Ксения ГОНЧАРОВА, Фото Максима ЛЮКОВА. (12 февраля 2009)
И. о. главного архитектора Киева Сергей БРОНЕВИЦКИЙ: «Масштабной реконструкции Майдана не будет»

И. о. главного архитектора Киева Сергей БРОНЕВИЦКИЙ: «Масштабной реконструкции Майдана не будет»

Комментарии: 2
Cергей Броневицкий против строительства высоток в исторической части города.

Пока - в роли исполняющего обязанности начальника главка градостроительства, архитектуры и дизайна. На прямой линии «Комсомолки» специалист ответил на вопросы читателей и рассказал, к каким изменениям во внешнем облике украинской столицы следует готовиться киевлянам.

- Добрый день. Это Валентина, Шевченковский район. У меня вопрос по поводу Майдана Незалежности. Ждать ли киевлянам очередной реконструкции? Ведь каждый главный архитектор столицы считал своим долгом видоизменять центральную площадь Киева.

- Я думаю, на протяжении следующих лет будут меняться какие-то отдельные элементы Майдана. На Европейской площади возле гостиницы «Днепр» скоро реализуют очень крупный инвестиционный объект - четырехъярусный комплекс с подземными паркингами. Но масштабной реконструкции Майдана не планируется.

- Меня зовут Михаил. Есть вопрос по Евро-2012. Ходят слухи, что в Киеве скоро начнут строительство еще одного стадиона. Вы что-то знаете про это?

- Было много вариантов, предложений о строительстве новых стадионов. Но в плане подготовки к Евро решили, что рациональней реконструировать «Олимпийский». И если в скором времени стадион будет приведен к требованиям Евро, то вряд ли станет вопрос о необходимости возведения еще одного спортивного комплекса. 

- Здравствуйте. Как получилось, что на Грушевского, 9, прямо в Мариинском парке, построили высотку, а рядом еще вторую? Ведь даже президент был против нее. Как так получилось?

- Это вопрос, обсуждение которого тянется уже 5-й год. Прошел ряд судебных решений по этому делу. Суд не воспрепятствовал строительству этого объекта. В свое время были получены все разрешения. Законно ли они были приняты - это дело суда… Моя точка зрения: данный объект на этом месте принципиально располагаться мог, но его внешний вид, показатели, этажность должны были быть другими. Потому что в местах исторической застройки размещение подобных объектов следует оговаривать с общественностью. Сейчас Киевсовет принял ряд решений относительно процедуры общественных слушаний, которые систематизируются. К сожалению, на этапе согласования данного проекта, в 2003 году, подобных процедур проведения общественных слушаний не было.


Полную версию прямой линии читайте в одном из ближайших номеров «КП».
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ