Маргарита ЧИМИРИС, Марианна ВАРШАВСКАЯ. Фото из архива «КП». (12 февраля 2009)
Мошенники оставили без квартир более двадцати киевлян

Мошенники оставили без квартир более двадцати киевлян

Комментарии: 10
Оставшись без жилья, жертвы мошенников стали бомжами.

 Возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах, но получат ли жертвы назад свою собственность? 

42-летние киевляне Марина Крюкова и Виктор Шевченко познакомились несколько лет назад. Найти общий язык паре было несложно: оба имели высшее образование и тягу к большим деньгам. Недолго думая они решили заработать на продаже квартир одиноких, пожилых и пьющих людей. А чтобы дело было успешным, пригласили в сообщники человека с опытом - уже судимую за мошенничество Наталью Кременец из Кировоградской области.

Схема у мошенников была простой. Марина Крюкова подходила к ларькам, где обретались местные выпивохи, и выясняла, есть ли в этом районе одинокие алкоголики с квартирами. Затем шла знакомиться. Приносила с собой выпивку, вела задушевные разговоры с хозяином и рассуждала, как хорошо переехать из шумной столицы в пригород. Когда же несчастный соглашался с ней, вдруг заявляла: дома под Киевом стоят недешево, а ее знакомая, кстати, продает половину дома в Кировоградской области и готова принять нового жильца уже сейчас.

- Все хлопоты по продаже квартиры женщина брала на себя, - рассказывает пресс-офицер Подольского РОВД Александр РАДКЕВИЧ. - Более того, обещала, что и сама вскоре переберется на Кировоградщину, где поможет новому знакомому обжиться.

Как только клиент давал согласие, к нему приходил под видом брокера Виктор Шевченко. Он предлагал помощь в оформлении доверенности для продажи квартиры на имя своей сообщницы. Жертва подписывала документы и отправлялась в село Александровка Кировоградской области. Мошенники даже помогали несчастному доехать до места «нового обитания». Там клиента уже поджидала Наталья.

- Пока квартира продавалась, компания селила жертву в специально арендованном доме и периодически навещала обманутого человека, - продолжает Александр Радкевич. - Видимо, боялись, что он может поднять шум. Даже 100-200 гривен на еду привозили. Однако как только в киевскую квартиру въезжали новые хозяева, мошенники исчезали. Жертвы, оставшись без средств, через время уходили из дома в поисках еды и денег.

- Неужели люди не понимали, что их обманывают?

- Преступники отдавали им липовые документы на недвижимость. Несчастные пребывали в уверенности, что им действительно принадлежит полдома в Кировоградской области.

«На счету мошенников около 20 афер с квартирам, и это не предел», - говорят в милиции.

«На счету мошенников около 20 афер с квартирам, и это не предел», - говорят в милиции.

По словам милиционеров, выйти на эту банду помогла одна из жертв, которая вернулась в Киев и написала заявление. Пока найти всех обманутых не удалось. Большинство из них, оставшись без жилья, стали бомжами. А некоторые даже попали в психоневрологический диспансер. Аферисты же сейчас находятся в СИЗО. Против них возбуждено уголовное дело по факту мошенничества в особо крупных размерах (ст. 190 УК Украины). После суда им грозит наказание от 5 до 12 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

КСТАТИ

«Мы добросовестные покупатели!»

Корреспондент «КП» побывал в одной из проданных мошенниками квартир. 

40-летняя киевлянка Оксана Сидорчук* после смерти отца решила перевезти свою мать поближе к себе. Продала родительский дом в пригороде столицы и за 70 тысяч долларов присмотрела однокомнатную квартиру в хорошем кирпичном доме на улице Тампере, 17/2.

- Квартиру покупали у мужчины с женщиной, которые представились дальними родственниками владелицы, - говорит Оксана. - Доверенность на них была оформлена правильно, и нотариус заверил сделку. Мы не боимся, что у нас заберут квартиру. Мы же добросовестные покупатели…

Соседи рассказывают, раньше в этой квартире жила 70-летняя Раиса. Замкнутая и нелюдимая, она ни с кем дружбы во дворе не водила. Да и в трезвом состоянии ее видели редко.

А однажды к дому подъехала грузовая машина.

- Куда уезжаешь, Рая? - спросили любопытные старушки у крыльца.

- В село перебираюсь, - буркнула неприветливая соседка. - Дом у меня там теперь.

С тех пор старуху никто не видел. Только соседки по площадке помнят, что встречали пару раз опустившуюся женщину, которая сидела на ступеньках и глаз с этой квартиры не сводила. Но похожа ли она на бабу Раю, сказать не могут. Кто же бомжей разглядывает? 

* Фамилия изменена по этическим соображениям.

МНЕНИЕ СПЕЦИАЛИСТА

Что теперь будет с втянутыми в эту аферу людьми? Вернут ли жилье бабе Рае? Но кто в таком случае компенсирует материальный ущерб Оксане Сидорчук и ее маме? Об этом мы решили спросить у юриста.

- В данной ситуации шансы вернуть себе квартиры есть у всех бывших и нынешних хозяев жилья, - говорит юрист по вопросам недвижимости Игорь ХАСИН. - Все зависит от конкретной ситуации во время продажи: если люди подписывали документы о продаже квартиры под физическим давлением, в состоянии алкогольного опьянения, то договор можно будет признать недействительным.

- То есть у нынешних хозяев заберут жилье?

- Не обязательно. Суд может признать их добросовестными приобретателями, которые покупали квартиры со вторых рук и не знали о действиях мошенников. Таким образом имеют полное право владеть жильем.

- Кто тогда возместит ущерб обманутым людям?

- Мошенники. Но зачастую такие люди редко оформляют на себя большую прибыль, а значит, не смогут выплатить жертвам сумму стоимости жилья.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт