Дмитрий БЕЛОВ, Фото Максима ЛЮКОВА. (11 февраля 2009)
Власти сделают платным и образование?

Власти сделают платным и образование?

Комментарии: 4
Сейчас в школах хоть шаром покати.

На днях к столичной власти обратились владельцы частных школ. Директора попросили продлить аренду и продать под новые школы земельные участки в Киеве. Леонид Черновецкий, пообещав сделать поблажки в будущем, заявил, что взамен ожидает финансовой помощи школам, находящимся в коммунальной собственности, и просит научить их, как превратиться тоже в платные и частные.

- У меня есть идея приватизации всех учебных заведений, которые буквально сосут кровь из бюджета… - сказал Леонид Черновецкий. - Я патриот Украины и желаю, чтобы наши школы предоставляли образование европейского образца.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

528 школ и 566 детских садов сегодня в столице. Среди них 44 частные школы и 10 частных садиков, в которых обучаются и воспитываются почти 5 тысяч детей.

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Заместитель столичного мэра Виталий ЖУРАВСКИЙ:

- Частные образовательные заведения работают в арендованных или собственных выкупленных помещениях. Эти школы не финансируются из городского или государственного бюджетов, что позволило только в столице за 2008 год сэкономить в сфере образования свыше 30 миллионов гривен.

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА 

Лучше читать, чем считать

В свое время, оканчивая пединститут, я проходил практику в частной школе по улице Льва Толстого. Что и говорить, дети богатеньких смотрели на учителей, набранных из обычных школ, с недоумением. Ведь их голодные наставники никогда не бывали ни в Англии или Таиланде, не гуляли за ручку с Микки Маусом в Диснейленде, не видели Эйфелевой башни…

Когда между педагогом и учеником такой мировоззренческий провал - работать невозможно. Иной раз дети просто не слушают урок. А педагоги боятся их приструнить, чтобы не вылететь с хорошо оплачиваемой работы. Вот и получается халтура. Помню, умные и денежные родители бежали из крутых частных школ и переводили детей в обычные, где учитель может и «гаркнуть» (зарплата позволяет), и из класса выставить.

Так что, Леонид Михайлович, прежде чем частные школы умножать и их стараниями бюджет пополнять, лучше уж сразу приватизировать мэрию со всеми потрохами. И отправить всех, кто там сидит, учиться. Только не деньги считать, а, например, Макаренко с Сухомлинским почитать.

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 331

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 178

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт