Наталья КОВАЛЕНКО. Фото с сайта rada.ru (11 февраля 2009)
Местные власти требуют пересмотра бюджетной политики правительства

Местные власти требуют пересмотра бюджетной политики правительства

- Фактически Леонид Черновецкий - единственный сегодня представитель местного самоуправления, который на политическом олимпе является фигурой, находящейся в одной «весовой категории» с первыми лицами государства, - заявляет политолог Владимир БОТНИКОВ. - Возможно, другие градоначальники хотят видеть этого человека своим союзником, ведь он реально может противостоять центральной власти, консолидируя позицию всего местного самоуправления в Украине.�

А причина для объединения усилий у украинских градоначальников есть. Закрываются заводы, люди беднеют, подоходный налог и отчисления застройщиков перестают поступать - объективно… Между тем даже в условиях кризиса центральная власть и не думает помогать. Мало того, местные деньги в огромных количествах забирают в госбюджет!

Тема изъятий и стала одной из основных на встрече Черновецкого с его коллегами.

Из бюджетов всех городов осуществляются изъятия средств, которые не позволяют выполнять местные программы по развитию и социальной защите. Единственным выходом из кризисной ситуации, как было сказано в ходе встречи, должно стать объединение усилий всех органов местного самоуправления.

Законом «О Государственном бюджете на 2009 год» предусмотрено, что Киев должен отдать в государственную казну почти 8 миллиардов гривен. Это очень большая часть тех денег, которые столица планирует заработать за текущий год, и это, по прогнозам экспертов, приведет к прямому нарушению норм Закона «О столице».

В других городах, несмотря на меньшие объемы изъятий, ситуация выглядит не лучше. Для многих населенных пунктов Украины отчисление в государственную казну даже нескольких процентов заработанных денег является «неподъемным». Сегодня 652 из 691 города Украины, имеющего собственный бюджет, не могут прокормить себя. А значит, не могут выплатить зарплату бюджетникам, закупить� лекарства, рассчитаться за свет, газ или отопление - то есть, по сути, выполнять функции местной власти как таковой... А правительство субсидировать не спешит.

Так недалеко и до митингов с забастовками. К примеру, киевские транспортники, которым Кабмин задолжал 260 миллионов гривен целевого финансирования - компенсации за проезд в общественном транспорте льготников, уже готовы устроить пикет под стенами здания правительства. А скоро, без сомнения, волна забастовок прокатится и по всем регионам.

В этой ситуации идея киевской власти о том, что мэры всех городов должны объединиться и добиться пересмотра Госбюджета-2009, выглядит вполне логичным и реалистичным выходом.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт