Наталья КОВАЛЕНКО. Фото «Українских новин». (12 февраля 2009)
Учителя требуют вернуть надбавки

Учителя требуют вернуть надбавки

Виктор Пилипишин (справа): - Скоро мы придем к тому, что наших детей не кому будет учить.

Инициативы столичной мэрии сократить надбавки работникам сферы образования до 10% затронули педагогов за живое. Они готовы устраивать акции протеста и пикетировать Киевсовет.

- Если на подготовку к текущему учебному году город потратил 24 млн грн., то на пайки бабушкам - 1 миллиард, - поддержал учителей глава Шевченковской райгосадминистрации Виктор Пилипишин. - В то же время Шевченковский район выделил 100 млн грн. на финансирование подготовки школ к учебному году. То есть мы видим разницу эффективности управления на уровне города и района.

По словам Пилипишина, из-за того что бюджет Киева до сих пор не принят, в январе педагоги не получили муниципальных надбавок (20% для учителей и 50% для руководителей школ). Более того, в 2009 г. муниципальная надбавка может быть значительно урезана.

- Скоро мы придем к тому, что наших детей некому будет учить, - спрогнозировал Пилипишин.

«Большим сюрпризом стали планы мэрии централизовать все детские кружки в одном коммунальном предприятии и брать деньги с детей за учебу во внешкольных учреждениях. Теперь даже дети учителей не смогут туда попасть. Неизвестно, какая юридическая база будет подведена под этот проект, но в любом случае мы обжалуем эти решения в судебном порядке», - пообещал Виктор Пилипишин.

О необходимости защиты своих прав заявила и Киевская городская организация профсоюза работников образования и науки.

- 12 февраля мы будем пикетировать Киевсовет, - заявил ее руководитель Александр Яцунь. - Наши требования - соблюдение моратория на повышение тарифов на коммунальные услуги, недопустимость задержек по зарплате, сохранение надбавок педагогам на уровне 2008 года и внедрение доплат для технических работников школ. 

Глава постоянной комиссии Киевсовета по вопросам образования и науки, депутат от Блока Литвина Валерий Пономаренко подчеркнул, что в январе 21 школу и 12 ПТУ отключали от электроэнергии, сложная ситуация с питанием детей, с охраной школ, бюджет на образовательные программы не выполняется. Задолженность по уже выполненным программам составляет 12 млн грн. «Постоянно повторяется одна и та же ситуация - деньги вроде бы выделены, но в то же время к конкретной школе они не доходят. Районы сегодня ограниченны в возможностях помогать образованию, поскольку город централизовал ряд поступлений», - заявил он.

Комиссия по вопросам образования и науки приняла решение увеличить муниципальные надбавки для учителей до 50% и выплачивать им должностной оклад ко Дню учителя. «Но, к сожалению, все эти решения так и не были включены в повестку дня Киевсовета», - объяснил Пономаренко.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт