Сегодня 22 февраля +2°C
Команда Черновецкого  действительно ночью громила ларьки

Команда Черновецкого действительно ночью громила ларьки

Комментарии: 4

Власти Киева в несколько раз подняли планку поборов для владельцев коммерческих киосков или малых архитектурных форм, одновременно требуя от них отказаться от собственности, сообщает «Дело».

Вчера прошел слух, что в ночь со вторника на среду на предпринимателей была произведена атака. Сегодня оказалось, что слух – чистая правда.

Власти Киева предприняли попытку демонтировать киоски, расположенные у станции метро «Шулявская». Но владельцам удалось отбиться, поставив вокруг ларьков автомобили и заблокировав их.

 «Однако мы не уверены, сможем ли отбить атаку во второй раз», — рассказывает частный предприниматель Виктор Бондарчук.
«Шулявцы» отнюдь не едины в своей беде. Предписание на демонтаж киосков получают сейчас тысячи столичных предпринимателей.

Ситуация вокруг киосков накалилась с начала этого года. Еще в ноябре прошлого года Киеврада приняла решение передать малозаметной структуре — КП «Киевское инвестиционное агентство» (КП «КИА») — дополнительные полномочия: контролировать деятельность МАФов.

После этого руководство структуры поставило бизнес перед фактом: ранее выданные лицензии, разрешающие деятельность МАФов,  недействительны. Всем до 31 марта нужно заново пройти перерегистрацию и оформить необходимые документы для дальнейшей работы МАФов.

Пока предприниматели не торопятся получать разрешение на ведение бизнеса. «В КП «КИА» нам заявили: вместе с разрешением обязательно нужно заключить отдельный договор, а те, кто от этого отказываются, получат предписание на демонтаж киосков, причем без всякого решения суда», — рассказывает президент ассоциации «Союз инвесторов транспортной инфраструктуры Киева» Сергей Корниевский.

«Все необходимые документы у владельцев киосков имеются и срок их действия еще не истек. Причина того, что предприниматели опасаются получать временное разрешение, в самом тексте договора, заключаемом с КП «КИА». Там говорится о том, что владельцам МАФов необходимо заплатить за оформление документов 10 тысяч гривен. Кроме того, устанавливаются новые поборы. Ежемесячно они должны уплачивать «за мониторинг эксплуатационного и санитарно-технического состояния» МАФа (главным образом за уборку) деньги, эквивалентные размеру арендной платы. Прейскурант с расценками прилагается к тексту договора, и из него следует, что в среднем за квадратный метр нужно заплатить 315 гривен или около 5000 гривен за весь остановочный комплекс» – говорит Корниевский.

Директор КП «КИА» Роман Гладуняк  не стал отрицать обвинения, выдвинутые против него столичными предпринимателями. Более того, он объяснил, что собственность отнимают у бизнеса из-за необходимости лучше подготовиться к Евро-2012. «Нам нужно заменить устаревшие остановочные комплексы в центре Киева на более современные. Поэтому нынешние инвесторы потеряют свою собственность, превратившись в арендаторов», — сказал Гладуняк.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 282

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт