателей была произведена атака. Сегодня оказалось, что слух – чистая правда.

Власти Киева предприняли попытку демонтировать киоски, расположенные у станции метро «Шулявская». Но владельцам удалось отбиться, поставив вокруг ларьков автомобили и заблокировав их.

 «Однако мы не уверены, сможем ли отбить атаку во второй раз», — рассказывает частный предприниматель Виктор Бондарчук.
«Шулявцы» отнюдь не едины в своей беде. Предписание на демонтаж киосков получают сейчас тысячи столичных предпринимателей.

Ситуация вокруг киосков накалилась с начала этого года. Еще в ноябре прошлого года Киеврада приняла решение передать малозаметной структуре — КП «Киевское инвестиционное агентство» (КП «КИА») — дополнительные полномочия: контролировать деятельность МАФов.

После этого руководство структуры поставило бизнес перед фактом: ранее выданные лицензии, разрешающие деятельность МАФов,  недействительны. Всем до 31 марта нужно заново пройти перерегистрацию и оформить необходимые документы для дальнейшей работы МАФов.

Пока предприниматели не торопятся получать разрешение на ведение бизнеса. «В КП «КИА» нам заявили: вместе с разрешением обязательно нужно заключить отдельный договор, а те, кто от этого отказываются, получат предписание на демонтаж киосков, причем без всякого решения суда», — рассказывает президент ассоциации «Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева» Сергей Корниевский.

«Все необходимые документы у владельцев киосков имеются и срок их действия еще не истек. Причина того, что предприниматели опасаются получать временное разрешение, в самом тексте договора, заключаемом с КП «КИА». Там говорится о том, что владельцам МАФов необходимо заплатить за оформление документов 10 тысяч гривен. Кроме того, устанавливаются новые поборы. Ежемесячно они должны уплачивать «за мониторинг эксплуатационного и санитарно-технического состояния» МАФа (главным образом за уборку) деньги, эквивалентные размеру арендной платы. Прейскурант с расценками прилагается к тексту договора, и из него следует, что в среднем за квадратный метр нужно заплатить 315 гривен или около 5000 гривен за весь остановочный комплекс» – говорит Корниевский.

Директор КП «КИА» Роман Гладуняк  не стал отрицать обвинения, выдвинутые против него столичными предпринимателями. Более того, он объяснил, что собственность отнимают у бизнеса из-за необходимости лучше подготовиться к Евро-2012. «Нам нужно заменить устаревшие остановочные комплексы в центре Киева на более современные. Поэтому нынешние инвесторы потеряют свою собственность, превратившись в арендаторов», — сказал Гладуняк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Австрийцы выбирают президента
Австрийцы выбирают президента 137

Лидером страны может стать кандидат от правопопулистской Австрийской партии свободы Норберт Гофер или представитель "зеленых" Александер Ван дер Беллен.

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт